Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Разыскиваемый Интерполом Зураб Адеишвили консультирует правительство Украины

  • Разыскиваемый Интерполом Зураб Адеишвили консультирует правительство Украины
  • Смотрите также:

Разыскиваемый Интерполом экс-министр юстиции Грузии Зураб Адеишвили консультирует Кабинет министров Украины. Данную информацию подтвердил заместитель министра юстиции Украины Гия Гецадзе, который в прошлом, при правительстве Михаила Саакашвили, занимал в Грузии различные высокопоставленные должности.

«Насколько мне известно, Адеишвили подключен в виде эксперта в группу, которая работает над антикоррупционным законодательством. Что касается его официального назначения, то у меня такой информации нет. Он консультирует правительство Украины и не только Украины, а также, как минимум, еще двух европейских государств», – заявил 20-го января Гецадзе в прямом эфире грузинского телеканала «Рустави 2».

Примечательно, что ранее в СМИ распространилась информация, что кандидатура Адеишвили рассматривается на пост главы Антикоррупционного совета Украины. Это вызвало критику грузинских властей. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили тогда предупредил украинское руководство, что назначения на госдолжности в представителей правительства экс-президента Михаила Саакашвили могут навредить отношениям двух стран, а также невыгодно отразиться «на имидже» нынешних украинских властей.

Примечательно, что Михаил Саакашвили объявлен в Грузии в розыск по обвинению в превышении полномочий и растрате госсредств. Зураба Адеишвили, который также, как и президент, покинул страну после смены в Грузии власти, на основе запроса властей Грузии разыскивает Интерпол. Адеишвили обвиняется в превышении служебных полномочий, злоупотреблении служебным положением, в организации бесчеловечного и унизительного обращения с заключенными, в фальсификации улик уголовного дела и провоцировании совершения преступления. В январе 2013 года Тбилисский городской суд заочно избрал в отношении Адеишвили в качестве меры пресечения предварительное заключение. Саакашвили и его сторонники заявляют, что нынешние власти Грузии преследуют бывших чиновников по политическим мотивам.

«Высокий профессионализм»

Представители партии Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) объясняют «высоким профессионализмом» тот факт, что лица, занимавшие должности в его правительстве, получают посты в органах власти Украины, а также занимаются там экспертной деятельностью. На сегодняшний день в украинском Кабмине трое грузинских экс-чиновников – министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили, Екатерина Згуладзе, первый заместитель украинского министра внутренних дел, и заместитель министра юстиции Украины Гия Гецадзе.

«Члены нашей команды работают не только в Украине, но и ряде других стран... Это люди, которые одновременно являются практиками, с опытом работы в международных организациях. Возьмем конкретные цифры и результаты – где была Грузия в 2003-2004 годах, и по каким направлениям нам удалось достичь особых успехов? Так что их выбирают по понятным критериям», – заявил СМИ 20-го января депутат от ЕНД Георгий Вашадзе, который также подтвердил, что в ряде случаев, рекомендации в связи кандидатур на те или иные должности в украинском правительстве предоставляет экс-президент Михаил Саакашвили.

Напомним, что согласно докладу Всемирного банка, в 2004-2007 Грузия осуществила наибольшее количество эффективных реформ и стала самой реформируемой страной в мире. Так, за этот период страна поднялась со 137-го до 11-го места в рейтинге стран по лёгкости ведения бизнеса.

Примечательно, что в текущий период, в данном рейтинге Грузия занимает уже 8-ое место.
 

«Дело чести»

Помимо грузинских экс-чиновников, в Украине находятся грузинские добровольцы, которые воюют в Восточной Украине против сепаратистов, которых поддерживает Россия. Информацию об их количестве впервые распространил 20-го января генерал Георгий Каландадзе, который также участвует в боевых действиях в Украине. Одновременно неизвестно количество грузин воюющих на стороне сепаратистов.

«Количество граждан Грузии всегда меняется, но в общем счете сражаются примерно до ста грузинских военных», - заявил в прямом эфире из Киева грузинскому телеканалу генерал Каландадзе.

Он также назвал «оскорбительными» заявления, что грузинские добровольцы получают материальное вознаграждение за участие в боевых действиях.

«Мне помогает мой друг. Другим военным – их семьи. Мы питаемся также, как и украинские военные на передовой линии. Оружие нам тоже предоставляет Украина... Мы просим только одного, чтобы правительство Грузии помогло семьям погибшим, а нам, кто воюет в Украине, помощь не нужна» - заявил Каландадзе.

В то же время экс-президент Грузии Михаил Саакашвили утверждает, что грузинские власти не предоставляют помощь семьям погибших в Украине добровольцев «в борьбе с русским агрессором, который одновременно оккупирует территорию Грузии». Исходя из этого, по инициативе экс-президента, был открыт счет для сбора средств для родных погибших военных.

«Думаю, что общественный долг каждого, по мере возможности, поддержать семьи грузинских героев, которые пали в борьбе с нашим общим врагом. Для этого я открыл специальный счет в моей президентской библиотеке и для начала, перечислил туда 4 тысячи лари (около 2 тсч. долларов США – ГА) моих собственных сбережений. Обращаюсь ко всем, у кого есть такая возможность, присоединиться ко мне, пусть незначительной суммой. Это будет правильно и это дело нашей чести», - написал 21-го января Саакашвили в социальной сети «Фейсбук».

Напомним, в ходе боевых действий в Украине погибли трое граждан Грузии. Двое их них воевали на стороне Украины, а один - на стороне сепаратистов, которых поддерживает Россия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Разыскиваемый Интерполом Зураб Адеишвили консультирует правительство Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.