Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Меркель: свобода не останется беззащитной

  • Меркель: свобода не останется беззащитной
  • Смотрите также:

Первое после рождественских каникул заседание Бундестага состоялось на фоне парижских терактов. Традиционные темы последних предновогодних месяцев - ослабление евро, санкции против России, поставки немецкого оружия - ушли в тень мрачных событий в столице соседнего государства.

Услышать их чёткую оценку из уст федерального канцлера желала не только та часть граждан Германии, что выходят на антиисламские демонстрации движения PEGIDA. Далёкие от огульного национализма жители страны, рациональное большинство которых видит угрозу не столько в самих мусульманах, сколько в терроризме, также рассчитывают, что власть сумеет отыскать рецепт соблюдения конституционных норм, обеспечения безопасности страны и мирного сосуществования приверженцев самых разных взглядов.

17 трупов в Париже, терпимость, свобода религиозного самоопределения и её границы, терроризм, судьба Европы и страх насилия - программная речь Ангелы Меркель (Angela Merkel) затронула основные страхи и надежды сегодняшнего европейца. Если президент Бундестага Норберт Ламмерт (Norbert Lammert) в преддверии выступления канцлера был чрезвычайно патетичен, то первое в этом году правительственное заявление, с которым глава кабинета министров обратилась ко всей Германии и народным избранникам - депутатов в Рейхстаге собралось заметно больше обычного, - отличалось отсутствием излишней эмоциональности, особой ясностью послания и чёткостью формулировок.

«Как федеральный канцлер я беру мусульман под свою защиту. Большинство из них - законопослушные граждане, уважающие конституцию, - заявила Ангела Меркель, чуть ранее, в новогоднем послании, присоединившаяся к словам федерального президента в отставке Вульфа (Christian Wulff), который в своё время первым отметил, что „ислам является частью Германии. - Но разжигатели ненависти и преступники, вершащие насилие под флагом ислама, должны быть последовательно призваны к ответу всеми способами, которые имеются в распоряжении правового государства». Канцлер призвала исламское духовенство прояснить свои отношения с экстремистами: первому следует выяснить, почему вторые творят злодеяния под флагом собственной веры: «Это вопрос, уходить от ответа на который больше нельзя».

У правительства Меркель имеется план борьбы с террором. Первым шагом к его реализации должно стать ужесточение законодательства в сфере надзора за коммуникациями, а также наделение новыми полномочиями спецслужб. «Свобода и терпимость станут собственными могильщиками, если не сумеют защититься от нетерпимости, - поясняла канцлер. - Нам нужно обеспечить органы государственной безопасности персоналом, материальными средствами и правовыми возможностями - всем, что необходимо для гарантий безопасности в стране». Ангела Меркель недвусмысленно высказалась в поддержку тотального превентивного сбора данных, которым, с её точки зрения, должны заниматься спецслужбы - от чтения электронной почты и регистрации посещения интернет-страниц до прослушки телефонных переговоров.

Канцлер выступила с призывом к Брюсселю подготовить правовые рамки, которые сделают упреждающее хранение личных данных законным.

Ранее на фоне парижских событий министр внутренних дел ФРГ де Мезьер (Thomas de Maizière) в очередной раз призвал наделить спецслужбы правами массово собирать и хранить информацию.

В 2010 году Европейский суд отменил разрешавшую сбор и хранение данных директиву Евросоюза. Немецкие консерваторы с тех пор безуспешно бь fe6a ются за возвращение органам госбезопасности подобных полномочий, регулярно наталкиваясь на сопротивление и оппозиции, и своего коалиционного партнёра - СДПГ. Не торопится возвращаться к подобным законодательным инициативам и сама Еврокомиссия: её представители уже после терактов во Франции подчеркнули, что новой директивы о превентивном хранении информационных массивов в ближайшее время ждать не стоит.

Остающиеся без общеевропейских предписаний, государства континента озабочены собственными стратегиями борьбы с террористической угрозой, опасность которой как никогда велика. Как и в Германии, во множестве стран дискуссия о противостоянии радикальному исламизму неотделима от предложений сократить и «фильтровать» иммиграцию. В Нидерландах поступательно укрепляющие свои позиции правые популисты заявили о состоянии «войны», в котором находится страна, в Дании, чья газета Jyllands-Posten в далёком 2005 году первой опубликовала карикатуры на пророка Мухаммеда, заметно увеличены бюджеты спецслужб. Великобритания, как и ФРГ, выступает за усиление контроля за коммуникациями, чтобы повысить шансы заранее выявлять потенциальную угрозу, власти Испании призывают частично вернуться к пограничному контролю внутри стран-участниц Шенгеная, дабы контролировать передвижения джихадистов. В Италии слышны голоса в пользу создания единой европейской спецслужбы для борьбы с террором, в самой Франции призывают к усилению контроля внешних границ Евросоюза. Уровень террористической угрозы в большинстве стран Европы рассматривается как повышенный, замаскированные спецназовцы с оружием патрулируют множество объектов - от Эйфелевой башни и синагог до брюссельских учреждений Еврокомиссии. Вблизи немецкой границы, в городе Вервье на востоке Бельгии на днях прошла масштабная антитеррористическая операция: по словам бельгийских правоохранителей здесь был «предотвращён второй Париж».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Меркель: свобода не останется беззащитной


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.