Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто убил аргентинского прокурора?

  • Кто убил аргентинского прокурора?
  • Смотрите также:

США предложили помощь в расследовании смерти аргентинского прокурора Альберто Нисмана, обвинившего президента страны и главу МИД в сговоре по делу о расследовании взрыва в еврейском культурном центре в 1994 году.

В ночь на 19 января, когда Альберто Нисман должен был представить основания для выдвинутых против главы государства и министра иностранных дел Эктора Тимермана обвинения, он был найден мертвым в своей квартире в Пуэрто-Мадеро - престижном районе Буэнос-Айреса.

Прокурор обвинил конкретно президента страны Кристину Фернандес де Киршнер в препятствовании расследованию теракта против еврейского культурного центра AMIA в 1994 году, в результате которого погибли 85 человек, а более 200 получили ранения. 

И самое любопытное – об этом сообщили ведущие аргентинские издания.

Ранее прокурор заявлял - президент страны и глава МИД договорились снять обвинения с нескольких бывших высокопоставленных иранских чиновников, подозреваемых в организации теракта, с целью геополитического сближения с Ираном. Цель – выгодные для Аргентины поставки по формуле «зерно в обмен на нефть», которые обходили существующие пока санкции в отношении Ирана.

Группа следователей под руководством прокурора Альберто Ни 10692 смана занималась расследованием взрыва еврейского культурного центра в столице Аргентины. 

И пришла к выводу о причастности к теракту бывших иранских дипломатов в Буэнос-Айресе, а также видных политиков Ирана. 

Нисман обвинил Тегеран в создании подпольной сети в Южной Америке для организации терактов, и назвал конкретные фамилии, среди которых – высшие руководители страны.

В январе 2013 года Аргентина и Иран подписали «меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества в расследовании теракта 1994 года против израильского культурного центра».

Меморандум назван оппозицией и еврейской общиной позорным - такая договоренность лишала легитимности действия аргентинского правосудия и аннулировала международные запросы на арест 5-и граждан Ирана, в том числе бывшего министра обороны.

В тайных переговорах с Ираном Нисман обвинил высокопоставленных сотрудников аргентинских спецслужб, депутатов, главу мусульманской общины Аргентины.

Теракт против израильского культурного центра в 1994 году - не единственное преступление против аргентинской еврейской общины. 

17 марта 1992 года в Буэнос-Айресе было взорвано посольство Израиля, в результате чего погибли 29 человек, более 200 получили ранения.

США предложили Аргентине техническую помощь в расследовании обстоятельств смерти аргентинского прокурора Альберто Нисмана.

Мир возмутило поспешное первоначальное заявление следствия – Нисман покончил жизнь самоубийством.

Иранское телевидение еще почти сутки после того, как было объявлено – найдены улики и свидетельство убийства, продолжало врать про самоубийство.

Альберто Нисман обратился к судье с просьбой допросить президента и главу МИД, а также наложить эмбарго на их имущество в размере $23 млн.

Последовавшая за этим смерть прокурора всколыхнула аргентинское общество. 

Политики и общественные деятели потребовали расследования всех обстоятельств его смерти.

И самое главное - имеют ли к этому отношению обвиненные покойным прокурором лидеры страны?

Если это сделали иранские спецслужбы, то они открыли ящик Пандоры - Нисман от имени Аргентины в причастности к организации самого крупного в истории страны теракта обвинил целый ряд высокопоставленных иранцев, в том числе экс-президента страны Хашеми Рафсанджани и 7-х бывших чиновников правительства.

И теперь уже вряд ли удастся скрыть этот факт от мировой общественности.

И последнее... Зачем это нужно США - ищут истину, чтобы восстановить справедливость, или аргументы для давления на Иран?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кто убил аргентинского прокурора?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.