Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Суд Турции приговорил двух полицейских за убийство демонстранта

  • Суд Турции приговорил двух полицейских за убийство демонстранта
  • Смотрите также:

Ближний ВостокВ миреЕвропаПроисшествияТурцияФото: Fotolia/ Africa Studio

Суд турецкой провинции Кайсери приговорил полицейских Мевлюта Салдагана и Ялчина Акбулута к 10 годам и 10 месяцам и 8 годам тюремного заключения соответственно за убийство студента Али Коркмаза во время протестов в июле 2013 года, сообщает газета Hurriyet.

Коркмаз принимал участие в протестных акциях «Гези-парк», охвативших всю Турцию. 10 июля 2013 года он оказался в районе столкновений с полицией в городе Эскишехире, где получил удары по голове сначала от полиции, а затем был избит группой неизвестных, вооружённых палками. Проведя в коме 38 дней, Коркмаз скончался в больнице от кровоизлияния в мозг. Коркмаз стал одним из символов протестного движения в Турции.

Участвовавшие в нападении на Коркмаза жители Эскишехира Исмаил Коюнджу, Рамазан Kоюнджу и Мухаммет Ватансевер были приговорены судом к шести годам и восьми месяцам тюремного заключения. Двое полицейских, также проходивших по делу, были оправданы. Решение суда вызвало возмущение находившихся в зале сторонников Коркмаза, которые требовали более сурового наказания для его убийц.

Салдаган, который был главным обвиняемым по этому делу и получил максимальный срок заключения, своей вины в убийстве Коркмаза не признал. Полицейский заявил, что Гези-протесты были попыткой государственного переворота, а он исполнял свой долг.

Акции протеста начались в Стамбуле в конце мая 2013 года из-за решения властей вырубить парк Гези в районе Таксим и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс. Протестующих поддержали половина провинций Турции и турки, проживающие в странах Европы. Протесты переросли в волну выступлений против политики правительства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Суд Турции приговорил двух полицейских за убийство демонстранта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.