Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Брать или не брать землю на Дальнем Востоке

  • Брать или не брать землю на Дальнем Востоке
  • Смотрите также:

Даром по гектару - сейчас пожалуй самая обсуждаемая тема на Дальнем Востоке. Инициатива полпреда в округе поддержанная Президентом пока лишь проект но сама по себе идея привлечь на восточные рубежи новых жителей не нова. 

Отдаленная территория должна иметь определенные бонусы. Сегодня это цена вернее ее отсутствие – каждому, кто пожелает вложить свой труд в землю, она достанется даром.

Каждый фермер знает – завести лишнюю корову дело нехитрое, а вот кормить ее, пасти это значит найти где-то дополнительный клочок земли. В семье Юлии Александровой готовы увеличить поголовье хоть сейчас и спрос на свежее натуральное мясо не зависит ни от каких кризисов. Но нужно пространство. 

Однако автор инициативы - дальневосточный полпред Трутнев, докладывая Президенту, сразу оговорился – земля вокруг крупных городов и агломераций не рассматривается – чревато коррупционными схемами и нарушением конкурентной среды. Значит надо идти дальше, возможно за сотню километров от цивилизации.

В Приморье успешно действует программа выделения земли многодетным семьям, а также семьям с двумя детьми, но «удобной» земли катастрофически не хватает. Семья Константина Азолина сейчас судится с мэрией Владивостока, пытаясь доказать, что выделенные 15 соток абсолютно не пригодны для строительства. По факту это крутой косогор да еще и далеко от города, а формально в его черте. 

За все время действия программы ни одна многодетная семья не построилась на выделенной земле – кто-то сразу продал ликвидные участки, кто-то просто ничего не делает. Чтобы так же не произошло с гектарами должна быть не только цель – освоить целину, но и средства - считают в Амурской области. 

А в Хабаровске прогнозируют земельное сплочение – если одному человеку можно взять гектар, то коллектив единомышленников - это уже гораздо большие объемы.

Дальше других в этом плане продвинулись в Магадане – гектар, по мнению губернатора, это мало и готовы дать столько сколько нужно. – Мы действительно могли бы предоставить больше, чем гектар, - говорят в администрации края, - можно и два, можно и три, главное чтобы была востребованность. Безусловно, к этому нужны дополнительные составляющие, особенно для тех, кто будет готов переехать на нашу территорию. 

- Будете у нас на Колыме может и золото найдете, - добавляет губернатор. И это уже можно считать первым элементом конкуренции внутри самого Дальнего Востока. 

Главное в этой инициативе – это когда она сможет быть реализована и каким образом. Земля всегда была и остается главным ресурсом России, но в рыночной экономике это еще и товар который нужно выгодно предложить. Невостребованной земли, которая находится в собственности государства на Дальнем Востоке - 614 млн. гектар это значит, что теоретически свой кусочек родины может получить каждый житель страны. Но пока вопрос брать или не брать тоже находится в области теоретических раздумий  


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Брать или не брать землю на Дальнем Востоке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.