Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия и Иран расширяют военное сотрудничество

  • Россия и Иран расширяют военное сотрудничество
  • Смотрите также:

МОСКВА – Министры обороны России и Ирана подписали в Тегеране соглашение о военном сотрудничестве между двумя странами, передают российские медиа во вторник, 20 января.

Как отмечают СМИ, глава оборонного ведомства РФ нанес визит в соседнюю страну впервые за последние 15 лет.

По словам Сергея Шойгу, в результате соглашения «создана теоретическая основа взаимодействия в военной области». Он также акцентировал внимание на том, что двустороннее взаимодействие будет иметь и «практическую направленность».

Достигнутые договоренности предполагают активизацию обмена делегациями, проведение штабных переговоров, участие в учениях в качестве наблюдателей, подготовку военных кадров, а также обмен опытом в миротворческой деятельности и борьбе с терроризмом. Кроме того, расширится практика заходов военных кораблей в порты обеих стран.

В свою очередь министр обороны Ирана Хосейн Дехган говорил о «деструктивной политике» США и подчеркнул, что стороны предпримут усилия по консолидации своих действийдля противостояния вмешательству внешних сил в региональные дела.

«Был сделан акцент на необходимость развития сотрудничества России и Ирана в совместной борьбе с вмешательством внерегиональных сил в дела региона», – цитирует его российские СМИ.

Что движет Москвой при заключении договоренностей с Ираном в военной сфере, насколько близко страны способны сблизиться на этой основе и к чему это может привести?

Независимый российский аналитик Вадим Макаренко считает, что у России сейчас по большому счету нет выбора.

«В условиях санкций, когда Россия не может договориться с Западом, она вынуждена разворачиваться в сторону Азии и, в частности, возвращаться к интенсивному и глубокому военно-техническому сотрудничеству с Ираном, видя в нем определенного военно-политического союзника, – сказал он в интервью Русской службе «Голоса Америки».

По его мнению, сотрудничество двух стран может носить долговременный характер.

«Потому что Россия заинтересована в Иране, прежде всего, как в рынке для своей военной продукции, а Иран – в стабильном поставщике таковой», – пояснил Макаренко.

Помимо того, сотрудничество двух стран в данной сфере важно особенно сейчас, когда США и НАТО уходят из Афганистана, отметил он.

«Для России крайне актуально знать, как в новой обстановке поддерживать необходимый ей баланс сил в Центральной Азии, – продолжил аналитик. – Иран в этом плане – незаменимая фигура».

При этом Макаренко уверен, что Россия будет соблюдать все ограничения, которые существуют в отношении торговли с Ираном «такими чувствительными вещами, как вооружение».

Одновременно эксперт убежден, что между военно-техническим сотрудничеством и военным союзом существует большая дистанция.

«Любые сближения (РФ и Ирана) в сторону долговременных и интегрированных отношений, скорее всего, будут осуществляться через такие структуры, как ОДКБ и ШОС», – заключил он.

Старший научный сотрудник Центр международной безопасности ИМЭМО РАН, ведущий научный сотрудник Института Востока РАН Владимир Сотников согласен, что санкции, под которыми находятся обе страны, подталкивают их в «объятия друг к другу».

«У России сейчас остался единственный вариант – брать курс расширение своих связей на восточном направлении в русле азиатского тренда своей внешней политики, так как многие каналы взаимодействия с Западом перекрыты» – утверждает он в комментарии «Голосу Америки».

На его взгляд ничего удивительного в том, что Россия развивает рыночные связи с Ираном, нет.

«В принципе сотрудничество Москвы и Тегерана проходит во взаимовыгодном ключе, – констатирует Сотников. – К тому России нужны новые рынки в условиях, когда сотрудничество с другими странами становится проблематичным».

Одновременно эксперт затруднился сказать, насколько далеко зайдет сближение двух стран в военной отрасли.

«Мне кажется, что сейчас многое будет зависеть от того, как решится вопрос с так называемой ядерной сделкой, добьется ли Иран того, чтобы с него были сняты санкции. Если это случится, то Тегеран может возобновить сотрудничество (в военной сфере) с некоторыми западными странами», – резюмировал он.

В то же время, как ему видится, это не помешает и военному сотрудничеству Тегерана с Москвой.

В 2010 году Россия в соответствии с резолюцией Совбеза ООН отказалась от поставок Ирану противоракетных комплексов С-300 и вернула полученную за них предоплату в размере 166,8 млн. долларов. Летом прошлого года иранский посол в Москве заявил, что Тегеран по-прежнему расценивает контракт как действующий, и надеется на получение от РФ этой или более современной системы вооружений (С-500).

Владимир Сотников не исключил в нынешних условиях такого варианта.

«С-300 и С-500 – новейшие комплексы, и Иран, естественно, в них заинтересован. Так что вероятность поставок есть», – заметил он.

Эксперт напомнил, что Россия отказалась тогда поставлять С-300 «с учетом озабоченности американских партнеров».

«Но это ведь не принесло Москве каких-то существенных дивидендов, как выяснилось», – считает он.

Сергей Шойгу пригласил иранского коллегу приехать на Московскую конференцию по международной безопасности, которая пройдет в апреле нынешнего года.

Как сообщал ранее «Голос Америки», в недавнем интервью американскому Национальному общественному радио (National Public Radio – NPR) президент Барак Обама также заявил, что он не исключает улучшения отношений с Ираном.

Как отметил президент США, состояние отношений с Тегераном будет зависеть от того, удастся ли заключить поддающееся проверке ядерное соглашение. Тогда со временем санкции могут быть сняты, а Иран сможет вновь интегрироваться в мировое сообщество, что послужит основой для улучшения отношений.

Еще одной темой встречи Обамы и Кэмерона стал Иран. По словам Кэмерона, и США, и Великобритания по-прежнему «твердо намерены» добиться того, чтобы Иран не имел возможностей разработать атомное оружие. Он заявил, что лучший способ сделать это – дать шанс переговорам с Ираном, нацеленным на достижение ядерного соглашения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия и Иран расширяют военное сотрудничество


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.