Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пенсионер Владимир Ионов: носки и власть меняй почаще

  • Пенсионер Владимир Ионов: носки и власть меняй почаще
  • Смотрите также:

В России заведено первое уголовное дело за многократное нарушение закона о митингах. Московский пенсионер Владимир Ионов рассказал ЗАКС.Ру, собирается ли платить выписанные ему ранее штрафы, боится ли ареста и каким образом, по его мнению, должна смениться власть в России.

Для справки: с сентября 2014 года по январь 2015 года Владимир Ионов был четыре раза задержан на несанкционированных мероприятиях. Первый раз его задержали 13 сентября 2014 года на Площади Революции, второй – 14 сентября в том же месте. Также его задерживали 10 и 15 января 2015 года. 10 января Владимир Ионов вышел на Манежную площадь с плакатом Je suis Charlie, а 15 января участвовал в акции в поддержку Навального. Суд приговорил его за эти нарушения к административным штрафам в общей сложности на сумму 170 тысяч рублей. Закон о неоднократных нарушениях на митингах был принят Госдумой 4 июля. Согласно ему, уголовная ответственность наступает за неоднократное нарушение (в течение полугода) порядка организации или проведения уличных акций. Нарушителям грозит тюремное заключение на срок до пяти лет, до пяти лет исправительных работ или штраф от 600 тысяч до миллиона рублей.

- Собираетесь ли вы платить 170 тысяч рублей, которые с вас требуют в виде штрафа?

- Мы будем оспаривать этот штраф. Дело только началось, с меня взяли подписку о невыезде, во вторник мы с адвокатом ходили к следователю. Там целая следственная группа, 9 человек. По Кущевке столько следователей не работали, сколько сейчас обсуждают пенсионера с плакатом.

- Каков ваш ежемесячный доход?

- Доход у меня довольно большой: пенсия 10 тысяч 500 рублей. Но я, конечно, не собираюсь платить штраф. У меня уже был один штраф в 20 тысяч, и я его заплатил - потому, что на меня нажали домашние.

- Вы считаете закон, согласно которому теперь обвиняетесь в совершении уголовного преступления, антиконституционным?

- Естественно, он антиконституционный. Но у меня есть адвокат, и мы будем решать все вместе с ним.

- Те случаи, которые вам вменяются как участие в несанкционированных митингах, по сути все были одиночными пикетами?

- Да, это были пикеты. В таких случаях либо подставляют своего титушку рядом, либо просто происходит нападение патриотов. Они все идут свидетелями и говорят, что ты нарушил закон. Их много, я один, и я остаюсь виноватым, полиция всегда на их стороне.

- Как произошло последнее задержание?

- 10 января меня забрали с плакатом Я - Шарли. Поэтому в последний раз, 15 января, когда была акция в поддержку Навального, я просто пошел на Манежную площадь без всего. Я всегда беру с собой плакаты, у меня их много конфисковали. Но в этот раз я их не взял и не кричал ничего: на меня просто показали, и все. Тем не менее, бороться надо: это наша страна, мы в ней хозяева, и слуги народа должны меняться. Носки и власть меняй почаще.

- И как, вы считаете, надо бороться в такой ситуации?

- Выходить. Я бы вышел снова, но мой адвокат и ребята, которые за меня болеют, сказали, чтобы я не выходил. Они же не противники мне, поэтому я пока, скажем, недельку воздержусь от этого. Надо выходить, если мы здесь хозяева.

- Пугает ли ва 111c0 с перспектива уголовного дела?

- Меня пугает физическое насилие. Несколько дней назад, когда меня возили в суд, я не знал, куда меня завезут. Я трусливый человек. Еще во времена Советского Союза я в психушке был - тоже боялся. Потому что страшно. Кто его знает, куда они везут? Я же не боец. Но если мало бойцов выходит, значит, я должен выйти им на помощь. Скоро больше выйдет. Страшно, конечно. Мне кажется, вообще наша страна держится на вранье и на страхе.

- Расскажите о том, что случилось с вами тогда, в советское время?

- Я человек исключительно мирный, но мои интересы столкнулись с интересами советской власти. У нас была трехкомнатная кооперативная квартира, а до этого мы оставили комнату, где я был прописан. Десять лет в ней не жил, а потом я развелся, жить было негде, и я пришел просить, чтобы мне вернули комнату или хотя бы дали возможность купить кооператив. Мне советская власть предложила делить ту квартиру с женой, а там двое детей. Я должен был или советскую власть послать далеко и надолго, или семью.

Я пришел в Моссовет по поводу прописки, а они говорят: Мы вас не можем пустить, у вас прописки нет. Тогда я сказал: Советская власть - режим бездарности и насильников. Меня забрали в милицию, вызвали КГБшников. Продержали 11 суток в психушке и поставили на учет. Я тогда испугался. У меня стали брать кровь из пальца, и я понял, что от страха она густеет: она не шла. После этого я уехал под Рязань кочегарить, там не требовался даже паспорт.

- Как произошло, что вы стали участвовать в протестных акциях уже в современной России?

- Однажды я проходил мимо Пушкинской площади, там стояли люди с плакатами против войны в Чечне. Я подошел, сначала стал помогать деньгами, потом начал сам принимать участие. Первый плакат я нарисовал так. Объявили, что на Пушкинской площади будет митинг. Я прихожу, там стоят - тогда еще вместе - Эдуард Лимонов, Гарри Каспаров, Михаил Касьянов и Владимир Рыжков. К ним мне не попасть, все огорожено, милиция кругом. Я иду с другой стороны, говорят, что там избивают - мне страшно, но я продолжаю идти; там нашисты. И мне сказали, что оппозиция собирается в другом месте, у памятника Грибоедову. Меня очень возмутило, что столько милиции - тогда была история с Кущевкой, а они занимаются ерундой. Я поднялся на второй этаж в книжный магазин, купил ватман, сложил вчетверо и написал: Много милиции, но Милошевичу это не помогло. Милошевича тогда как раз судили. Я пошел с этим плакатом, стою у метро, а внизу ряд ОМОНовцев. И вдруг нарисовался какой-то офицер, на меня показывает: Этого взять. Меня посадили в автозак, и снаружи началась бойня. Когда это закончилось, нас просто выпустили, даже плакат не отобрали. С этого все началось.

- Сейчас вы не жалеете, что выходили на пикеты?

- Конечно, нет. Надо обязательно добиваться смены власти! Это моя страна, я здесь 75 лет живу, это мой город. Путин - это негодный слуга народа. Его учили мочить, а он рулит. Поэтому у нас трагедия в Норд-Осте и Беслане. Ельцин, когда люди попали в беду в Буденновске, выполнил свою работу. Он освободил заложников, выпил стакан водки и освободил, и он хороший слуга народа. А Путин замочил 130 человек в Норд-Осте и 330 в Беслане. Так что надо выступать, мирным путем добиваться смены власти.

- Насколько вам кажется реальной смена власти путем мирного протеста и как скоро это возможно?

- Как с едой станет плохо, так люди и выйдут. Все идет своим чередом. Самовластие рождает майдан, а майдан никому не нужен. Даже если на обломках самовластья напишут наши имена, надо стремиться, чтобы власть сменилась мирным путем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Пенсионер Владимир Ионов: носки и власть меняй почаще


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.