Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новый спутник SMAP измерит воду в почве

  • Новый спутник SMAP измерит воду в почве
  • Смотрите также:

В настоящее время идет окончательная подготовка нового спутника НАСА, запуск которого запланирован со стартовой площадки в Калифорнии. Этот спутник будет изучать из космоса верхние слои почвы для измерения находящихся в ней скрытых вод, которые оказывают влияние на нашу погоду и климат.

Эта миссия позволит выявить и изучить основной фактор нашей планеты - воду, а это пресноводные циклы земной поверхности в виде почвенной влаги. Благодаря новому спутнику будут получены самые точные карты с высоким разрешением о наличии влаги в земной почве. Эти данные позволят ученым максимально изучить различные процессы, которые связывают между собой землю и воду, энергию и круговорот углерода.

Помимо вышесказанного, эти данные позволят, так же изучить какое воздействие оказывает влага, находящаяся в почве на различные виды деятельности человека, начиная от наводнения и засухи, и заканчивая прогнозами урожайности.

В мировом масштабе объем влаги в почве колеблется от трех до пяти процентов в пустынных и засушливых регионах, и до 40 и 50 процентов в водонасыщенных грунтах. В целом, сумма зависит от таких факторов, как количество осадков, рельефа, растительного покрова и состава почвы. Из космоса, спутник «SMAP» будет передавать карты поверхности каждые два-три дня.

Данные с вышеуказанного аппарата позволят понять как водный цикл на Земле будет реагировать на изменение климата.

Дополнительным плюсом станет и то, что человек получит способность прогнозировать засухи и наводнения, а следовательно и уменьшит ущерб, связанный с этими чрезвычайными событиями. Новый спутник - это два усовершенствованных инструмента, которые работают вместе для максимального получения информации о влажности почвы. Его активный радар работает так же, как вспышка камеры, но вместо передачи видимого света, он передает микроволновые импульсы, которые проходят через облака и умеренную растительность на землю. Его пассивный радиометр работает как естественный свет камеры, захватывает отражаемые СВЧ-излучения. Микроволновое излучение чувствительно к количеству влаги содержащейся в почве.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Новый спутник SMAP измерит воду в почве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.