Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия добивается суда над Михаилом Саакашвили

  • Россия добивается суда над Михаилом Саакашвили
  • Смотрите также:

Россия будет добиваться суда над экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили. По словам официального представителя Следственного Комитета (СК) России Владимира Маркина, нормы международного права не позволяют РФ объявить Саакашвили в розыск, однако, как он утверждает, российский МИД направил соответствующие материалы в Международный уголовный суд (МУС) по запросу этого же суда. В частности, как заявил Маркин, это копии расследованных в России уголовных дел в связи с российско-грузинской войной в августе 2008 года по статьям «геноцид», «убийство», «применение запрещенных средств и методов ведения войны».

«Он (Саакашвили) хоть и бывший глава государства, но обладает иммунитетом от иностранной уголовной юрисдикции. Но, как я уже говорил, его непременно ждет суд, а какой – покажет время», – заявил 20-го января Маркин в интервью российским СМИ.

Примечательно, что Михаил Саакашвили обвиняется в Грузии по четырём уголовным делам, которые касаются превышения властных полномочий и предусматривают лишение свободы на срок от 7-ми до 11-ти лет. Речь идет, в частности, о растрате бюджетных средств в крупных размерах (около 5 млн. долларов), избиении оппозиционного депутата грузинского парламента в 2005 году, убийстве сотрудника «Банка Грузии» в 2006 году, разгоне антиправительственной демонстрации 7 ноября 2007 года, а также о вторжении в оппозиционную правительству Саакашвили телекомпанию «Имеди» и «завладении преступным путем имуществом владельца канала – Аркадия (Бадри) Патаркацишвили». В качестве меры пресечения Тбилисский городской суд 2 августа прошлого года заочно избрал для Саакашвили предварительное заключение. 14 августа 2014 года Саакашвили объявили во внутригосударственный розыск.

Михаил Саакашвили, по истечении своего президентского срока в ноябре прошлого года, покинул Грузию. Он заявляет, что предъявленные ему в Грузии обвинения «абсурдны», и что не собирается являться и участвовать «в игре Иванишвили-Путина». По утверждению Саакашвили, нынешние власти Грузии действуют по указанию президента России, давно добивающегося его ареста, и получившего дополнительный к тому стимул благодаря украинскому кризису – экс-президент Грузии активно выступал в СМИ в защиту проевропейского выбора Украины и против российской аннексии Крыма.

«Не в курсе»

В Прокуратуре Грузии заявили, что со стороны России к ним не поступало запросов или же информации в связи с расследованием, о котором сообщил СМИ Владимир Маркин. По словам заместителя главного прокурора Грузии Георгия Гогадзе, он также не в курсе пересланных Россией дел в МУС.

Примечательно, что на данном этапе в связи с войной в августе 2008 года Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) рассматривает межгосударственный иск Грузии против России.

В частности, Грузия обвиняет Россию в нарушении восьми статей Европейской конвенции по правам человека и в «посягательствах российских войск на жизнь и имущество гражданского населения грузинских регионов» Абхазии и Южной Осетии.

Грузия уже один раз выиграла межгосударственный иск против России в ЕСПЧ. 3-го июля 2014 года Суд признал Россию виновной в нарушении ряда статей Европейской конвенции по делу о массовой депортации граждан Грузии из страны осенью 2006 года.

Оценки в Тбилиси

Несмотря на то, что детали дела против Саакашвили, о котором ранее заявил Владимир Маркин, неизвестны, правящая Грузией коалиция и парламентское меньшинство – т.е. партия Саакашвили «ЕНД» – заявили в своих комментариях о неприемлемости обвинений России в связи с войной 2008 года.

Депутаты от правящей «Грузинской мечты» назвали «циничной» попытку России «перенести на Грузию вину за собственную агрессию и преступления».

«Саакашвили и без этого сполна хватает своих грехов», –отметил в интервью грузинским СМИ парламентарий от большинства Гедеван Попхадзе.

Одновременно в партии Саакашвили видят связь между тем, что экс-президента преследуют как нынешние власти Грузии, так и российские. В ЕНД высказывают уверенность, что попытки России перевести стрелки на Грузию окажутся тщетными.

«Ни одно цивилизованное государство не примет в этом участие. Все знают, что агрессором является Россия», – заявил 20-го января СМИ депутат от ЕНД Георгий Габашвили.

Комментарий адвоката

В то же время адвокат экс-президента Грузии Ото Кахидзе сомневается в том, что Россия отправила материалы расследования в Международный уголовный суд в Гааге.

«Если бы эти материалы действительно были бы отправлены в Гаагский международный суд, то меня как адвоката Саакашвили непременно бы известили... Российская позиция по отношению к войне 2008 года и к Саакашвили давно известна, но есть неопровержимые доказательства проведения российской стороной и так называемыми ополченцами геноцида и этнической чистки грузин в Цхинвальском регионе. Есть доказательства, что именно Россия начала войну в августе 2008 года», – заявил 20-го января Ото Кахидзе грузинским журналистам.

Напомним, в результате российско-грузинской войны, Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии, и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия добивается суда над Михаилом Саакашвили


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.