Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Госдепартамент: Абд Раббо Мансур Хади – по-прежнему законный президент Йемена.

  • Госдепартамент: Абд Раббо Мансур Хади  – по-прежнему законный президент Йемена.
  • Смотрите также:

Как заявила в среду 21 января пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки, США считают, что Абд Раббо Мансур Хади по-прежнему является законным президентом Йемена. "Обстановка крайне изменчива, – констатировала Псаки, – но стороны ведут переговоры, и мы поддерживаем контакт с президентом Хади". 

Тем временем боевики-хути сменили охрану у стен президентского дворца, укрепив контроль над Саной.

Эти позиции формирования хути заняли в среду – на следующий день после ожесточенных столкновений вокруг дворца. Сам Хади, как сообщается, находится в безопасности внутри резиденции.

Хути пришли в Сану в сентябре и в последнее время начали активно выступать против возможного введения в стране новой федеральной системы.

Противники действий хути провели акции в городе Таиз; тем временем в Адене(городе, расположенном на юге страны) власти в среду закрыли аэропорт, заявив, что это было сделано в знак протеста против нападок хути на режим Хади и суверенитет страны. 

США резко осудили насилие в Йемене. Как рассказал высокопоставленный представитель администрации, президент Обама постоянно получает доклады о развитии ситуации, и что Вашингтон будет по-прежнему оказывать помощь стране, чтобы найти мирное решение конфликта. США тесно сотрудничают с Хади в борьбе с базирующейся в Йемене «Аль-Кайдой на Аравийском полуострове». Ключевым элементом этого сотрудничества является готовность Йемена разрешить США авиаудары против «Аль-Кайды» на своей территории.

Движение хути – ярый противник «Аль-Кайды», однако выступает и против вмешательства США в дела страны.

Специальный посланник ООН в Йемене готовится выехать в Сану, однако, как ожидается, в среду он еще не прибудет в страну. Совет безопасности ООН и генеральный секретарь Пан Ги Мун призвали в минувший вторник к прекращению огня и восстановлению власти правительства в полном объеме.

Формирования хути, требующие расширения прав шиитского меньшинства Йемена, захватили столицу страны в сентябре прошлого года.

В минувшую субботу хути похитили главу администрации президента Абеда Раббо Мансура Хади. Правительство тем временем предприняло попытку сформулировать проект новой конституции.

В последнее время в Йемен раздирают внутренние конфликты. Движение хути распространилось далеко за пределы традиционно подверженных его влиянию северных территорий; на юге сепаратисты продолжают настаивать на своих требованиях, а «Аль-Кайда на Аравийском полуострове» взяла на себя ответственность за ряд терактов внутри страны и за ее пределами, в том числе за атаку на редакцию парижского сатирического журнала Charlie Hebdo.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Госдепартамент: Абд Раббо Мансур Хади – по-прежнему законный президент Йемена.


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.