Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Стоит ли Азербайджану все-таки пересчитать бюджет?

  • Стоит ли Азербайджану все-таки пересчитать бюджет?
  • Смотрите также:

Решение о том, стоит ли пересчитывать наш бюджет по-новому, будет дано только в апреле или мае этого года. До того момента нужно будет отслеживать цены на нефть. Вполне, возможно, что из-за того, что в нынешнем бюджете цена на нефть рассчитана, исходя из цены в 90 долларов за баррель, будет приостановлено развитие ряда инфраструктурных проектов, но не социальных.

Об этом сказал echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

В целом же, считаю, что несмотря на то, что наш бюджет заложен дефицитным, нам необходимо увеличить расходы в более благоприятные сферы. В частности, не на строительство спортивных комплексов, а на промышленность, сельское хозяйство, легкую промышленность. Таким образом, эти сферы принесут хорошую прибыль в краткосрочный период, позволят снизить инфляцию и т.д., – отметил он.

По его словам, Казахстан пересчитал свой бюджет заново, в расчете цен на нефть – 50 долларов за баррель, из-за ряда проблем.

Сегодня экономика этой страны существенно отличается от азербайджанской. У них больше проблем, в то время, как у Азербайджана, как минимум, на 3-5 лет подготовлен своего рода запас прочности. Поэтому в нынешней ситуации нашей стране 11afc не стоит экономить, а лишь вкладывать в благоприятные сферы. Консервативная экономическая политика нашего государства в нынешних условиях очень выгодна.

Как ранее заявил echo.az Октай Ахвердиев, по итогам первого квартала можно будет дать более четкий прогноз, что будет с бюджетом дальше.

Поскольку важно проследить, как будут меняться цены на нефть. А в мае станет ясно, пойдет ли правительство на пересмотр бюджета или нет. Сегодня многие эксперты, в том числе и я, считают, что падение цен на нефть будет продолжаться. Более оптимистичные заявляют, что через две недели цена вновь вырастет, – отметил Ахвердиев.

Как сказал эксперт, последние дополнения в Налоговый кодекс связаны именно с тем, что расходы бюджета превышают его доходы.

Эти изменения в Налоговый кодекс, увеличение налогов, акцизов и многое другое – давно известные методы в мировой практике. Они используются, когда появляются проблемы в бюджете. Дело в том, что бюджет изначально заложен с расчетом цен на нефть в размере 90 долларов, а цены на нефть продолжают падать. Наш бюджет способен вынести многое, еще в 2009 году бюджет не был выполнен на 1,5 млрд., поскольку цены на нефть упали до 37 долларов, – подчеркнул Ахвердиев.

Однако в этом году в бюджете уже изначально заложен дефицит в размере более чем 1,3 млрд. долларов. И это при стоимости нефти – 90 долларов за баррель. Если мы расходы оставим прежними, учитывая падение цен на нефть, дефицит тоже будет сильно расти. Соответственно, расходы должны быть уменьшены в любом случае. Также по закону о бюджетной системе, есть ряд защищенных статей – зарплаты, пенсии, пособия, расходы на лекарственные препараты, которые бесплатно получает население, и т.д. Однако можно сэкономить на финансировании министерствам, не касаясь заработной платы. К примеру, на бензине, который выделяется министерским машинам, на канцтоварах и т.д. Далее придется экономить на инвестициях. Но финансирование Европейских игр, проекта TANAP уже идет по умолчанию. Железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс тоже необходимо завершить. Остальные проекты можно перенести. Просто лучше всего, надо было изначально планировать бездефицитный бюджет. В крайнем случае, можно рассчитывать на золотовалютные резервы, – отметил он.

Напомним, что, согласно закону О государственном бюджете на 2015 год, централизованные доходы прогнозируются на уровне 18 603 462 тысячи манатов, местные доходы – 834 538 тысячи манатов, централизованные расходы – 19 446 050 тысячи манатов и местные расходы – 1 653 950 тысячи манатов. Верхний предел дефицита госбюджета утвержден в размере 1,662 млрд. манатов.

Источниками финансирования дефицита определены поступления от приватизации, размещения ценных бумаг, зарубежные гранты, а также остаток на казначейском счете госбюджета на первое января 2015 года. В структуре доходов поступления по линии Министерства по налогам ожидаются на уровне 7,112 млрд. манатов (при росте на 0,1% по сравнению с ожидаемым показателем на 2014 год), Государственного таможенного комитета – 1,59 млрд. манатов (на 5,3 процента), Государственного нефтяного фонда – 10,388 млрд. манатов (на 11,3%), от аренды земельных участков, на которых расположены госимущество, приватизированные предприятия и объекты, – семь млн. манатов (на 40%), от внебюджетных доходов бюджетных организаций – 300 млн. манатов, прочих доходов – 41 млн. манатов (Trend).

В структуре бюджетных расходов на военные расходы планируется направить 1 778,5 млн. манатов (при росте на 8,6%), капиталовложения увеличатся на 10,7% до 6930 млн. манатов, расходы в сфере промышленности и строительства – на 10,7% – до 6 951,6 мл.н манатов, на образование – на 3,5% – 1 711,2 млн. манатов, здравоохранение – на 7,2% – 777,7 млн. манатов. На социальную защиту и социальное обеспечение прогнозируется снижение расходов на 1,5% – до 2 040,5 млн. манатов, расходы на науку ожидаются в размере 150,5 млн. манатов, на прокуратуру, судебные и правоохранительные органы – на 1,1% – 1 227,1 млн. манатов и т.д. Верхний предел расходов сводного бюджета определен в размере 25 911 017,9 тысячи манатов.

Дефицит сводного бюджета (без учета доходов Госнефтефонда) утвержден в размере 15 439 795 тысячи манатов. Отметим, что Госбюджет Азербайджана на 2015 год подготовлен из средней цены на нефть на уровне 90 долларов за баррель.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Стоит ли Азербайджану все-таки пересчитать бюджет?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.