Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ Японии: дефолт в России возможен

  • СМИ Японии: дефолт в России возможен
  • Смотрите также:

Пресса активно обсуждала возможность дефолта в России в 2015 году. Были высказаны как оптимистичные, так и пессимистичные прогнозы. Эксперты подчеркнули, что в случае развития инфляции и дальнейшего падения рубля российское правительство может объявить о дефолте в одностороннем порядке. Также СМИ высказали мнение о том, что в ближайшее время Россия и Украина вряд ли смогут прийти к компромиссу. В связи с террористическими актами во Франции обозреватели критиковали Россию за равнодушное отношение к свободе слова.

Издание JBpress (15.01) анализировало самые значимые события в России в 2014 году и пыталось оценить перспективы российской экономики в 2015 году. Поскольку в результате украинского кризиса отношения между РФ и ЕС испортились, России нужны экономические партнеры на замену европейским: ими могут стать такие азиатские страны, как Китай и Индия. Дело в том, что российские природные ресурсы и сравнительно недорогое оружие чрезвычайно привлекательны для стран Азии. По мнению автора статьи, 2015 год будет сложным для России. Вместе с тем он с оптимизмом смотрит на ее экономические перспективы: у России есть потенциал для восстановления, как и после кризисов 1998 и 2008 года.

Еженедельник Gendai Business (15.01) вспоминал историю российских дефолтов в попытке понять, возможен ли дефолт в России в 2015 году. По мнению автора, основной чертой российских дефолтов является не финансовое истощение, а объявление о них правительством в одностороннем порядке. Gendai Business подчеркнул, что кризис в России может быть спровоцирован понижением российского рейтинга до «мусорного» уровня. Автор полагает, что Россия уже находится на стадии подготовки к возможному дефолту.

Деловая Nihon keizai (16.01) указала на то, что Россия страдает от так называемой «голландской болезни». Доход в иностранной валюте от экспорта природных ресурсов обернулся врагом для Голландии 70-х: снизилась конкурентоспособность ее экспортной отрасли. Эта болезнь распространяется и на другие нефтедобывающие страны, вгоняя в депрессию инвесторов.

Кроме России риску также подвержены Саудовская Аравия, Венесуэла и Бразилия. Экономики этих стран развиты односторонне, промышленность не диверсифицирована, поэтому они слабы. Япония также попала в этот список из-за высокой зависимости от автомобильного экспорта. Газета полагает, что если США введут кредитные ограничения, то начнется отток капитала из этих стран. В связи с этим трудности инвесторов, которые страдают от слабости мировой экономики, пройдут еще не скоро, констатировало издание.

Также Nihon keizai (16.01) сообщила, что объем экспорта японских автомобилей с пробегом является самым высоким за последние 6 лет. Исключение составляет только рынок России, где случился обвал рубля. Падение цен на нефть оказывает негативное влияние на ситуацию. Экспортеры жалуются на снижение объемов экспорта в Россию.

Газета Asahi (16.01) освещала отношения между Россией и Украиной. Страны называются братскими, однако сейчас между ними продолжается жесткая конфронтация. При этом в России проживает около 20 миллионов выходцев из Украины. Издание отметило, что Украина уже давно хочет уйти из под влияния своего крупного соседа. Вероятность того, что в ближайшее время Москва и Киев могут прийти к компромиссу, невелика, пишет издание.

Консервативная Sankei (16.01) в негативном ключе сообщила о равнодушном отношении в России к свободе слова. Российские СМИ холодно-безразлично комментируют тер 10310 рористические акты во Франции, заявляя, что к ним привела важная для западных стран «свобода слова». Кроме того, по мнению российских журналистов, французская газета, высмеявшая ислам, должна понести наказание. Издание полагает, что к этому привел консервативный курс администрации Путина, негативно воспринимающей западные ценности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку СМИ Японии: дефолт в России возможен


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.