Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Москве вспомнили жертв черного января

  • В Москве вспомнили жертв черного января
  • Смотрите также:

В посольстве Азербайджана в Москве прошла церемония, приуроченная к 25-й годовщине трагических январских событий в Баку. В ночь с 19 на 20 января 1990 года в город вошли советские войска и открыли огонь по мирным жителям столицы Азербайджанской ССР. Войска были введены под предлогом усмирения Народного фронта, якобы устроившего погромы армян, однако той ночью стреляли по простым бакинцам, в том числе и по детям. 132 человека погибло, 612 было ранено, 841 - незаконно арестовано. Виновные в этой трагедии не наказаны до сих пор.

Присутствовавшие на мероприятии студенты, представители азербайджанской диаспоры возложили цветы к установленному в фойе посольства стенду со списком жертв трагедии «черного января». Траурное мероприятие открыл посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы: «25 лет назад руководители Советского Союза, теряющие контроль над ситуацией, пошли на беспрецедентный факт - в город Баку были введены войска, и не просто войска, а и моторизированные войска, тяжелая техника, танки, бронетранспортеры, орудия. В ночь с 19 на 20 января 1990 года около 200 человек мирных жителей погибли - от пуль, гусениц танков, от того зверства, которое происходило на улицах. Сотни человек получили ранения. Много пропавших без вести до сих пор. Баку интернациональный город, и среди погибших есть люди разных национальностей и разных вероисповеданий. Самое страшное, что практически никто ни из политиков того времени, ни из людей как-то причастных к этим событиям не пострадал. Пострадали простые люди, жители города Баку».

Воспоминаниями о тех событиях поделился поэт, переводчик, публицист Ильхам Бадалбейли: «Каждый раз, приезжая в Баку, я иду на Аллею шахидов. Возлагая цветы, я каждый раз ощущаю чувство вины - как будто я перед ними виноват - я не исполнил до конца перед ними тот долг. Их пролитая кровь еще не отомщена. Той ночью мне позвонила из Баку сестра: Брат, они нас уничтожают, они ворвались. Я слышал какие-то шумы, говорю: Что это такое?. Она говорит: Это пули. Я говорю: Немедленно зайди домой и не выходи. Рано утром я шел к постпредство и думал: Куда я иду? Шесть утра, город спит, никого нет. Однако вся прилегающая к постпредству территория была заполнена сотнями, тысячами людей. Им никто не говорил, их никто не звал - они пришли сюда сами. В тот же день до нас дошли вести, что организована информационная блокада города Баку, что взорван телецентр и нет никакой связи с большим миром. Мы поняли что надо как-то прорывать эту блокаду, и тогда же был организован оргкомитет - мы поняли, что наша главная задача - прорвать информационную блокаду».

«Для всего азербайджанского народа 20 января это очень тяжелый день. 25 лет назад случилась непоправимая трагедия. Каждый год весь азербайджанский народ скорбит по безвинно погибшим людям, мирным гражданам города Баку. Причем надо учитывать, что мы жили в одном государстве, танки и войска были направлены против мирного населения одной из столиц союзных республик. Поэтому для многих из нас это стало точкой невозврата. То есть люди поняли, что в такой стране жить нельзя. Видимо, из-за таких событий такая огромная мощная держава и развалилась, потому что, к сожалению, тогдашние руководители Советского Союза не думали о своих гражданах, о последствиях своих действий», - заявил Полад Бюльбюльоглы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Москве вспомнили жертв черного января


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.