Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Афганистан ищет выход к Каспийскому морю

  • Афганистан ищет выход к Каспийскому морю
  • Смотрите также:

Президент Афгнистана Ашраф Гани с официальным визитом посетил Туркменистан. На переговорах с туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым речь шла о строительстве газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) и транспортных коммуникациях. Это закономерно - Афганистан ищет выход к Каспийскому морю.

Ашраф Гани, придя к власти в октябре прошлого года, сделал ставку на развитие отношений с соседними странами. С президентом Гурбангулы Бердымухамедовым он уже договорился о расширении сотрудничества. Как отметил на переговорах президент Бердымухамедов, торговый оборот между двумя странами в 2014 годы превысил 1 миллиард долларов, и есть все предпосылки для удвоения этого показателя в нынешнем году. Туркменистан через специальные терминалы на границе продает Афганистану нефтепродукты, а также осуществляет льготные поставки электроэнергии в северные провинции страны. В Туркменистане заканчивается строительство еще одного терминала для отгрузки нефтепродуктов и новой газотурбинной электростанции, что позволит значительно увеличить поставки в Афганистан энергетических ресурсов.

Что же касается ТАПИ, то в нем заинтересованы обе стороны - Ашхабад обещает Кабулу построить 11406 этот трансконтинентальный газопровод за три с половиной года. Строительство должно начаться уже в нынешнем году. По словам вице-премьера туркменского правительства по ТЭК Баймурада Ходжамухаммедова, практически вся предварительная работа по проекту ТАПИ завершена - заключены контракты по купле-продаже туркменского природного газа, создан и зарегистрирован консорциум TAPI Ltd, и перед началом строительства газопровода, остается только избрать компанию-лидера консорциума. Тендер на определение лидера будет объявлен 10-11 февраля 2015 года в ходе министерской встречи в Исламабаде, - заявил на встрече президентов Ходжамухаммедов. Реализация этого масштабного энергетического проекта позволит Ашхабаду диверсифицировать свой газовый экспорт. В свою очередь, Кабул получит инвестиции, благодаря которым станет возможно создание рабочих мест, решение некоторых социальных проблем и общее развитие афганской экономики.

Впрочем, эксперты считают, что геополитические риски на данном этапе ставят под определенное сомнение реализацию этого проекта. В частности, Омар Нессар - директор Центра изучения Афганистана, сказал Вестнику Кавказа, что речь о проекте ТАПИ идет уже очень давно, но пока не наладятся отношения между Индией и Пакистаном, пока не будет урегулирована ситуация в самом Афганистане, о строительстве ТАПИ можно говорить скорее в теоретическом плоскости, чем практической. Что же касается транспортного сообщения Афганистана с Азербайджаном, то, по мнению Омара Нессара, выход к берегам Каспия Кабулу действительно очень нужен, и на переговорах президентов этот вопрос рассматривался в числе первоочередных, а вопросы, связанные с ТАПИ, могли служить прикрытием для этого или более масштабного проекта.

Ашраф Гани, выступая накануне визита в Ашхабад перед депутатами нижней палаты афганского парламента сказал, что Кабулу необходимо приложить больше усилий для расширения экономического сотрудничества с соседями по региону. Представляя парламентариям претендентов на места в Кабинете министров, глава государства назвал борьбу с бедностью одной из приоритетных направлений деятельности нового правительства, добавив, что в решении данного вопроса не следует полагаться на финансовую поддержку Запада. Гани надеется на то, что выход на берега Каспия, поможет ему вывести Афганистан из кризиса. К тому же президент еще с 1990-х годов является одним из авторов и вдохновителей транспортных проектов Восточной и Южной Азии, и будучи еще чиновником Всемирного банка проявлял неподдельный интерес к этому направлению. Так что реализация проекта выхода на Каспий для него является еще и чем-то вроде дела чести, - считает Омар Нессар.

Этому может способствовать начатое еще в 2013 году строительство железной дороги Туркменистан-Афганистан. Ее впоследствии планируют присоединить к транспортному маршруту Баку-Тбилиси-Карс. Стремление Афганистана примкнуть к строящейся железной дороге через Южный Кавказ тоже выглядит вполне логичным. Напомним, что к этому проекту проявляет интерес и Китай. Возможно, Пекин станет спонсором этого проекта. Реализация проекта может стать значительным фактором стабилизации в Афганистане. В таких обстоятельствах вполне реальной окажется и реализация проекта газопровода Трансафганского трубопровода (ТАПИ) через Афганистан, ведь проблемы безопасности в обоих проектах будут решаться комплексно и, в первую очередь, заинтересован в этом Пекин, – сказал Вестнику Кавказа эксперт по Центральной Азии, политолог Аркадий Дубнов. По его мнению, стоит обратить в этой связи внимание на последнюю китайскую инициативу - усадить за стол переговоров новые власти в Кабуле и Талибан – при посредничестве Пакистана.

Если рассматривать перспективы выхода Туркменистана и Афганистана на Запад, то в этом эксперты проблем не усматривают. Туркменистан, впрочем, как и Казахстан, пользуется переправой через Каспий. Таким образом, Каспий для них не преграда. Поезда из Туркменистана могут доходить до берегов Каспия, заезжать на паром, а потом следовать по суше через Азербайджан, Грузию или к портам Черного моря или далее на Карс, - сказал Вестнику Кавказа директор Аналитического центра Андрей Казанцев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Афганистан ищет выход к Каспийскому морю


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.