Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Страна феноменальной уценки

  • Страна феноменальной уценки
  • Смотрите также:

Теперь, когда дым валютного кризиса малость рассеялся, стало видно главное, и это главное поражает: в РФ произошло мощнейшее, глобальное удешевление практически ВСЕГО! Нет, не надо мне мерить температуру и говорить, что я головой ударился. Я знаю, что сейчас отовсюду слышны стоны прямо противоположного свойства — о том, как, дескать, все подорожало и какая ужасная инфляция.

Эмоционально разделяю негодование ростом цен, однако по-прежнему уверен, что надо включать голову и смотреть на вещи, в том числе и на цены, объективно. Объективно — значит, смотреть на цены в какой-нибудь НОРМАЛЬНОЙ валюте. Общепринятой. Например, в долларах.

И вот при таком взгляде мы видим истинную природу происходящего: а именно — в стране все стремительно дешевеет. Элементарный пример: еду под Новый год на автобусе из Москвы в Серпухов. Сообщают — с Нового года цена на проезд до Москвы увеличится со 190 до 200 р. Вроде бы подорожание! Однако сравним с курсом еще середины лета, когда было около 33 р. за доллар. Переведем в доллары по летнему курсу и по нынешнему зимнему. Получается, что междугородный автобус стоил в 2014 году примерно 6 долл., а с Нового года он станет стоить 3 долл. ВДВОЕ!

И так везде. Возьмем московское метро. Разовая поездка была 40 р., стала теперь 50 р. То есть было доллар 20 центов, стало 78 центов.

Бензин. Был по 30 с копейками, стал 33 р. с копейками. То есть было почти доллар за литр, стало почти 50 центов за литр. Каково?

Некоторые сообщения вообще потрясают. Например, в новостных лентах пишут на полном серьезе АвтоВАЗ резко повысил отпускные цены на свои автомобили — на 9%. Каково?! То есть была, условно, Лада-Калина 300 тыс. р., а стала — 327 тыс. р. В пересчете: в 2014 Калина стоила 9 тыс. долл., в новом, 2015-м она будет стоить 5 тыс. долл. Уценка почти в 2 раза! И это в концерне, который находится под контролем западных владельцев!

Дальше — больше. Снова читаем автоновости: Концерн Тойота с Нового года поднял на 20% цены почти на все свои модели, продаваемые в России. Поднял, опять-таки, В РУБЛЯХ! То есть снова пересчитываем: была, значит, какая-нибудь Тойота-Королла 650 тыс. р. в базовой комплектации, а будет в 2015-м (подходи и бери!) — 780 тыс. р. В долларах: была 19 тыс. долларов, стала — 12 тыс. Другими словами, Королла в 2015-м стоит почти как Лада-Калина в 2014!

Такие примеры грандиозных УЦЕНОК можно приводить пачками. Мы ведь еще про Айфоны не поговорили...

Хотя есть, конечно, и примеры стойкости цены, но их мало. Ну, скажем, про сахар пишут, что он сейчас стоит под 70 р. за кг. А был 35 р. То есть в 2014 стоил доллар и сейчас стоит доллар. Однако в основном, за что ни возьмись, цены в баксах УПАЛИ.

Что надо бы понимать в связи со всем происходящим? Да то, что все это, что мы сейчас видим в России, во-первых, ЛАФА, а во-вторых — АНОМАЛИЯ. Чем мы, собственно, заслужили массовое снижение цен в 1,5-2 раза? У нас что — экономика стала лучше работать? Возросла производительность труда? Почему та же Тойота должна мириться с резким снижением прибыли в РФ?

Очевидно, что в ближайшее время должно произойти что-то одно: или цены должны подтянуться к нормальному долларовому уровню по текущему курсу, или курс рубля должен резко ревальвироваться. Сами думайте, что вероятнее.

Глупо лишь рассчитывать, что сегодняшнее аномальное удешевление всего и вся продлится сколь-нибудь долго.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Страна феноменальной уценки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.