Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Похороны однополярного мира

  • Похороны однополярного мира
  • Смотрите также:


Подписанное между Россией и Ираном соглашение о военно-техническом сотрудничестве имеет важное геополитическое значение

Россия и Иран в лице своих министров обороны подписали соглашение о сотрудничестве в военно-технической сфере. Решение ожидаемое и... очень дерзкое.

Дерзкое - потому что при других внешнполитических обстоятельствах эта в общем-то рутинная процедура потонула бы в череде прочих.

Западный истеблишмент поворчал бы, разумеется, «выразил озабоченность», мы бы в ответ сделали «морду кирпичом» - собственно и все. Нам вообще к критике прдобного рода не привыкать. Как к спаму. Неприятно, но он неизбывен.

Но теперь другой контекст. Новоподписанное российско-иранское соглашение следует рассматривать и как ярко выраженную и красиво поданную демонстрацию - против вызывающе предвзятых антироссийского и антииранского дискурсов.

Это действительно вызов, очевидно призванный в том числе раскрыть «особо приближенным» стратегам, что их идеи, сценарии и прогнозы стоят на поверку не дороже бумаги, на которой они были изложены.

Конечно, смысл подписанных договоренностей этой демонстрацией не исчерпывается. Он факультативен. Но факультативен именно для нас. А для Вашингтона определяющ.

С любопытством и трепетом ждем новые санкции.

Суть заключенного договора в беседе с обозревателем KM.RU разъяснил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко:

- Речь в документе, подчеркну, идет о военном сотрудничестве на уровне ведомств. Цель сотрудничества - обеспечение глобальной и региональной безопасности через призму тех проблем, которые существуют и которые являются объективной угрозой для наших стран.

В первую очередь, это разрешение сирийского кризиса, когда банды международных террористов атакуют правительство Башара Асада. И мы, совместно с Ираном, заинтересованы в победе Асада и в разгроме тех, кто совершает теракты, в их изгнании с территории Сирии. Это ключевая проблема и в рамках ее решения, думаю, следует ожидать серьезной работы, включающей в себя взаимный обмен разведданными, различные консультации.

Помимо этого, надо вообще расширять весь спектр российско-иранских связей. Это касается и подготовки иранских офицеров в вузах нашей страны, это и совместные мероприятия, обмены визитами, обмен военными делегациями, совместная работа над решением проблемы киберугроз, создание системы кибербезопасности, противодействие международному терроризму и, что принципиально важно, обеспечение для Каспийского региона статуса свободного от присутствия внешних военных сил.

На особую геополитическую важность российско-иранского военно-технического союза обратил также внимание и старший научный сотрудник Центра политических исследований («ПИР-центр») Вадим Козюлин:

- Начну с того, что Иран - традиционно важный для России партнер по военно-техническому сотрудничеству. В последние годы он занимал третью строчку в перечне наших партнеров по объему оборота, а в иранском рейтинге Россия и вовсе всегда стояла на первом месте. Доля российского вооружения среди всего закупаемого Ираном за рубежом составляла и составляет в среднем 85%. Так что наблюдаемое нами в этом свете восстановление традиционного военного партнерства между Россией и Ираном - это действительно важное событие.

К сожалению, историю нашего с Ираном сотрудничества в военно-технической безоблачной не назовешь. Достаточно вспомнить позорное приостановление контактов в середине 90-х, когда мы подались давлению США. Также можно вспомнить, как в совсем недавнем прошлом мы отказались поставлять им системы С-300. Думаю, что теперь все эти досадные недоразумения можно будет считать вполне исчерпанным. Полагаю, что на высшем уровне должные выводы были сделаны.

Бесспорно возобновление военно-технического сотрудничества с Ираном добавит нервозности в и без того непростые отношения Запада к нашей стране. Ведь Иран имеет потенциал для создания своего ядерного оружия, он, как и Россия, числится одним из важных внешнеполитических соперников США.

Если, скажем, налаживание отношений России с Северной Кореей Запад еще более-менее «пережил», то теперь нам следует ожидать поток не то чтобы враждебных, но крайне эмоциональных и негативно окрашенных комментариев.

Впрочем, пенять США могут лишь только на себя. Сама логика событий последних месяцев просто вынуждает Россию идти на сближение с Ираном и мотивы, которыми при этом руководствуется Россия, вполне очевидны и лежат на поверхности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Похороны однополярного мира


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.