Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России может появиться банк плохих долгов

  • В России может появиться банк плохих долгов
  • Смотрите также:

Российское правительство рассматривает план создания банка плохих долгов. Такое предложение содержится в проекте документа по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, подготовленном кабинетом министров (копия есть в распоряжении bbcrussian.com).

Срок подготовки предложений установлен на 30 января 2015 года, разработать их должны минфин, минэкономразвития и Банк России. Идею создания банка плохих долгов недавно высказывала на Гайдаровском форуме зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Банк плохих долгов нужен для отделения плохих банковских активов от хороших. Это помогает нормальному функционированию банковской системы в кризис.

Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова считает, что создание банка плохих долгов исторически оправдано на примере Щвеции.

Но его имеет смысл создавать, когда финансовый сектор почти национализирован, и необходимо отделить плохие долги от хороших. В крупных госбанках сейчас запроса на создание такого банка нет. Поэтому сейчас это выглядит так как будто мы идем по пути создания структуры для консолидации более мелких игроков, которые действительно испытывает проблемы. С точки зрения расчистки банковской системы это неплохо. Однако получается, что это почти такая же АСВ, но с другим механизмом действия. Объем плохих активов этого сектора может быть оценен в 20-30 млрд долларов, - говорит Орлова.

В кризис 2008-2009 года также обсуждалось создание банка плохих долгов. Тогда банк так и не был создан.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В России может появиться банк плохих долгов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.