Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Антикризисный план правительства готов, его покажут Путину

  • Антикризисный план правительства готов, его покажут Путину
  • Смотрите также:

Минэкономразвития представит на сегодняшнем совещании президента Владимира Путина с членами правительства антикризисный план, общая стоимость которого оценивается в 2 трлн рублей, сообщили Ведомости.

Министерство завершило разработку проекта документа во вторник, 20 января, после этого он был направлен в аппарат правительства, и вносить в него изменения до утра мог курирующий тему первый вице-премьер Игорь Шувалов, уточняет Коммерсант.

Минфин в отзыве на этот документ раскритиковал планы ведомства Алексея Улюкаева, считая, что они не могут достичь цели. По мнению министерства финансов, в документе не обновлен макроэкономический прогноз, отсутствует анализ проблем и рисков, не определены приоритеты и главные направления поддержки, не оценен ее эффект.

Минфин отмечает, что с учетом выпадающих доходов в рамках предлагаемых налоговых послаблений общая стоимость плана составит около 2 трлн рублей. Бюджетные потери такого размера означают, что придется потратить половину резервного фонда (по состоянию на 1 декабря - 4,4 трлн рублей), подсчитал руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич: Это можно делать, только если точно знаешь, что нефть вернется к ценам в 100 долларов.

Снижение цен на нефть носит структурный характер, подчеркивается в замечаниях минфина: даже при оптимистичном сценарии структурный дефицит бюджета все равно превысит 3% ВВП. Рецепт ведомства - придерживаться консервативной бюджетной политики и создать условия для снижения ключевой ставки, ограничив инфляционное давление: например, отвязать индексацию любых расходов от уровня фактической инфляции, ограничить рост регулируемых тарифов и т.д..

При этом, пишет Коммерсант, минфин настоял, чтобы уже в ближайшие недели правительство рассмотрело его основную инициативу - бюджет на 2016-2017 годы должен балансироваться с учетом прогнозируемых темпов роста экономики и динамики цен на энергоносители, а также целевого значения цены на нефть, обеспечивающей сбалансированность федерального бюджета в соответствующем году.

Наконец, из финальной версии плана вычеркнуты все предложения по новациям в пенсионной сфере. Ни одного из ранее прозвучавших предложений (заморозка накопительного компонента, повышение пенсионного возраста и отказ от выплат части пенсии работающим пенсионерам) в тексте нет.

Зато подтверждена идея предоставить Пенсионному фонду дополнительный трансферт в 147,5 млрд рублей на повышение пенсий в случае, если индекс потребительских цен превысит 6%.

Проект теперь не содержит и идеи замораживания зарплат в госмонополиях в 2015 году, резервируемые на борьбу регионов с безработицей средства предлагается увеличить до 82,6 млрд рублей, более 100 млрд рублей, видимо, будут выделены в 2015 году в виде матподдержки получателей материнского капитала. Наконец, уверенность правительства в том, что в 2015 году у него будут средства на рост социальных расходов, подтверждается и наличием в последней версии плана еще 50 млрд рублей аграриям для нивелирования конъюнктурных и природно-климатических рисков.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Антикризисный план правительства готов, его покажут Путину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.