Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Красный крест призвал защитить мирное население восточных областей Украины

  • Красный крест призвал защитить мирное население восточных областей Украины
  • Смотрите также:

Международный комитет Красного креста призвал воюющие стороны, продолжающие сражение за Донецкий аэропорт, не причинять вреда мирным жителям и договориться о заключении перемирия.

Продолжают поступать противоречивые сообщения о том, кто контролирует сегодня донецкий аэропорт.

В новостях сообщается, что в минувшие выходные погибли два десятка мирных жителей, попавших под обстрел. Международный комитет Красного креста сообщил, что не может подтвердить достоверность этих цифр и не знает, сколько именно человек получили ранения.

Однако, как сообщила пресс-секретарь МККК Анастасия Исюк, в результате активизации боевых действий многие мирные жители оказались под угрозой. Организация надеется на скорейшее заключение перемирия.

«Сегодня утром мы вновь открыто призвали все воюющие стороны воздерживаться от причинения вреда мирным жителям и соблюдать нормы международного гуманитарного права. В частности, мы напомнили им, что нанесение артиллерийских ударов без выбора конкретных целей, когда под огнем могут оказаться мирные жители или гражданские объекты, недопустимо», – подчеркнула Анастасия Исюк.

По ее словам, продолжающиеся боевые действия не позволяют группе сотрудников МККК в Донецке вести гуманитарную деятельность. Анастасия Исюк отмечает, что необходимо, чтобы ситуация как можно скорее стабилизировалась, поскольку множество людей нуждается в помощи.

В этой связи Исюк напомнила о суровых зимних условиях и о приостановке украинским правительством выплаты пенсий и других пособий жителям Донецкой и Луганской областей. Положение населения этих областей продолжает ухудшаться.

«Положение людей, жизнь которых зависит от этих пособий, остается весьма трудным. Поэтому мы планируем организовать раздачу продовольствия, предметов личной гигиены, медикаментов. Однако пока не понятно, как будет развиваться ситуация, и какие гуманитарные последствия это будет иметь для людей и для учреждений», – так охарактеризовала сложившуюся ситуацию Анастасия Исюк.

С октября МККК доставил в контролируемые сепаратистами Донецкую и Луганскую области более двух тонн продовольственной помощи более чем для 45 тысяч человек. Кроме того, больницы получили лекарственные препараты.

По словам Исюк, сотрудники Красного креста с сентября посещают места, где украинские власти содержат под стражей своих противников. Она сказала, что 15 января сотрудники ее организации впервые получили возможность навестить заключенных, содержащихся под стражей в районах, контролируемых сепаратистами.

Посещение этих мест заключения позволило сотрудникам Красного креста проверить условия содержания заключенных и то, как с ними обращаются. Сотрудники организации следят за тем, чтобы заключенных кормили и оказывали им медицинскую помощь. Анастасия Исюк выразила надежду на то, что эта работа будет продолжена, когда ситуация стабилизируется.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Красный крест призвал защитить мирное население восточных областей Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.