Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Друзьям что-нибудь, врагам закон

  • Друзьям  что-нибудь, врагам  закон
  • Смотрите также:

Свой первый день работы в весеннюю сессию Госдума начала с запретов. На этот раз депутаты ополчились на международные организации, деятельность которых в России уже в ближайшее время может быть признана нежелательной. При этом сотрудничающие с ними российские граждане окажутся под угрозой уголовного преследования.

Законопроект был внесен в Госдуму еще в ноябре прошлого года двумя депутатами — Александром Тарнавским (Справедливая Россия) и Антоном Ищенко (ЛДПР). Представляя его депутатам, Тарнавский дал понять, что, по сути, речь идет об ответных мерах в отношении организаций из недружественных западных стран, которые ранее подписались под антироссийскими санкциями. Пришло время ответить, чтобы наше молчание и терпение не стало рассматриваться как проявление слабости. Силу можно отражать только силой, — последнюю фразу Тарнавский произнес по-латыни.

Один из претендентов на включение в список международных организаций, чья деятельность в России может быть признана нежелательной, у депутатов точно уже есть. Ее название разглашать не стали, но сообщили, что это некая американская компания, которая недавно выкупила большую часть акций одного из фармацевтических предприятий в Воронежской области, а затем потребовала от своих российс 12886 ких работников под угрозой увольнения прекратить обслуживание в Сбербанке.

Впрочем, сам список подобных организаций будет составляться по решению Генпрокуратуры, которая согласует его с МИД на основании сведений, поступивших из ФСБ и других силовых структур. Нежелательными будут признавать как некоммерческие, так и коммерческие компании, чья деятельность представляет угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения, в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц, — говорится в законопроекте.

Попадание в этот список будет означать фактический запрет на работу в России иностранной организации. В частности, ей запретят открывать здесь свои подразделения и могут закрыть уже действующие. Среди других мер — запрет на распространение информационных материалов и высылка иностранцев из страны.

Депутаты решили ввести наказание и в том случае, если организация продолжит свою работу в России после попадания в список нежелательных. Сотрудничество с такой конторой путем получения от нее денег и имущества обернется для российских граждан штрафом до 10 тыс. рублей, а вот организация ее деятельности в РФ и неоднократное участие в работе повлечет уже уголовное наказание — на срок до восьми лет.

При этом в Госдуме решили не закреплять за нежелательными организациями право на обращение в суд, дабы смыть с себя такое клеймо. Как пояснил на заседании глава думского комитета по госстроительству Владимир Плигин, такие НКО и компании смогут обжаловать решение Генпрокуратуры в суде только на общих основаниях.

На Охотном ряду убеждены, что под маской международных организаций в России работает немало вражеских структур. Одни вредят стране, так как выполняют задание спецслужб, другие из личной неприязни к России или просто, чтобы скупить нас по дешевке, а потом перепродать, — заявил Тарнавский. Тем не менее, он уверен, что в список будут вносить только те организации, которые умудрятся сильно насолить России.

По мнению коммунистки Тамары Плетневой, место в списке надо уже сейчас забронировать для Макдональдса, который, по ее словам, травит нездоровой пищей молодых россиян. Некоторые депутаты полагают, что нежелательными будут признавать, в первую очередь, экстремистские организации, которые разжигают, в том числе, религиозную рознь. Впрочем, многие на Охотном ряду ожидают, что под первыми номерами в списке окажутся американские организации, подозреваемые в России чуть ли не в подготовке цветных революций. Речь идет в основном об USAID и National Democratic Institute.

В действительности же этот закон лишь сильно повлияет на деловой климат — никто не будет вкладывать деньги в коррумпированную страну, да еще и туда, где твой бизнес могут в любой момент закрыть, — выступил против поправок депутат Дмитрий Гудков.

В ответ коммунистка Плетнева обвинила его в близости к известной колонне. Мы должны перестать ныть, как кот Леопольд. Не мы начинали эту войну, это с нами воюют не оружием, а хитростью, подлостью, а мы говорим, давайте потерпим еще, — возмутилась она.

При этом, как сообщили авторы нового закона, против его принятия особо не возражали якобы даже вещающие в России представители западных СМИ, среди которых Тарнавский упомянул BBC и радио Свобода.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Друзьям что-нибудь, врагам закон


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.