Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Якунин объявил о строительстве железной дороги в обход Украины

  • Якунин объявил о строительстве железной дороги в обход Украины
  • Смотрите также:

Россия построит новую железную дорогу в Сочи - в обход территории восточной Украины. Об этом сообщил глава Российских железных дорог Владимир Якунин в интервью, которое будет опубликовано в Российской газете в четверг.

Во время курортного сезона у нас традиционно увеличивается число поездов, этот год не станет исключением. Сейчас работаем над повышением скорости доставки пассажиров. Приступаем и к строительству обхода территории Украины, - рассказал он журналистам.

Он уточнил, что альтернативный путь в силу рельефных и иных обстоятельств будет значительно длиннее. По его словам, в РЖД планируют использовать двухэтажные вагоны, что может привести к снижению стоимости проезда в купе на 30%.

Ранее Якунин заявлял, что у России в стратегии развития железных дорог этот обход всегда присутствовал. Тогда уточнялось, что будет ликвидирован неспокойный участок пути, который находится на территории соседнего государства.

Сейчас поездам, следующим по территории РФ на юг страны, приходится пересекать территорию Украины в районе Воронежской и Ростовской областей. Около 60 километров Юго-Восточной и Северо-Кавказской железных дорог - от станции Гартмашевка (Воронежская область) до станции Чертково (Ростовская область) - проходят по территории Луганской области Украины.

Этот участок железной дороги строился во времена СССР, когда границы между союзными республиками существовали исключительно на бумаге. После распада СССР по межгосударственному соглашению транзитные пассажиры не проходят никакого досмотра - российские поезда по территории соседнего государства следуют без остановки, пишет DonNews.

Министр транспорта РФ Максим Соколов ранее заявлял РИА Новости, что строительство железнодорожного обхода, который позволит поездам следовать на юг России, не пересекая территорию Украины, будет завершено к 2018 году. Он указал, что из бюджета РФ в 2015 году на проект планировалось потратить 7 миллиардов рублей, в 2016 году - 18,5 миллиарда рублей, в 2017 году - 31,1 миллиарда рублей.

Как сообщает Московский комсомолец, российский проект по организации скоростного пассажирского движения в южном направлении в обход Украины был разработан еще в 2007 - 2008 годы. По проекту, протяженность линии составляла 748 км, а время поездки из столицы до черноморских курортов сокращалось с 24-28 до 15 часов. На возведение участка планировали потратить до 174 млрд рублей, указывает издание. Однако тогда, во время кризиса, размер инвестиций, необходимых для реализации, показался чересчур высоким, и строительство решили на некоторое время заморозить.

Отметим, что на востоке Украины в настоящее время ведутся боевые действия между военными и сепаратистами, которые контролируют часть территорий Донбасса. Сообщения о стычках приходят несмотря на то, что официально там действует режим тишины. В Киеве утверждают, что сепаратистам помогают российские военные. В частности, сегодня, 21 января, президент Украины Петр Порошенко вновь обвинил русских солдат в эскалации конфликта. В Москве сведения о находящихся на Донбассе российских военных опровергают.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Якунин объявил о строительстве железной дороги в обход Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.