Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин заполучил российского лоббиста в Конгрессе США

  • Путин заполучил российского лоббиста в Конгрессе США
  • Смотрите также:

Американские журналисты выяснили, как президент России Владимир Путин получил лоббиста российских интересов в Конгрессе США. Глава государства заручился поддержкой конгрессмена Дана Рорабахер, когда работал в администрации Санкт-Петербурга.

По данным журнала Politico, Путин и Рорабахер встретились в 1990-х годах. В Вашингтоне, в баре неподалеку от вокзала Юнион-Стейшен двое мужчин - американский конгрессмен и вице-мэр Петербурга - уперлись локтями в стол и сцепили руки, рассказывается на страницах американского журнала, передает InoPressa.

Российские делегаты, прибывшие в США, пожелали встретиться с Рорабахером, бывшим спичрайтером Рональда Рейгана. Этот человек часто хвастался, что в 1988 году в Афганистане помог моджахедам выпустить ракету по позициям советских войск и попал под ответный огонь.

Компания в баре заспорила, кто выиграл холодную войну. Ответ решили установить путем поединка по армрестлингу. Вскоре российский чиновник самодовольно улыбался, прижимая руку американца к столу. Как-никак он имел черный пояс по дзюдо: всю жизнь швырял противников на землю. А еще он прослужил 16 лет в КГБ. 1232f В этот самый момент член Палаты представителей Дана Рорабахер впервые влюбился во Владимира Путина, - говорится в статье.

Автор утверждает, что и сегодня, спустя лет 20, Рорабахер испытывает слегка сентиментальные чувства к Путину. Рорабахер, ныне глава подкомитета Палаты представителей по делам Европы, Евразии и новых угроз, превратился из закоренелого воина холодной войны в друга новоявленного, все более ворчливого русского медведя. В статье утверждается, что Рорабахер - самый надежный защитник точки зрения России в Конгрессе США.

Рорабахер признает, что у Путина много недостатков, но считает, что США не должны пытаться восстановить его против себя. Мы годами минимизировали сферы сотрудничества и максимально наращивали усилия в плане начинаний, которые Россия может воспринять как воинственность, - добавляет конгрессмен.

В настоящее время, в момент обострения напряженности, эскалации санкций и обвала на бирже в Москве, Рорабахер - возможно, лучший союзник Путина в Вашингтоне. А может быть, единственный. Такое впечатление крепнет у Путина и его раскритикованного режима, - отмечает Politico. В дни обвала рубля в декабре глава МИД РФ Лавров заявил, что есть очень серьезные основания полагать, что США проводят стратегию на смену режима в России.

В статье журнала отмечается, если не считать Рорабахера, то единственные друзья России в сегодняшнем Вашингтоне - это действительно по большей части полчище скользких и неэффективных пиарщиков и лоббистов, которые в последние годы охотно брали у России миллионы долларов на содействие улучшению ее имиджа. Согласно официальной отчетности, пиар-агентство Ketchum получило от Кремля более 60 миллионов долларов за последние 9 лет.

В 2006 году пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков лично выбрал Ketchum для работы на саммите G-8 в Петербурге. Имидж России нуждался в улучшении после того, как Газпром перекрыл поставки газа на Украину. Песков остался доволен работой агентства и подписал с ним контракт на деятельность по содействию диалогу и отношениям между Российской Федерацией и представителями правительства и СМИ США.

Контракт приносил компании около пяти миллионов долларов в год. По словам неназванного бывшего топ-менеджера, Россия входила в десятку важнейших клиентов Ketchum. Сотрудники летали в Москву бизнес-классом и, наращивая расходы, организовывали публикации статей в крупных газетах, контакты с влиятельными людьми. Вскоре Ketchum заполучило еще один прибыльный контракт, примерно на 250 тысяч долларов в месяц, с Газпром-Экспортом.

Но столкновение культур уже ощущалось: Российские чиновники не могли понять, почему пиарщики не в состоянии просто подкупать журналистов или манипулировать ими, отмечается в статье журнала. Чиновники почти не общались с западными СМИ и Конгрессом США. Ketchum регулярно посылало в Кремль детальные планы работы, которые где-то зависали. Это не редкость среди клиентов пиар-агентств. Просто в этом плане русские были еще хуже, чем другие, - говорится в статье.

В августе 2008 года, когда между Россией и Грузией началась война, российская сторона потерпела поражение в информационной войне. Почти все СМИ писали, что именно РФ развязала войну. Российское правительство признало неудачную стратегию работы с журналистами.

Одна из подрядных организаций, нанятых для лоббирования интересов, The Washington Group, фактически ничего не делала, но деньги получала. В конце 2008-го Ketchum прекратило сотрудничество с The Washington Group и привлекло взамен стороннюю юридическую фирму Alston&Bird, говорится в статье. Но Alston&Bird отчиталась только об одном случае апелляции к политикам - она связалась с ассистентами трех американских чиновников по поводу визита некого российского вице-премьера. При этом контракт, касавшийся России, принес фирме 1,5 миллиона долларов.

Еще интереснее выглядит ситуация с продвижением Газпрома: фирма-лоббист Venable с 1 ноября 2010 года до 30 апреля 2014 года разослала семь электронных писем, провела четыре встречи, два раза звонила по телефону и провела две телеконференции, - говорится в статье. За это Venable получила 1,1 миллиона долларов. А другая контора получила за пиар гиганта целых 17,3 миллиона долларов. Все, что делали пиарщики - распространяли заявления и информационный бюллетень компании.

Авторы делают прогноз, что, возможно, Россия скоро будет искать себе новых пиарщиков. Но учитывая ситуацию в Украине и санкции, даже талантливый PR может и вовсе не помочь.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин заполучил российского лоббиста в Конгрессе США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.