Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лавров убежден, что попытки изолировать Россию не дадут результата

  • Лавров убежден, что попытки изолировать Россию не дадут результата
  • Смотрите также:

МОСКВА – Министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду отверг заявления президента США о том, что вследствие конфликта в Украине Россия якобы оказалась в изоляции, и заверил, что, несмотря на рост напряженности на международной арене, Москва не допустит возобновления «холодной войны».

«Мы слышим немало заявлений со стороны наших западных партнеров о том, что необходимо Россию и далее изолировать,» – заявил российский министр в ходе своей ежегодной пресс-конференции.

Он напомнил, что в ходе своего обращения во вторник вечером к Конгрессу с докладом «О положении дел в стране», президент США Барак Обама заявил, что Россия оказалась в «изоляции», а ее экономика в состоянии «развала» в результате конфликта в Украине.

«Все эти попытки не дадут результата, – указал глава МИД РФ. – И, несмотря на подобную линию наших западных партнеров, президент Путин в послании Федеральному Собранию подчеркнул, что Россия никогда не пойдет по пути самоизоляции, подозрительности, поиска врагов».

По словам Лаврова, претензии США на мировое лидерство также не отвечают реальному положению дел в мире

«Вчерашнее послание Обамы показывает, что в центре философии США стоит только одно: "Мы номер один, и все должны это признать", – сказал Лавров. – Это не отвечает нынешним реалиям. Они хотят доминировать в мире, а не быть даже первыми среди равных».

«Мне кажется, это пройдет, эта перемена займет немалое время, – отметил он. – Придет осознание того, что нельзя такую позицию поддерживать бесконечно»

Как указал российский министра, продуктивный диалог возможен только на основе учета интересов участвующих в нем сторон.

Он подверг критике страны НАТО за то, что он охарактеризовал как принятие «абсолютно политизированного решения по приостановки сотрудничества по военной и гражданской линии».

«Но Россия не допустит новой "холодной войны"», – Лавров.

Глава МИД России полагает, что со временем в отношениях России и США «возобладают логика партнерства и логика коллективных действий, причем основанных не на чьем-то видении ситуации, а на выработке общих подходов».

К ежегодной речи президента США в Конгрессе с раздражением отнеслись и в Государственной Думе.

Один из руководителей фракции «Единой России» в Государственной Думе Франц Клинцевич, участвовавший в недавних акциях прокремлевского движения «Антимайдан», сказал журналистам: «Заявление президента США о том, что Россия оказалась в международной изоляции, а ее экономика – «в клочья», с предельной откровенностью выражает устремления американских правящих кругов. Именно такой они хотели бы видеть Россию».

Представитель парламентского большинства считает, что Россия является естественным противником США.

«Геополитическое положение нашей страны таково, что она, нравится это кому-то или нет, объективно выступает в роли противовеса сильной Америке, – сказал он. – И в этом смысле все равно, какая это Россия, – социалистическая, капиталистическая или какая-то иная».

Доклад Барака Обамы Конгрессу «О положении дел в стране» прокомментировал и вице-премьер Дмитрий Рогозин. На своей страниц в Твиттере он оставил комментарий: «Обама заявил, российская экономика «разорвана в клочья» благодаря США. Типа "порвал как Тузик тряпку". Мечтатель».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Лавров убежден, что попытки изолировать Россию не дадут результата


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.