Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Президент Обама о России: украинская реакция

  • Президент Обама о России: украинская реакция
  • Смотрите также:

КИЕВ – Научный директор Института Евроатлантического сотрудничества Александр Сушко отметил, что в очередном послании президента Барака Обамы «О положении дел в стране», адресованном Конгрессу, акцент сделан на «эффективности принятых мер относительно политики России».

Как сообщает Русская служба «Голоса Америки», вечером 20 января в Вашингтоне, президент Соединенных Штатов заявил о том, что Россия оказалась в «изоляции», а ее экономика в состоянии «развала» в результате конфликта в Украине, в рамках которого, как сказал президент, его администрация действует с «постоянной, непоколебимой» решимостью.

«Мы видим, что санкции, примененные в прошлом году, рост цены на нефть привели к кризисным явлениям в экономике России. С одной стороны, это очевидный успех: санкции заставили Россию платить высокую цену за свою политику. С другой стороны, этого успеха на данном этапе явно недостаточно для того, чтобы убедить российскую сторону в неправильности выбранного пути по отношению к Украине», – считает Александр Сушко.

О единстве мнений

В своем комментарии для Русской службы «Голоса Америки» Александр Сушко называет положительным тот факт, что администрация Барака Обамы и Конгресс проявляют единство мнений, когда речь идет о помощи Украине в борьбе с агрессией России.

«Да, США продолжают оказывать Украине помощь. Но на данном этапе, эта помощь не способна в полной мере компенсировать те риски, которые переживает Украина. И хотя Россия столкнулась с серьезными экономическими вызовами, все-таки пока они недостаточно влияют на политику официальной Москвы, и Россия не стремится пересмотреть свою агрессивную риторику и действия в отношении Украины», – утверждает Александр Сушко.

Вместе с тем, украинский эксперт указывает на необходимость со стороны официального Киева выполнять свою «домашнюю роботу» – провести серьезное реформирование общественной, экономической, политической жизни республики.

«Это непростой вопрос, но Украине на данном историческом этапе необходимо, в первую очередь, выполнить обещания, а не пытаться угодить Вашингтону и Брюсселю. Задачи остаются прежними – достичь единства политических сил ради реформ, последовательно их воплощать в жизнь, создать привлекательный экономический и инвестиционный климат, способствовать установлению верховенства права, которого в Украине явно не хватает», – подчеркивает Александр Сушко.

Он считает, что Украина способна «эффективно» выполнить поставленные задачи, а начало работы не следует откладывать – нужно браться за нее прямо сейчас. По мнению Александра Сушко, эта работа станет лучшим подтверждением стратегического партнерства с Соединенными Штатами и Европейским Союзом.

Россия: аналогии с СССР

По мнению редактора львовского культурологического издания «Ї» Тараса Возняка, Россия, как когда-то СССР, входит в период экономического кризиса, который может вынудить Кремль вернуться за стол переговоров по вопросу деэскалации конфликта в Донбассе.

«Есть некоторая закономерность – когда-то, как только цена нефти подросла до ста долларов за баррель, СССР вошел в Афганистан. Точно при таких мировых экономических трендах и Россия совершала агрессию против Грузии и Украины. Но как только мировая цена на нефть упала, СССР вышел из Афганистана, и есть надежды, что Россия скорректирует свои планы по "украинскому вопросу"», – говорит Тарас Возняк Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем, Тарас Возняк считает, что Украине стоит не только опираться на усилия западных партнеров, в первую очередь, – Вашингтона и Брюсселя. Официальный Киев должен активнее проводить суверенную политику в отношении деэскалации конфликта в Восточной Украине, отмечает эксперт.

«Украинской власти, все-таки, пора определиться, с чем мы имеем дело на востоке – это антитеррористическая операция или полномасштабная война? Необходимо приложить усилия, чтобы минимизировать человеческие потери в Донбассе, а также вернуть «статус-кво» украинских территорий, который был до начала широкомасштабной агрессии со стороны России», – подчеркивает Тарас Возняк.

Эксперт считает, что к победе украинской стороны по возвращению «статус-кво» на оккупированных территориях следует идти, применяя не только военные, но и дипломатические методы.

Важный сигнал для Кремля

Главный редактор Интернет-сайта «Обозреватель» Юлия Лаврисюк в своем блоге пишет о том, что президент Соединенных Штатов Барак Обама «послал важный сигнал Кремлю».

«Ситуация на востоке в последние дни накалилась до предела. Российские войска атакуют украинские блокпосты, стягивают артиллерию, усиливают обстрелы. Накануне две крупные группировки вооруженных сил Российской Федерации, по сообщению СНБО, вторглись на территорию Украины. Россия как никогда близка к откровенной войне, а Украина – к введению военного положения», – пишет Юлия Лаврисюк.

Она анализирует слова президента США в ежегодном докладе к Конгрессу «О положении дел в стране», и приходит к мысли, что «слова Барака Обамы, адресованные Владимиру Путину, могут предостеречь его от разрушительного решения».

«А реальность такова, что агрессия российского президента завела страну в экономический и политический тупик. И тем унизительнее для Владимира Путина услышать это от того, с кем он хотел померяться в мировой мощи. Алогичная политика Владимира Путина, направленная на реанимацию мифически всесильной империи, ради которой ему не жалко поставить на колени экономику страны и положить жизни солдат своей армии, приносит результаты прямо противоположные тем, на которые он рассчитывал», – подчеркивает Юлия Лаврисюк.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Президент Обама о России: украинская реакция


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.