Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дума написала для россиян новый КоАП

  • Дума написала для россиян новый КоАП
  • Смотрите также:

В Госдуму внесена новая редакция общей части Кодекса об административных правонарушениях. Максимальный штрафы для граждан авторы предлагают снизить с 300 тысяч рублей до 100 тысяч рублей, а перечень видов административных наказаний расширить: суд сможет приговаривать к запрету на посещение митингов и других массовых акций, а также «общественных мест».

То, что принятый в 2001 году Кодекс об административных правонарушениях, латаный-перелатаный (более 2 тысяч изменений!), нуждается в серьезной чистке или даже переписывании, в последние два года с разных трибун говорилось неоднократно. Некоторое время назад свою версию нового КоАП внёсли в Госдуму справороссы во главе с Александром Агеевым. 20 января свой вариант предложила рабочая группа, в которую входили глава Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин и его заместитель Дмитрий Вяткин (оба - «ЕР»). Г-н Агеев значится соавтором этого текста.

За три месяца рабочая группа написала Общую часть КоАП - в ней определяются основные принципы назначения административных наказаний, их виды и категории. Особенную часть, в которой говорится о санкциях за конкретные правонарушения, группа надеется написать в течение ближайших трех-четырёх месяцев, сообщил журналистам г-н Вяткин.

Но и в Общей части содержится довольно много новаций, которые могут быть интересны всем: ведь КоАП - специфический документ, трудно найти другой закон, с которым бы граждане сталкивались чаще, чем с ним. Взять хотя бы знаменитую главу 12, карающую за нарушение Правил дорожного движения...

Итак, перечислим хотя бы основные нововведения.

Сейчас административная ответственность наступает с 16 лет - предлагается в отдельных случаях снизить возрастную планку до 14 лет (каких именно случаях - узнаем, когда появится особенная часть).

Все административные правонарушения авторы хотят разделить на категории: грубые, значительные и менее значительные. В зависимости от категории будет определяться и степень суровости наказания.

Грубые нарушения - такие, которые создают «угрозу жизни и (или) здоровью людей, национальной безопасности РФ», а также угрозу наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, возникновения эпидемии, эпизоотии, и влекут за собой причинение существенного вреда. Значительное нарушение - такое, которое причиняет «значительный вред охраняемым общественным отношениям» независимо от наступления вредных последствий. А «менее значительное» нарушение - такое, которое не причинило серьезного вреда.

Штраф за совершение любого правонарушения не может быть меньше 500 рублей, как и сейчас. Но за грубые правонарушения гражданина, к примеру, смогут оштрафовать на сумму от 10 тысяч до 100 тысяч рублей, за значительные правонарушения - на сумму от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. А за менее значительные штраф для граждан не может быть больше 5 тысяч рублей.

Напомним, что сейчас никакого деления правонарушений на категории нет. «Многие пишут, что Госдума собирается повысить штрафы, но это не так, - сказал журналистам г-н Вяткин, - сейчас максимальный штраф для граждан - 300 тысяч рублей за отдельные правонарушения, а будет 100 тысяч».

300 тысяч рублей, в частности, по действующей редакции КоАП могут получить организаторы массовых мероприятий или нарушители правил их проведения.

Г-н Вяткин отметил, что индивидуальные предприниматели выделены в законопроекте в специальную группу, и 12715 штрафы для них установлены в два раза ниже, чем для юридических лиц.

Возможность приговаривать к штрафам в размере, кратном сумме причиненного ущерба или равном доходу за определенный период времени, сохраняется. Но, в отличие от действующей редакции КоАП, предусмотрена возможность отсрочки исполнения наказания на срок до одного года или рассрочка уплаты штрафа на срок до 3 лет - по решению суда. Это делает порядок назначения и исполнения административных наказаний похожим на порядок назначения и исполнения уголовных наказаний в виде штрафа.

Изменяется и перечень видов наказаний, к которым может быть приговорен нарушитель. После принятия закона о болельщиках в КоАП появилось такое наказание, как запрет на посещение «официальных спортивных соревнований в дни их проведения». Авторы новой редакции КоАП пошли дальше: они предлагают дать судьям право вводить запреты на посещение не только спортивных соревнований, но и на посещение «иных массовых мероприятий» (на срок от 6 месяцев до 7 лет), а также «публичных мероприятий и определенных общественных мест» (на срок от 3 месяцев до 1 года). То есть Алексея Навального, к примеру, или другого какого оппозиционера - участника несанкционированных уличных акций судьи смогут не только приговорить к штрафу или аресту, но и лишить права ходить даже на разрешенные уличные мероприятия. То же самое ждёт дебоширов и мелких хулиганов, любителей злоупотребить спиртным или употребить наркотики в общественных местах: им, похоже, могут запретить посещать рестораны, кафе или кинотеатры.

Вносить авиапассажиров, нарушивших правила поведения на борту самолёта, в «чёрные списки» сами авиакомпании по своему усмотрению в случае принятия КоАП в этой редакции уже не смогут: исключительное право устанавливать запрет на пользование услугами авиаперевозчиков на срок от 6 месяцев до 3 лет передаётся судам.

Г-н Плигин сообщил журналистам, что пока мнение юристов администрации президента и правительства о новой редакции КоАП ему неизвестно. Предполагается, что документ будет обсуждаться несколько месяцев. «В идеале первое чтение могло бы пройти до конца весенней сессии», - сказал глава Комитета по конституционному законодательству.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Дума написала для россиян новый КоАП


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.