Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мифические проекты и суровая реальность Украины

  • Мифические проекты и суровая реальность Украины
  • Смотрите также:

Во время своего первого киевского визита премьер-министр Польши Е. Копач узнала много интересного.

Была подробно проинформирована в благодарность за выделение Варшавой кредитной линии на украинские нужды. Размером 100 млн. евро, с рачительной расстановкой на 10 лет. То бишь 10 миллионов € в год - действительно неплохо для 40-миллионной страны в глубоком кризисе. Для всестороннего развития государства, которое расходует 5 миллионов долларов в день только на преступную войну со своим народом. Такую цифру озвучил Еве Копач г-н Порошенко, а после майдана украинские чиновники не лгут.

Так сплеча и рубят правду, по 1.000 ежедневных гривен для каждого бойца, по миллионной страховке павшим в сражениях, про лучшую армию на континенте. Посулили каждому военному из крымской группировки личное жилье при сохранении преданности ВСУ - коттеджи и дома воздвиглись мгновенно. Жаль, нельзя их запечатлеть на фото-видео, как и со счастливыми новоселами пообщаться.

Пообещали политики продать бизнес после избрания на ответственные посты - все, нет бизнеса, себе в убыток реализовали с завидной стремительностью. Что там за новые конфетные линии прибыли на липецкую карамельную фабрику, откуда прибыльность у правильных банков, кто чему хозяин - загадка и полная тайна вкладов. Союз карательного меча и лживого орала.

Заняли президентскую должность на волне мирных ожиданий - бац и тут же никакой войны. Только дым столбом от артналетов да плач детишек в бомбоубежищах, кто добежал. И похороны четырехлетних мальчишек, убежать не успевших. И доблестные вояки в новом плену со старыми речами «мы выполняли приказ». И многоволновая мобилизация с переходом в аналогичную могилизацию. И военком сойдет с ума, разыскивая нас. Все ради мира.

Сказано с 1 января сего года ездить в Европу без виз - так ползи через границу впотьмах, кто ж тебе запрещает? Разве что суицидальное притяжение к военкомату, желание стать бессмертным героем. Безжалостным, беспощадным, безумным и бессмысленным.

Госпожа польский премьер побывала в самой гуще украинской государственности. Украинский премьер-министр, автор мегалитического проекта «Европейский Ров, который Вал» от красноречия не уставал. Во время совместного выступления г-н Яценюк доложил г-же Копач об очередном вторжении (чебурашек) российских войск во вверенное ему государство. На усердно разрушаемый ВСУ Донбасс, дабы польская кредитная линия получила простор восстановительных работ.

Может показаться, что заявление о нападении регулярных иноземных формирований следует делать в Генеральном Штабе, в министерстве обороны, ставить в известность СБУ и прочие СНБО. Американское посольство, наконец. А не излагать подобную шараду главе правительства иностранного государства в журналистском окружении. Отбивая поклоны за щедрый кредит в 30 (сребреников) евроцентов каждому украинцу.

Может показаться, что в ответ на открытую иностранную агрессию следует предпринять хоть какие-то действия, вместо патетического заламывания загребущих рук - вручить ноту, отозвать посла, обратиться в ООН/ОБСЕ, занять очередь в военкомат, выпрыгнуть из окна с соответствующим криком.

Вместо этого лучший премьер в украинской истории устроил публичную выволочку министру энергетики. За пораженческое отношение к Крыму и контракт на поставку электроэнергии из РФ. Какое право имел энергетический 11d0f министр одобрить оплату поставок? Кто ему позволил соглашаться с формулировкой «Крымский федеральный округ в составе РФ»? По какой причине электричество в РФ закупается не по внутренним украинским ценам? Кто довел импортера электроэнергии до необходимости ее приобретения в форс-мажорных обстоятельствах зимнего дефицита света и тепла?

Так вы же и довели, г-н Яценюк. В процессе борьбы с невидимой агрессии угробив не только собственных сограждан с обоих сторон линии донецкого фронта. Но и уничтожая энергетику, социальные обязательства, промышленность, торговлю, бюджет, добычу угля и газа. Кстати, с газом украинской добычи происходят удивительные инновации и парадоксы.

Согласно новым расчетам НАК «Нафтогаз», себестоимость природного газа местной добычи составляет 5.430 гривен за тысячу кубов. Раньше, при злочинной владе, себестоимость была меньше 1.000 гривен. Не то что сейчас, в эпоху перемог.

В 5.430 гривен за тысячу газовых кубов включены расходы на амортизацию оборудования и на право пользования недрами. Сюда включены затраты эксплуатационные, административные и научно-исследовательские. Сюда включена стоимость капитала государственной компании. В результате себестоимость газа украинской добычи получилась на уровне 320 $. А с необходимостью извлечения прибыли от извлечения газа из скважин он обойдется потребителям во все 400 $/тысячу кубометров.

Житие по новому, оно такое. Экономически обоснованное и приближенное к европейским тарифам. В Швеции газ конечным потребителям вообще стоит от 1.500 $, в Польше и Литве - от 610 $. Ценить надо высокие цены, за них майдан стоял.

Одновременно с публикацией новых расчетов Нафтогаза стало известно о постройке нового трубопровода. Из Польши на Украину, с прокачивающей мощностью 10 млрд. ежегодных кубометров. А стоимость европейских газовых закупок и реверсных углеводородных поставок отличается завидной дешевизной. Данные о закупочных ценах на хабах Gaspool, CEGH, NCG и т. д. регулярно публикуются абсолютно правдивыми украинскими чиновниками. Эти цены стабильны и вот уже полгода не превышают 275 $ за тысячу кубометров.

При новой (справедливой!) себестоимости украинского газа он становится столь же ненужным, как и российский газ. Иностранные газодобывающие компании (JKX Oil&Gas, Chevron и др.) с местного рынка уже выдавили непосильными налогами под 70 %. Осталось восстановить справедливость и «разобраться» с собственными газовиками.

О чем откровенно высказался г-н Порошенко в Давосе. Еще каких-то пару лет - и российский газ не будет нужен Украине. Все купим на других рынках, с выгодой и лучшего качества. Порошенко улетел на экономический форум в Швейцарию во время очередного акта мифической российской агрессии против возглавляемой им страны. Потому что Швейцария - нейтральное государство с крепкой валютой, с надежными банками и большим количеством портфельных инвесторов. Возможно, кому-нибудь из них необходима карамельная фабрика.

Поэтому необходимо скорее строить трубу в Польшу и отказаться от тоталитарного (а заодно и от собственного) газа. Точно так же, как триумфально отказались от донецкого угля - убыточного, депрессивного и дотационного. Африканский уголек горит в топках, в котельных, в ТЭЦ и в доменных печах просто «отлично», обходится «дешево» и приобретается по «прозрачным и честным» схемам. Генеральная прокуратура в курсе.

Объем торговли газом на спотовом европейском рынке (8 крупнейших хабов реализуют максимум 50 млн. кубометров в день, и это в зимних условиях!) оглашать незачем. Как и невозможность подключиться одной трубой в стадии проектирования сразу ко всем европейским площадкам по реализации газовых излишков. Как и стремление дотянуться до литовского LNG-терминала, вся мощность которого не превышает 2 млрд. ежегодных кубометров. И та не задействована даже наполовину. Литва мучительно ищет желающих разделить свою авантюру с дорогостоящим сжиженным газом. Но предусмотрительно закупает 83 % необходимых объемов у Газпрома.

Хочется пожелать скорейшего сооружения нового польско-украинского трубопровода.

Во-первых, потому что уже имеющийся газопровод из Польши на Украину перекрыт польскими властями с 1 января 2015 года. Зимой газа на реверс внезапно не хватает. Вполне «логично» соорудить еще одну инфраструктурную развязку между двумя странами с обоюдным дефицитом углеводородов. В рамках майданной реальности от Порошенко и Яценюка.

Во-вторых, при закупках в Польше дешевого газа его можно продавать России - которая в свою очередь и со своей наценкой будет реализовывать купленный газ снова в Польшу. По контрактной цене в 510 $ за тысячу кубов. Тем самым будет изобретен экономический вечный двигатель. Долгожданный валютный перпетуум мобиле, с большой финансовой выгодой для обремененной кредитами Украины.

В-третьих, реверс через турецкую территорию и Балканы после запуска «Турецкого потока» необходимо оговаривать заранее. Газ по черноморскому кольцу в любом случае будет «экономичнее» прямых закупок у РФ.

20 января 2015 года руководство Газпрома заявило о необходимости скорейшего погашения украинского долга перед государственной российской компанией в размере 2.196 миллиарда долларов. Оставшихся еще с прошлого года, удачного в плане отложенных платежей за давно использованное топливо. Причин для отмены таможенной пошлины на российские углеводороды для НАК «Нафтогаз» больше не имеется. Хотя бы ввиду резкого падения мировых цен на нефть и симметричного снижения стоимости российского голубого топлива. В строгом соответствии с контрактом от 2009 года, так и не расторгнутым украинской стороной. Не взирая на иноземные вторжения, европейские ассоциации, новые газопроводы, стокгольмское крючкотворство, феерические перспективы и прочие заблуждения.

Важны не намерения, а потенциалы, как совершенно справедливо говорил первый канцлер единой Германии. Непревзойденный знаток всех опасностей нарушения контрактов с Россией.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Мифические проекты и суровая реальность Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.