Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Чили снова приступят к расследованию смерти поэта Пабло Неруды

  • В Чили снова приступят к расследованию смерти поэта Пабло Неруды
  • Смотрите также:

Власти Чили намерены возобновить расследование причин смерти поэта Пабло Неруды, которого могли отравить в 1973 году по распоряжению диктатора Аугусто Пиночета. С таким заявлением выступил представитель МВД страны Родриго Льедо.
 
В 2013 году по решению суда была проведена эксгумация останков поэта, однако результаты анализов не подтвердили версию о его убийстве.

По словам Льедо, с помощью новой экспертизы специалисты попытаются установить, были ли повреждены клетки или белки под воздействием веществ, которые в настоящий момент в останках Неруды отсутствуют. Он отметил, что в связи с длительным временем, прошедшим м момента смерти поэта, обнаружить присутствие яда в его останках очень сложно. «Нам предстоит выявить не наличие самого яда, либо другого вещества, повлекшего смерть, а повреждения, которые они могли нанести организму», - подчеркнул Льедо.
 
Побло Неруда был не только поэтом, но и дипломатом, общественным деятелем. В 1970 году Коммунистическая партия страны выдвинула его кандидатом в президенты Чили, однако затем его кандидатура была снята в пользу социалиста Сальвадора Альенде. Умер Неруда 23 сентября 1973 года спустя несколько дней после государственного переворота и прихода к власти Аугуста Пиночета. За год до этого у поэта было обнаружено онкологическое заболевание.
 
Подозрения о насильственной смерти Неруды возникли после того, как в 2011 году его личный водитель и помощник Мануэль Арайя заявил в одном из интервью, что причиной смерти поэта могла стать смертельная инъекция, а не проблемы со здоровьем.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Чили снова приступят к расследованию смерти поэта Пабло Неруды


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.