Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия не владеет умами армян

  • Россия не владеет умами армян
  • Смотрите также:

Российский солдат Валерий Пермяков признался в убийстве шести человек в армянском городе Гюмри, где расположена 102-я военная база РФ. Конституции Армении и России запрещают выдачу другой стране своих граждан. Москва сообщила, что солдат не будет выдан. Но существует и договор о статусе российской базы, согласно которому к военнослужащим при совершении ими преступлений на территории Армении применяется местное законодательство.

«Официальный Ереван перед выбором: или он закроет глаза на смерть шести человек и не испортит отношения с Россией, или... В принципе, нет никаких „или“, все пройдет по первому сценарию, — полагает Kaspiy (16.01). — Вопрос не в том, кто будет судить Пермякова, и где он будет отбывать наказание, а в том, что Россия показывает своему вассалу его место». Убийство армянской семьи помогло выявить самое важное: армяно-российские отношения в их нынешнем формате не имеют политического содержания. «Россия не может признать, что, несмотря на все старания, ей так и не удалось овладеть умами простых армян», — заключает издание.

Россия сама подтолкнула союзников в объятья Запада


В противостоянии России с Западом неожиданно для Москвы сформировалось отдельное направление. Президенты стран-партнеров России по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) — Казахстана и Белоруссии — накануне декабрьского саммита ЕАЭС в Москве побывали на Украине, и параллельно начали укреплять связи с Западом. Российские политики и эксперты расценили встречу Нурсултана Назарбаева и Александра Лукашенко с президентом Украины Петром Порошенко едва ли не как предательство, утверждает директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу (Olaylar, 13.01).

По его оценке, Россия виновата сама. Она обвинила Белоруссию и Казахстан в том, что через их границы в Россию попадает запрещенное европейское продовольствие. Если бы Россия не препятствовала такому транзиту, ЕС запретил бы перевозку своей продукции по территории Казахстана и Белоруссии. И Астана и Минск имели бы соответствующие претензии к Западу, а не к Москве. А так, непродуманная политика не только усилила влияние санкций, но привела к нехватке продовольствия и отдалила союзников.

Сценарии Путина

Газета EXO (17.01) напоминает слова канцлера Германии Ангелы Меркель, которая заявила, что президент Владимир Путин не будет приглашен на следующий саммит G7. С точки зрения издания, заявление Меркель — только один признак того, что давление Запада на Россию в ближайшее время вряд ли будет ослабевать.

Путин надеется вбить клин между США и Европой, но если европейские лидеры не пойдут у него на поводу, а Киев сможет воевать и одновременно проводить реформы, то у президента России ничего не получится. Такое мнение в интервью Kaspiy (18.01) выразил депутат парламента Грузии от «Единого национального движения», политолог Давид Дарчиашвили. Отвечая на вопрос, способен ли Кремль «назло Западу» дестабилизировать постсоветское пространство, устроив конфликты в соседних республиках, в частности, в Грузии, он сказал, что «это — вполне реализуемый сценарий». Можно устроить пожар на Южном Кавказе, а затем торговаться с Западом о том, чтобы, уступив частично на Украине, обещать успокоить ситуацию на Кавказе в обмен на снятие санкций.

По мнению политолога, националистические круги в России будут серьезно недовольны Путиным в случае уступки Донецка и Луганска без какой-либо компенсации. Президент России может думать о такой компенсации на Южном Кавказе — в смысле ослабления в этом регионе западного влияния.

Крым как «военный городок»

Газета EXO (16.01) посвятила статью ситуации в Крыму. Российские официальные лица могут сколько угодно рассуждать «на камеру» об обороне Севастополя или о том, что крещение Руси началось с крымского Херсонеса, пишет автор. Однако нет сомнений, что Москву в Крыму интересовало и интересует, прежде всего, уникальное стратегическое положение полуострова, которое Кремль, вернее, министерство обороны намерено использовать с максимальным эффектом.

Вопрос, однако, в том, что Крым вряд ли удастся превратить в единый «военный городок». По данным газеты, присоединение Крыма к России не оправдало первичных ожиданий крымчан. Крым получил полный набор санкций, распространяемых на всю страну, и плюс — дополнительный пакет ограничений уже персонально для жителей полуострова. Почти сразу после оглашения итогов референдума в марте 2014 года в регионе закрылись отделения банков, взлетели цены, сократилось количество товаров в магазинах, исчез сухопутный путь на материк, а отдых в Италии или Греции стал недосягаем. (ЕС запретил крымчанам получать визы на полуострове). Российское законодательство запрещает частникам в пляжный сезон сдавать туристам жилье, добавляет издание.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия не владеет умами армян


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.