Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Девальвация рубля направит Россию на путь импортозамещения

  • Девальвация рубля направит Россию на путь импортозамещения
  • Смотрите также:

Приоритеты в новой экономике России должны быть связаны с развитием предпринимательства, заявил вчера премьер Дмитрий Медведев. Новая экономика - она точно должна быть связана с другими сферами приложения человеческого труда, теми сферами, где огромную роль играет предпринимательский талант и смелость, способность создавать и отдельные бизнес-проекты, и генерировать создание даже целых отраслей, - думает Медведев. Однако кризис и дефицит бюджета - новое состояние для столицы и страны в целом. Для регионов же 2015 год может стать даже легче предыдущих двух, считает директор Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ Владимир Назаров.

Финансовый кризис, необходимость сокращения расходов, грядущий аномальный дефицит, знакомы регионам уже давно и не понаслышке, - заявил Назаров, выразив мнение, что худший год для них уже может быть даже и пройден - это зависит от глубины тех процессов, которые у нас будут происходить, но хуже дефицита, который был в 2013 году, когда у регионов был дефицит 1% ВВП - трудно себе представить. Тогда у них были самые низкие доходы на протяжении всей, условно говоря, новейшей нашей истории - начиная с начала 2000-х. Расходы также сильно сократить не удалось, хотя они тоже были невысокими. То есть 2013 год был самым плохим годом для финансовой системы субъектов РФ. Они залезали в долги, и это было результатом двух факторов.

Первый. Сократились доходы регионов, которые предоставляла им Федерация. Это, во многом, объективный процесс, потому что Федерация очень много трансфертов предоставляла именно под антикризисную программу, которая была еще в тот кризис, 2008-2009 годов. И вот Федерация, очень медленно, очень неспешно эту программу сворачивала, успешно почти свернув ее в 2013 году, поэтому трансферты сократились.

Второй. Ключевую роль в создании кризисной ситуации, с которой столкнулись регионы, сыграло драматичное снижение налога на прибыль и, в результате чего, доходы были самыми низкими за всю нашу любую историю. Одновременно регионы должны были выполнять указы президента. Они получили максимальный дефицит.

Эксперт считает, что за 2014 год ситуация улучшилась по сравнению с 2013 годом, и доходы выросли, в том числе по налогу на прибыль - мы видим рост поступлений, и вряд ли последние месяцы радикально эту ситуацию переломят. Несмотря на то, что по всей стране будет сокращаться и ВВП, и другие наши ключевые показатели, кризис, безусловно, подтолкнет Россию, к тому чтобы перейти на качественно новый уровень в экономике. Драматическая девальвация рубля приведет к тому, что какие-то позывы к импортозамещению даже наша скованная по рукам и ногам экономика все-таки даст. И уже сейчас мы видим, что, казалось бы, безнадежные металлургические предприятия чувствуют себя отнюдь не безнадежно, а вполне себе неплохо. То же самое можно сказать про сельское хозяйство - что из черной дыры оно вполне себе превращается в нормальную, конкурентную отрасль народного хозяйства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Девальвация рубля направит Россию на путь импортозамещения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.