Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бжезинский: Россия может ввести в Прибалтику войска

  • Бжезинский: Россия может ввести в Прибалтику войска
  • Смотрите также:

Соединенные штаты и их союзники должны дислоцировать военных в странах Балтии, чтобы предотвратить возможное вторжение России, заявил в среду бывший советник президента США по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский.

Эксперт в сфере внешней политики, работавший в администрации президента Джимми Картера, поделился своими опасениями с комитетом вооруженных сил Сената. Эксперта тревожит то, что президент России Владимир Путин может попытаться занять страны Балтии молниеносными действиями, к которым не готов НАТО.

Кошмарный сценарий может быть, если «в один день – именно в один день – он просто займет Ригу или Таллинн. На это он потратит один день в буквальном смысле. Они никак не смогут противостоять», - сказал Бжезинский.

«И тогда мы будем говорить, как страшно, какой скандал, как ужасно. Но, конечно, мы ничего не можем сделать», не рискуя развязать ядерную войну, сказал он.

По словам Бжезинского, США должны показать, что Россия столкнется с силами США, если попытается вторгнуться в страны Балтии.

«Предотвращение должно быть осмысленным. Оно не может быть беззубым. (…) Я рекомендую заранее дислоцировать военных», - сказал он, и добавил, что это не должно выглядеть как провокация.

«Американская рота в Эстонии не вторгнется в Россию», - сказал Бжезинский. Путин это поймет, но «он будет знать что, если вторгнется в Эстонию, столкнется с американскими силами. И еще хорошо, чтобы было немного немцев, немного французов. И, конечно, британцев».

Также Бжезинский сказал, что западные правительства должны предоставить оружие для защиты Украине, но в то же время, послать сигнал, что Украина не будет принята в НАТО.

В прошлом году США разместили роты военных в Литве, Латвии, Эстонии и Польше. Они на ротационной основе останутся до конца года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Бжезинский: Россия может ввести в Прибалтику войска


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.