Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эти люди не будут сидеть на диванах

  • Эти люди не будут сидеть на диванах
  • Смотрите также:

Почему через 40 лет российские пенсионеры начнут жить совершенно иначе

Средний возраст человечества постоянно растет. Еще недавно человека считали старым в 40 лет, а до 60 не доживал каждый третий. Сегодня работающие пенсионеры уже никого не удивляют, а их социальной активности могут позавидовать и молодые. Но какими станут через 40 лет те, кому сегодня нет и 30? Когда и с чего начнется их старение? Будут ли они отличаться от сегодняшних стариков и чем? На эти и другие вопросы «Ленте.ру» ответил директор Российского научно-клинического центра геронтологии, академик РАН, профессор Владимир Шабалин.

«Лента.ру»: Когда начинается старение?

Шабалин: Старение, чтобы вы знали, начинается с момента зачатия. Как только яйцеклетка оплодотворена и начала делиться, так сразу же запускается процесс старения. Какие-то структуры стареют, отмирают и удаляются, их место занимают новые. Так происходит развитие организма. Старение — наиболее фундаментальный биологический процесс. Поэтому геронтология является, наверное, базовой дисциплиной всей медицины. Ведь основная задача медицины — сделать так, чтобы человек жил дольше и качество жизни при этом оставалось достаточно высоким.

С чего начинается психологическое, интеллектуальное старение? В чем оно проявляется?

У каждого человека процесс старения протекает по-своему, в том числе и в интеллектуальной сфере. Есть патологические формы, — такие, как болезнь Альцгеймера, — когда человек, по сути, теряет интеллектуальные функции. Есть и естественные физиологические проявления, в первую очередь ухудшение памяти.

Владимир Шабалин Фото: РГНКЦ

Это необратимый процесс?

Это естественный процесс. Да, мозг в старости в целом, как система, деградирует, но в то же время он продолжает развиваться в своих локальных участках. По достижении 60-70 лет ухудшается взаимодействие между отдельными участками головного мозга. Бывает трудно вспомнить какую-то дату или событие. Но архив памяти сохраняется. Поэтому при определенном умственном напряжении памяти, при включении каких-то обходных путей вспоминания мы все равно можем достичь нужной цели. Важно знать: чем чаще мы тренируем свой мозг, обеспечивая его работой, тем дольше сохраняем свою интеллектуальную сферу, оставаясь в здравом уме и твердой памяти.

В чем главное отличие современных пожилых людей от пожилых людей, скажем, начала XX века?

В биологическом возрасте. Дело в том, что в XX столетии резко увеличилась средняя продолжительность жизни. Вдвое — с 35 до 70 лет. Такого не бывало за всю историю развития человечества. В XVII веке 40-летнего человека считали стариком. Шекспир писал в одном из своих сонетов: «Когда твое чело избороздят / Глубокими следами сорок зим, / Кто вспомнит молодой наряд, / Покрытый старым рубищем твоим?» А сейчас, согласно номенклатуре ВОЗ, 45 лет — верхняя граница молодого возраста. До 60 лет считается средний возраст, 60-75 лет — пожилой, 75-90 лет — старческий, а старше 90 лет — это уже долгожители.

Фото: Regis Duvignau / Reuters

Как-то изменилось в связи с этим у пожилых людей ощущение себя в социуме?

Уже сегодня люди в 60 и даже в 70 лет не чувствуют себя стариками. Они желают продолжать свою социальную и профессиональную активность. Психологическая самооценка пожилого человека продолжает меняться и далее в сторону повышения собственной значимости. Хотя бы потому, что сам факт востребованности пожилого человека в социуме уже ставит его в иное психологическое состояние. Если он находит применение своим профессиональным компетенциям, а это сегодня не редкость, он чувствует себя более уверенно и независимо. Я не устаю говорить, что труд — самый сильный геропротектор, лучшее лекарство от старости. Пока у человека есть цель, пока он трудится, чтобы достичь ее, он, образно говоря, остается в зоне стабильной возрастной зрелости.

А социум готов к тому, что старики уже не хотят уходить на покой?

Тут, к сожалению, возникает некая дилемма. Дело в том, что в обществе, особенно среди молодых людей, все еще бытуют прежние представления о стариках и их роли в обществе. В их представлении это бабушка, сидящая на лавочке у подъезда, и дедушка, читающий газету на диване. На самом же деле среди современных стариков очень много образованных людей, накопивших не только жизненный и профессиональный опыт, но и огромный интеллектуальный багаж. В середине прошлого века таких было меньшинство. Эти люди сегодня не хотят сидеть на диванах. Особенно это касается людей, занятых в научной сфере. У нас же до сих пор действуют старые установки: достиг пенсионного возраста — иди отдыхай. В 65 лет человек не имеет права занимать пост ректора вуза, директора НИИ. Но он как раз набрал необходимый багаж знаний и опыта, приобрел авторитет, нужный для управления большим научным коллективом. Такой подход, на мой взгляд, вреден как для самой личности, так и для общества. В скандинавских странах, например, это давно поняли, и там продолжение трудовой деятельности в пенсионном возрасте только приветствуется.

Сегодня профессиональную активность пожилых людей сдерживает стремительное развитие информационных технологий. Они оказались к этому не готовы. Что будет, когда постареет поколение 30-летних, которые не испытывают таких проблем?

Да, сегодняшним пенсионерам сложно осваивать новые технологии, хотя компьютерные курсы для пожилых пользуются большой популярностью. Их не так много, как хотелось бы, но там люди получают базовые знания, необходимые для работы в интернете, взаимодействия с госорганами и общения в социал 14791 ьных сетях. Сегодняшнему поколению 30-летних будет проще. Они выросли на компьютерах, их знания приумножаются параллельно с развитием этих технологий. Они, что называется, в тренде. Тем более электронные устройства все больше подстраиваются под пользователя и лет через 20 использование самой сложной информационной системы станет простым повседневным действием.

Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

То есть возможности пожилых людей и молодежи сравняются?

Именно так. Это неизбежно. Но сегодняшние молодые станут стариками, а на смену им придет молодежь с новыми технологиями. Сегодня пожилые люди сталкиваются с определенными психологическими трудностями при овладении компьютерной грамотностью. Она дает им дополнительные возможности, но в быту и без этих знаний они не пропадут. Но вот в профессиональной деятельности сегодня ни молодой, ни пожилой специалист уже не могут обойтись без компьютеров. А через 20-30 лет придут новые технологии и, возможно, принесут с собой иные возрастные проблемы.

Как это отразится на поведении, на образе жизни пожилых людей?

Они будут уже иными. Они будут более активны и уверены в себе. Более открыты и мобильны. Они крепче будут держаться за экономическую и социальную сферу. Убедительнее станут доказывать свою значимость. В конце концов, их будет просто больше. По самым скромным подсчетам, к середине XXI века до 40 процентов людей будут старше 60 лет. Сейчас это примерно 20 процентов.

Их взаимоотношения с молодежью претерпят какие-то изменения?

Наверняка. Так как границы молодого (деятельного) возраста будут и дальше расширяться. Им станет проще общаться. Думаю, этот процесс уже запущен. Уже сейчас, коммуницируя в интернете, представители разных возрастных групп находят и общие темы, и общий язык. Они вместе развивают эту сферу общения, начинают лучше понимать друг друга, появляется взаимный интерес. То же происходит и в профессиональной сфере. Рубеж поколений уже не так выражен, как лет 30 назад. Но тут имеют значение не только психологические факторы, но и биологические. 40-летний человек сегодня не чувствует себя намного старше 20-летнего. Свой биологический возраст он воспринимает иначе. И ведет он себя уже по-другому. Поэтому и окружающие воспринимают его иначе.

Почему это происходит?

Что такое биологический возраст? Это энергетика. Сейчас эволюция дала нам энергетику молодости до 45 лет. Поэтому даже на биологическом уровне 40-летний человек ощущает себя на одной волне с более молодыми. Обратите внимание, уже сейчас среди людей за 40 и даже за 50 есть те, кто ведет по-настоящему активный образ жизни и даже увлекается экстремальными видами спорта. Они одеваются так же, как их дети, и выглядят при этом вполне адекватно. У молодежи не возникает проблем в общении с такими людьми.

Фото: Александр Викулов / РИА Новости

Это прообраз стариков будущего?

Думаю, да. Со временем эти тенденции станут усиливаться. База для взаимодействия разных возрастных групп будет постепенно расширяться, а само взаимодействие станет намного проще. Лет через 40 какой-нибудь дедушка, которому сейчас 30, скатившись на сноуборде по склону, будет свободно обсуждать со своим внуком какую-нибудь тему, одинаково актуальную для них обоих. Ведь почему сейчас происходит этот поколенческий разрыв? Потому что внукам неинтересно с дедушками. Все, что могли бы у них спросить, они уже нашли в интернете, а общих тем для беседы у них стало меньше. Но через 40 лет те, кому сейчас 20-30, будут подготовлены намного лучше. Им поможет адаптация к жизни в глобальном информационном поле. К тому же профессиональная деятельность сегодня требует постоянного развития и обновления своих знаний. И все же межпоколенческие различия в той или иной форме будут возникать и в будущем, это закон развития человечества. Противоречия движут жизнью.

Западная Европа ведь опережает нас в развитии как раз лет на 30. Чем отличаются современные европейские старики от наших?

Вопрос сложный. Если говорить о качестве отношения к старикам со стороны государства и общества — различия очевидны. В первую очередь более высокая самооценка у западных стариков, более независимое поведение, высокая мобильность и социальная активность. В Норвегии 70-летняя дама и в салон красоты сходит, и в спортзал, и в ресторане пококетничает. А наша бабушка считает, что внуки школу закончили и все, жизнь кончена. Нет мотивации на активное долголетие. А воспитывать эту мотивацию надо уже сегодня у тех, кому сейчас 20-30 лет, чтобы в 70 они знали себе цену, умели формировать и сохранять важные жизненные целевые установки. Меня радует, что в последние годы у нас растет увлечение туризмом среди пожилых людей. Это хороший знак. Но, образно говоря, не туризмом единым жив пожилой человек. В будущем ему откроет широкие двери малый бизнес. В настоящее время эти двери пока плотно закрыты государством.

Задам, возможно, глупый вопрос, но существует ли эликсир долголетия?

Сразу хочу сказать, что никаких фармацевтических средств, обеспечивающих долголетие, нет. И быть не может. Старение — сложнейший процесс. Все наши гены, клетки, системы участвуют в процессе старения. Изменить его ход внедрением какой-то химической молекулы невозможно. Это совершенно неграмотный подход. Долголетие может обеспечить только рациональный жизненный уклад, позволяющий оптимально использовать возможности жизни. Лекарственные средства и стимуляторы имеет смысл применять лишь при заболеваниях. Не осуществляйте непродуманных действий по отношению к целесообразно организованной жизни вашего организма.

Каков тогда ваш рецепт долголетия для тех, кому сейчас 20-30 лет?

Есть патологическое старение — оно обусловлено заболеваниями, которые надо лечить. А есть старение физиологическое. Чтобы его охранять, я бы рекомендовал начать с психогигиены. На жизненные трудности, на проблемы межличностных отношений надо смотреть философски. Если человек на кого-то злится, кого-то ненавидит, эта злость и ненависть патологически отражаются на его психике. А где проблемы с психикой, там и психосоматические расстройства. Все идет от головы. Позаботьтесь о развитии и охране своего мозга. Обязательно должна быть интеллектуальная нагрузка. В молодом возрасте она нам обеспечена процессом обучения, а в зрелом и в пожилом возрасте ее надо искать специально. Если человек долгие годы занимался интеллектуальным трудом, а потом сел на грядку, то его интеллектуальный аппарат развалится очень быстро. Ему нужна постоянная активность.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Эти люди не будут сидеть на диванах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.