Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Израильский Фергюссон: продолжаются беспорядки в Рахате

  • Израильский Фергюссон: продолжаются беспорядки в Рахате
  • Смотрите также:

После того, как от рук полиции погибли три жителя бедуинского Рахата, в городе не утихают беспорядки. Во вторник вечером, после демонстрации протеста, несколько сотен молодых жителей города устроили бурную акцию протеста у местного отделения полиции. Сообщается, что демонстранты жгут автомобильные покрышки, забрасывают здание камнями и бутылками с зажигательной смесью.

Во вторник в Израиле была объявлена общая забастовка арабского сектора в знак протеста против полицейского насилия. Не работали даже детские сады и школы. В ряде городов, включая Хайфу, прошли акции солидарности с жителями Рахата.

Ситуация накалилась после того, как полиция спровоцировала массовые беспорядки и грубый разгон толпы с применением спецсредств во время похорон первого убитого полицейскими жителя Рахата, 20-летнего Сами аль-Джаара. Мэрия Рахата гообещала полиции, что похороны пройдут спокойно, нарушений общественного порядка не будет, если полиция в этот день не будет приближаться к похоронной процессии. На том и договорились.

Однако полиция нарушила данное мэру Рахата обещание, патрульный автомобиль появился на пути процессии неподалеку от кладбища — как заявляет полиция, это произошло непреднамеренно, полицейские просто ошиблись. Заблудившийся полицейский автомобиль подвергся атаке участников похорон. Обнародованный позже полицией видеоролик (ниже) показывает, что в машину летели камни, жизни патрульных грозила опасность. Они открыли огонь и тяжело ранили одного из нападавших; позже он умер от ран.

На другом видео, опубликованном в сети, видно серьезный ущерб, нанесенный автомобилю камнями, а также несколько следов от пуль. Это свидетельствует о том, что жизнь полицейских могла быть в опасности.

Третий житель Рахата, 45-летний мужчина со слабым сердцам, погиб в тот же вечер, задохнувшись слезоточивым газом, которым прибывшее в Рахат полицейское подкрепление буквально «залило» похоронную процессию. После этой операции в больницу «Сорока» были доставлены 22 пострадавших жителя Рахата.

МАХАШ отказался начинать расследование против полицейских, заявив, что в день похорон они действовали в соответствии с законом. Бедуины восприняли действия полиции как грубую дискриминацию: они говорили, что, в Тель-Авиве полиция никогда не позволила бы себе подобных действий. Депутат от ХАДАШ Дов Ханин заявил, что за последние 15 лет полицейские застрелили 45 израильских арабов.

Как сообщает 2 телеканал, по итогом проводимого полицией внутреннего расследования начальник южного округа намерен уволить нескольких полицейских, из-за ошибки которых полиция нарушила данное мэру города обещание и появилась в районе кладбища во время похорон убитого полицейскими юноши.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Израильский Фергюссон: продолжаются беспорядки в Рахате


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.