Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Безработица - неизбежный спутник капитализма

  • Безработица - неизбежный спутник капитализма
  • Смотрите также:

Социализм отличается от капитализма тем, что включает в технологическую цепочку еще и потребителя

Всемирно известный экономист Иммануил Валлерстайн заявил, что проблему безработицы невозможно решить, равно как и выйти из фундаментального структурного кризиса, до тех пор, пока не будет создана новая система.

Ранее Валлерстайн уже говорил, что капитализм близок к исчерпанию своих возможностей.

О том, что может прийти ему на смену, рассказывает Анатолий Вассерман.

Работа ради сверхзадачи - это концепция, которую капитализм отвергает

- Валлерстайн прав в том, что безработица - неизбежный спутник капитализма. Нет других серьезных способов стимулирования активной работы при капитализме.

Есть популярный американский лозунг: «Не хуже, чем у Джонса!», призывающий быть не хуже других деятелей своего класса. Это хорошо, но все прекрасно понимают невозможность стать лучше Джонса, поднявшись за пределы своего слоя. Если добился приемлемого уровня благосостояния, то не будет уже вылезать из кожи вон.

При этом работа ради сверхзадачи - это концепция, которую капитализм отвергает в принципе, поскольку сверхзадачи опасны слишком резкими изменениями сложившейся системы.

Возможность стимулировать 108d8 труд пряниками при капитализме ограничена, и приходится угрожать безработицей. Кроме того, безработица - это удобный инструмент снижения затрат на рабочую силу: не соглашаешься на предложенные условия, пригласим других, кто согласится! Но безработица сокращает совокупный спрос, а это сокращает и производство. Это правильно и логично.

На мой взгляд, Валлерстайн прав и в том, что выйти из этой логики можно, только создав новую систему хозяйствования в целом.

Как такая система должна выглядеть? Не буду говорить о социализме, потому что этот термин многих пугает, а скажу о противостоянии производственников и торговцев, которое существует с незапамятных времен. Логика торговцев рассматривает только прямое взаимодействие двух субъектов: один продает свою рабочую силу, а другой ее покупает. Но уже использование купленной рабочей силы требует перехода к логике производственников, к организации взаимодействия множества субъектов.

Безработица бессмысленна, потому что нужные ресурсы простаивают

Социализм отличается от капитализма тем, что включает в технологическую цепочку еще и потребителя. То есть с самого начала при планировании должны быть учтены потребности конечных потребителей, и уже под них должно выстраиваться производство.

Производственная логика предполагает максимальное использование всех доступных ресурсов, и с этой точки зрения безработица бессмысленна, потому что нужные ресурсы простаивают. Значит, надо учитывать всех трудоспособных людей и искать каждому из них оптимальное применение, с учетом его возможностей и текущих потребностей производства. Все это можно и нужно согласовать.

Из этого вытекает желательность единой собственности на все средства производства и единого согласования действий в рамках всех технологической цепочки.

Доказательство этого тезиса - отдельный вопрос, но во всяком случае это не догмат социализма, а способ упрощения правильной организации общественного производства и максимального использования всех возможностей.

Да, если мы хотим согласовать взаимоотношения всех производств, то это требует вычислительных ресурсов, превосходящих нынешние. Однако темп роста вычислительных ресурсов таков, что очень скоро согласование станет технически осуществимо. Тогда для логики наилучшего использования возможностей каждого отдельного человека и человечества в целом уже не будет технических препятствий


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Безработица - неизбежный спутник капитализма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.