Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выбор между дороговизной и дефицитом

  • Выбор между дороговизной и дефицитом
  • Смотрите также:

Генеральный прокурор России Юрий Чайка поручил с 20 по 23 января 2015 года организовать проверки цен на продовольствие в магазинах крупнейших компаний розничной сетевой торговли, расположенных в административных центрах регионов России. Как сообщил в среду официальный сайт Генпрокуратуры РФ, результаты проводимой работы свидетельствуют о росте по всей стране цен на некоторые виды продуктов питания, который по некоторым позициям достигает 150%.

Если вы неделю не заходили в продовольственный магазин, то его посещение подарит вам устойчивое ощущение новизны и надвигающейся беды. Цены на наиболее значимые для населения продукты питания действительно растут как на дрожжах. Например, помидоры в Москве дешевле 200 рублей в крупных универмагах уже почти не встретишь. А те, что есть, раньше продавали как уцененный товар. Килограмм таких недозрелых томатов с гниловатыми бочками, которым никогда не суждено дозреть - всего за 150 рублей. Разрежешь его, а он внутри белесый, ни вкуса, ни запаха. Год назад такие продавались по 50-60 рублей за кило.

Да что помидоры! Цены подскочили на самые простые овощи - капусту, морковь. Второй хлеб - картошка - уже стоит по 60 рублей. Да, кое-где на рынке еще можно встретить по 35 рублей за килограмм, но продавцы по секрету говорят, что по такой цене ее скоро не будет, заканчивается.

Цены растут на 11f43 все, включая мясо и мясные продукты. Молоко, даже долгоиграющее, из порошка, хранящееся полгода, тоже дорожает. Хотел купить немного относительно недорого сыра, того же Российского или Костромского - нет в продаже. Остальной же начинается от 450 рублей за килограмм. Свободно есть в продаже по 500 - 600 рублей...

Дрогнул последний бастион правительства. Вице-премьер Аркадий Дворкович на заседании фракции Единой России в Госдуме уведомил, что в ближайшие два-три месяца цены на хлеб будут расти, и в центральных районах страны поднимутся на 13%, а в северных до 20%.

В то же время на Урале цены на продукты только за последний месяц выросли, в зависимости от номенклатуры товара, от 10% до 60%. И это при том, что зарплата, особенно в негосударственном секторе экономики, не индексируется уже давно, а в государственном если и индексируется, то ее уровень сам по себе настолько низок, что увеличение на уровень официальной инфляции, при скачках инфляции реальной, практически ничего не дает бюджетникам.

Заметим, что продовольственная инфляция в России даже в тучные годы была в разы выше общей и доходила до 20 с лишним процентов. Рост цен на продукты питания - это всегда удар по бедным и нижнему слою среднего класса. А таковых в России, по данным Росстата (если относить к этим категориям граждан, живущих на сумму от 0 до 25000 рублей в месяц на человека), в 2013 году, то есть, еще до нынешнего кризиса, было почти 64% населения.

Понятно, что вследствие резкого падения рубля и ускорившейся во второй половине 2014 года инфляции, в начале 2015 года число бедных в России возросло еще больше (по классификации ООН, к бедным относятся те люди, которые в основном тратят свои доходы на питание и у которых почти не остается средств на приобретение товаров длительного пользования). Насколько больше - пока тайна. Сведения, по которым можно составить более-менее объективное представление об уровне жизни большинства россиян, обычно приводились Росстатом по статье распределение домашних хозяйств и населения по размеру среднедушевых денежных доходов и располагаемых ресурсов. За 2014 год таких данных еще нет.

Некоторые (весьма предварительные) выводы о падении уровня жизни огромного большинства россиян в 2014 году можно сделать исходя из того, что только за минувший ноябрь, даже по официальным данным Федеральной службы государственной статистики, реальные денежные доходы населения России сократились (по сравнению с ноябрем 2013 года) на 8,2%.

Впрочем, правительство России не унывает. У него есть план борьбы с кризисом. Естественно, обещан 1 трлн рублей на поддержание крупнейших банков с капиталом от 25 млрд руб. Это святое. РБК, со ссылкой на свои источники в правительстве, сообщает, что в качестве новации глава Минпромторга Денис Мантуров предложил увязать выделение этих денег с запретом на изменение банковских ставок, параметров договоров и требований досрочного погашения кредитов. Предложено также ограничить ставки кредитов предприятиям 10 процентами.

Что касается роста цен на продукты, то очевидно, что правительство колеблется между Сциллой их административного регулирования и Харибдой верности идеалам свободного рынка и невмешательства государства в экономику.

Еще 25 декабря вице-премьер Аркадий Дворкович в интервью телеканалу Россия 24 сообщил, что кабинет министров собирается контролировать ситуацию на потребительском рынке и будет отслеживать случаи необоснованного завышения цен. Однако уже в январе на упомянутом совещании с фракцией ЕР в Госдуме в ответ на предложение заморозить цены на гречку заявил: Можно заморозить, но потом не кричите, что дефицит гречки (на рынке).

В то же время глава правительства Дмитрий Медведев на встрече с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым потребовал, чтобы последний вместе с Федеральной антимонопольной службой и в необходимых случаях вместе с правоохранительными органами следили за ситуацией на продовольственных рынках. Подключите к этому процессу всех губернаторов, - повелел премьер.

То есть, в данном случае речь идет о хорошо знакомых старшему поколению россиян методах административно-командной экономики по борьбе с тем же ростом цен. К чему они приводят, мы еще не забыли. Правильно, к возникновению дефицита товаров, уходу их на черный рынок. Тут нам весьма нагляден опыт сегодняшней Венесуэлы, - как и Россия, одной из главных нефтедобывающих стран мира, где дешевый, субсидированный правительством бензин уже продается по карточкам.

Можно, конечно, оставить все как есть, предоставив ситуацию волнам свободного рынка. Тогда сумасшедшая инфляция и доступность продуктов для ничтожного меньшинства. Но и в этом случае рост недовольства населения гарантирован.

В общем, куда не кинь - всюду пока выходит клин.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Выбор между дороговизной и дефицитом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.