Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На реализацию антикризисного плана может быть потрачено 2 трлн

  • На реализацию антикризисного плана может быть потрачено 2 трлн
  • Смотрите также:

Сегодня на совещании с членами правительства президент РФ Владимир Путин будет обсуждать антикризисный план обеспечения устойчивого развития и социальной стабильности в 2015 году, разработанный МЭР. Однако у Минфина возникли существенные замечания к документу.

Как сообщает газета Ведомости, план уже обсуждался на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. На изменениях настаивает Минфин, отзыв которого на проект плана Минэкономразвития был направлен в правительство.

В министерстве финансов считают, что в плане не обновлен макроэкономический прогноз, нет анализа проблем и рисков, не определены приоритеты и главные направления поддержки, не оценен ее эффект.

Если Минэкономразвития предлагает какие-то стимулирующие меры, оно должно объяснить, как компенсировать выпадающие доходы. Такие меры в плане тоже предложены, но их немного, - прокомментировал чиновник, знакомый с ходом обсуждения документа.

С учетом выпадающих доходов из-за предлагаемых налоговых послаблений общая стоимость плана - около 2 трлн руб., указывает Минфин. В ведомстве заявили также, что не учтены последствия для консолидированного бюджета, нет предложений по оптимизации расходов и увеличению доходной базы, а реализация плана рискует существенно ухудшить бюджетную ситуацию.

Как отметил представитель Минфина, ведомство, как и все правительство, работает над антикризисным планом и представит свои предложения. С точки зрения бюджетной политики, сообщил источник, Минфин видит целью бездефицитный бюджет в среднесрочной перспективе при цене нефти $70 за баррель, а для этого нужны решения по приоритизации расходов, по пенсионной реформе, по изменению структуры расходов.

Кроме того, в финансовом ведомстве заметили, что даже если реализуется оптимистичный сценарий и котировки нефти в среднесрочной перспективе вернутся к $70 за баррель, структурный дефицит бюджета все равно превысит 3% ВВП. Поэтому, по мнению министерства, стоит придерживаться консервативной бюджетной политики и создать условия для снижения ключевой ставки, ограничив инфляционное давление.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что антикризисные меры, которые направлены на смягчение острых проблем промышленности, могут носит нестандартный характер. Часть мер мы уже осуществляем, они касаются фармацевтики, машиностроения частично, агропромышленного сектора, оборонно-промышленного сектора. В ряде случаев нам предстоит найти довольно непростые, я бы сказал - нестандартные решения по поводу того, что делать, - добавил премьер.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку На реализацию антикризисного плана может быть потрачено 2 трлн


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.