Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Россия боится быть Charlie?

  • Почему Россия боится быть Charlie?
  • Смотрите также:

Что ощущаешь, когда кто-то порочит наши самые благородные поступки? Как реагировать, когда наши патриотические и гражданские порывы (тем более, что они и так проявляются редко) высмеиваются носителями извращенного восприятия мира? Что делать с этими хулителями ценностей свободы, солидарности и терпимости? Должны ли мы и дальше позволять им разъедать наше общество?

На прошлой неделе Франция с ужасом следила за отвратительной бойней, которую устроили три исламистских террориста. Этот небывалый акт насилия потряс всю страну, и миллионы французов вышли на улицы в знак поддержки близких погибших и осуждения терроризма в любых его проявлениях. Трагедия всколыхнула общественное мнение, вновь поставив на первый план ценности свободы слова, толерантности и солидарности. За последние десятилетия ничто так не сплачивало французов вокруг основополагающих ценностей Республики. 11 января 2015 года еще долго будет нести на себе их священный отпечаток.

«Я горжусь моим народом». Мы уже давно не слышали ничего подобного во Франции. И эта гордость совершенно оправдана, потому что после столь страшной драмы, которая могла породить и волну ненависти, на улицы единым маршем вышли миллионы людей, представители всех возрастов, религий и этнических групп. Волна любви против волны ненависти.

Тем не менее в некоторых странах этот марш национального единства вызвал неоднозначную реакцию. И если отрицательная реакция мусульманских стран была вполне ожидаемой (они так и не смирились с тем фактом, что газета могла опубликовать карикатуры на пророка Мухаммеда), поведение «православной» России вызывает удивление. Хотя Владимир Путин официально осудил теракты на территории Франции, предложил ей помощь в борьбе с терроризмом и отправил министра иностранных дел на марш национального единства, в самой России ситуация складывалась совершенно иначе.

Задержания тех немногих, кто вышел на улицы с плакатами «Я — Charlie», заявления российских политиков и патриарха Кирилла о том, что Франция заслужила произошедшее... Таково истинное лицо России, где за последние годы все больше набирает силы принявшая радикальный оборот ультраортодоксальная идеология.

О марше национального единства немало писали в российских СМИ, которые по большей части представили это собрание в отрицательном свете. Самым ярким тому примером стала статья Дарьи Асламовой в «Комсомольской правде»: журналистка называет шествие «всеобщим помешательством» и «массовым гипнозом». «Воскресная парижская демонстрация против терроризма ужасно напоминает мне майдан по эмоциональному и бессмысленному накалу, — утверждает она. — Не хватает только знаменитого чая с амфетаминами и наркоманского борща».

Параллели между украинским Майданом, который в начале 2014 года сверг коррумпированную власть президента Януковича, и маршем национального единства отнюдь не случайны. Здесь просматривается преследующий российское правительство неподдельный страх стихийного народного собрания, которому по силам пошатнуть действующую власть и повлиять на политическую жизнь страны. За последние годы Владимир Путин (он правит страной вот уже почти 16 лет) значительно ужесточил законы, касающиеся свободы слова и права на собрания. Именно эта боязнь народных собраний, которые могут изменить ход истории страны, подтолкнула Кремль к участию в войне на Украине: с одной стороны это было связано со стремлением вернуть под контроль украинскую политическую жиз 125ac нь, а с другой стороны — с желанием показать российскому народу, что восстание неизменно идет рука об руку с войной и хаосом.

Теперь в России идет настоящая охота на стихийные собрания. Александр Залдостанов по прозвищу «хирург», близкий соратник Путина и глава националистического байкерского клуба, недавно заявил о формировании целой организации, целью которой станет преследование оппозиции, «пятой колонны». «Мы просто будем собираться там, где собирается оппозиция», — пояснил байкер на пресс-конференции, заявив, что по-настоящему остановить оппозицию может только страх смерти.

Владимир Путин играет в демократию и пытается создать себе привлекательный образ на международной арене, чтобы скрыть истинное лицо своего полудиктаторского режима и укрепить позиции по геостратегическим вопросам, навязывая свои правила всему миру. Как тогда будет выглядеть Париж, если и дальше продолжит выступать за снятие санкций против Москвы, хотя та плевать хотела на обрушившуюся на Францию трагедию и основополагающие демократические ценности?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему Россия боится быть Charlie?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.