Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нетаньяху получил приглашение в Конгресс

  • Нетаньяху получил приглашение в Конгресс
  • Смотрите также:

Спикер Палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер пригласил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху выступить перед Конгрессом и рассказать об угрозах, исходящих от Ирана и радикальных исламистов. Однако, принимая это решение, Бейнер не проконсультировался с Белым домом, что может стать причиной конфронтации между ним и президентом Бараком Обамой.

Всего через несколько часов после торжественности и помпезности церемонии, на которой Барак Обама выступал с «Докладом о положении дел в стране», Джон Бейнер объявил о том, что пригласил премьер-министра Израиля выступить в Конгрессе 11 февраля: «Я пригласил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху выступить на совместном заседании обеих палат Конгресса и рассказать о серьезной угрозе, которую представляют радикальный ислам и Иран, причем не только для Ближнего Востока, но, откровенно говоря, для всего мира».

На вопрос о том, проконсультировался ли он с Белым домом, прежде чем приглашать израильского премьера, Бейнер ответил следующее: «Я не консультировался с Белым домом. Конгресс может принимать подобные решения самостоятельно. Это серьезная угроза, а вчера вечером президент ее попытался не заметить».

Как отмечают аналитики, приглашения выступить перед Конгрессом обычно направляются главам иностранных государств только после консультаций с Белым домом и Государственным департаментом. В среду, выступая перед репортерами, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сказал, что Белый дом пока воздержится от высказывания своего мнения на этот счет, и хотел бы сначала переговорить с израильскими официальными лицами. Представитель Госдепартамента также отметил, что это приглашение стало определенным отклонением от установленного протокола.

Премьер-министр Израиля выступал перед Конгрессом США дважды – в 1996 и 2011 годах. На этот раз визит израильского премьера состоится всего за несколько недель до выборов, назначенных на март, так что он может позитивно повлиять на рейтинг Нетаньяху.

Палата представителей и Сенат обсуждают возможность введения дополнительных санкций против Ирана, в то время как представители ведущих мировых держав продолжают переговоры с Исламской республикой, пытаясь заключить соглашение об ограничении масштабов иранской ядерной программы. 

Во вторник в своем выступлении президент Обама вновь призвал Конгресс немного повременить и дать переговорщикам возможность договориться. Он предупредил, что если Конгресс примет решение ввести дополнительные санкции в отношении Ирана, это приведет к тому, что «дипломатия не принесет желаемых результатов, оттолкнут Америку от ее союзников, затруднят поддержание санкций и не оставят сомнений в том, что Иран с новой силой возьмется за свою ядерную программу. Это просто не имеет смысла. И именно поэтому я наложу вето на законопроект о любых новых санкциях, которые могут свести на нет то, что достигнуто».

В среду на специальном слушании в Конгрессе, посвященном иранской ядерной программе, сенатор-демократ Роберт Менендез вновь выразил недовольство дипломатическими мерами, предпринимаемыми администрацией Обамы. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Нетаньяху получил приглашение в Конгресс


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.