Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Хотят ли грузины в НАТО?

  • Хотят ли грузины в НАТО?
  • Смотрите также:

Опрос общественного мнения показал, что мнения населения республики разделились

Почти половина опрошенных высказались против вступления Грузии в Североатлантический альянс, что резко расходится с результатами опросов, проводимых американскими неправительственными организациями.

Мейнстрим и маргиналы

В Грузии ставить под сомнение «евроатлантический курс» страны считается маргинальным занятием, которое не вписывается в политический мейнстрим.

Говоря простыми словами, оспаривать то, что якобы подавляющая часть населения горячо жаждет вступления Грузии в НАТО, не принято. Особенно это заметно в новостях и главных политических программах основных грузинских телеканалов, которые в целом и формируют общественное мнение.

Да, иногда в передаче какой-либо региональной студии или даже в вечерней программе центрального телеканала изредка может показаться «говорящая голова», которая доказывает, что для Грузии лучше было бы следовать курсом нейтралитета или даже интегрироваться в евразийские структуры, но это скорее исключения. К тому же ведущие этих программ, как правило, почти открыто издеваются над такими участниками или агрессивно перебивают их.

Но хотя главные телеканалы на самом деле оказывают огромное влияние на формирование общественного мнения в Грузии (вместе с политической элитой), в вопросе вступления республики в НАТО пока существует некоторая интрига. Как ни странно, у части населения здесь все еще сохраняются остатки независимого суждения или, может быть, смутные сомнения в правильности судьбоносного решения.

Видимо, неопределенность эта вызвана главным образом событиями 2008 года, когда население Грузии пережило шок от военных действий с Россией. Как известно, несмотря на заверения тогдашнего президента Саакашвили и его соратников, Запад и США не оказали военную помощь Грузии и даже никак не «наказали» Россию после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии. Вот эти события, вероятно, отпечатались в подсознании народа и все еще напоминают о себе.

Результаты опроса

Проведенный Институтом Евразии опрос общественного мнения в целом подтвердил мнение о том, что по отношению к вступлению в НАТО среди грузин не существует единого мнения. Данный опрос проводился, как утверждают его организаторы, по научным социологическим правилам, с сохранением репрезентативности выборки опрошенных.

Сотрудники института говорят, что готовы передать все заполненные анкеты-опросники тем, кто выражает сомнение в объективности опроса, или даже совместно с этими организациями провести еще один опрос.

В опросе приняли участие 1718 респондентов по всей Грузии. Один из основных вопросов звучал так: «Если бы завтра проводился плебисцит в связи со вступлением Грузии в НАТО, каким был бы Ваш выбор?» В ответ на этот вопрос 32% опрошенных сказали, что проголосовали бы «за», 40% – «против», а остальные либо не пошли бы голосовать, либо затруднились ответить.

Из 8 вопросов еще два касались участия грузинских вооруженных формирований в военных миссиях НАТО в горячих точках и возможного размещения баз Альянса на территории Грузии. Лишь 16% респондентов одобрили участие грузинских военных в зонах военных операций, и 20% согласились с размещением баз НАТО в Грузии. Противников насчитывается 62% и 56% соответственно.

Остальные вопросы опроса также показали расхождение мнений среди населения об эффективности помощи со стороны НАТО, о совпадении интересов между Грузией и США и т.д.

Анализ данных

О чем говорят эти данные? В случае, если вступление Грузии в Североатлантический союз приблизится к реальной возможности, и для этого потребуется провести всенародный референдум, властям страны понадобится серьезно поработать над подготовкой общественного мнения.

Предыдущий плебисцит, проведенный в январе 2008 года — в день президентских выборов, был явно сфальсифицирован. Это видно хотя бы по тому, что его результаты по мере подсчета постоянно изменялись в сторону увеличения процента проголосовавших положительно.

Но для сторонников вступления Грузии в НАТО есть и хорошие новости. Опрос показал резкое, почти зеркальное различие настроений среди молодого поколения и старших возрастных групп, особенно пенсионеров. Например, в возрастной группе 18-25 лет 47% проголосовали бы за вступление в НАТО, а против – 29%. А в группе старше 65 лет ситуация совершенно обратная: 24% поддержали бы вступление, а 45% – нет. И так по всем вопросам.

Это значит, что по мере ухода старших поколений грузин, которые воспитывались и жили в Советском Союзе и несут в себе многие культурные и социальные влияния той эпохи, число прозападно настроенных грузин, видимо, постепенно будет увеличиваться.

Культурное влияние Запада последовательно вытесняет остатки советского наследия. Например, владение русским языком среди молодых поколений, особенно 18-25 лет, резко ухудшилось в последние годы.

Правда, сейчас позиции русского языка в обучении детей, особенно в столице страны и отдельных городах (например, Батуми), несколько улучшились. Но английский язык все больше выдавливает в Грузии русский как основной иностранный язык, даже несмотря на то, что на Кавказе языком межнационального общения (т.н. лингва франка) остается русский язык.

Грузия как плацдарм

Политическая элита Грузии в целом видит себя частью западного мира. Курс на вступление в НАТО и ЕС остается незыблемым, несмотря на изменения в риторике и в некоторых тактических вопросах.

Даже на уровне символических жестов этот курс продолжает демонстрироваться. Например, премьер-министр Ираклий Гарибашвили принял участие в известном шествии в Париже, где собрались политики из Европы и других стран.

После терактов во Франции активизировались разговоры о создании под предлогом борьбы с террором и «Исламским государством» новой военной коалиции, которая могла бы приступить к широкомасштабным военным действиям, в том числе с участием сухопутных сил, против экстремистов исламистского толка.

В этом случае территория Грузии — как прилегающая к ближневосточному театру — может быть использована как один из плацдармов развертывания неких «коалиционных сил», и попутно с этим будет форсироваться процесс сближения республики со структурами НАТО.

Несколько месяцев назад, при бывшем министре обороны Аласания, ходили слухи о том, что Грузия предлагает создать на своей территории тренировочную базу для «умеренных» сирийских повстанцев. Пока этот проект снят с повестки дня, так как вызвал негативную реакцию в обществе, в том числе в околоправительственных кругах.

Например, известный эксперт и недавний советник бывшего премьера Иванишвили Гия Хухашвили в интервью одной из грузинских газет заявил, что данный проект резко повысил бы террористическую угрозу для Грузии и втянул бы страну в ближневосточные «разборки». Но никто не может исключить, что подобные идеи будут возникать вновь.

Запад, как и Россия, осознают т.н. геополитическое значение Кавказа как «связующего звена» между Европой и Центральной Азией и между Россией и Ближним Востоком, а Грузия занимает ключевое место на Южном Кавказе. Поэтому в ближайшем будущем здесь можно ожидать активизацию крупных внешних игроков, а это, видимо, приведет к тому, что обработка населения Грузии будет проводиться еще более интенсивно.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Хотят ли грузины в НАТО?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.