Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузинский правозащитник погиб при взрыве на кладбище

  • Грузинский правозащитник погиб при взрыве на кладбище
  • Смотрите также:

ГрузияПроисшествияФото: Lenta.ru

Грузинский правозащитник Юрий Вазагашвили погиб при взрыве на кладбище в Каспском районе (регион Шида Картли). Об этом сообщает Front News со ссылкой на телеканал «Рустави-2».

Взрыв произошел на могиле сына Вазагашвили. По имеющимся данным, взрывное устройство было вмонтировано в вазу для цветов.

Как рассказали жители села, где расположено кладбище, Вазагашвили приехал туда на похороны соседа. Предположительно, перед началом церемонии он решил посетить могилу сына (местные жители полагают, что организаторы взрыва, зная о планах правозащитника, оставили там бомбу).

В связи с произошедшим прокуратура начала расследование по статье «Умышленное убийство».

Сын Юрия Вазагашвили, по информации «Новости-Грузия», был убит в 2006 году в ходе спецоперации по задержанию лиц, подозреваемых в подготовке разбойного нападения. Представители оппозиции и правозащитники подвергали сомнению правомерность действия полиции, применившей оружие. В 2007 году по итогам предварительного следствия было решено, что полицейские не превысили своих полномочий. Однако в конце 2012 года, после смены власти в Грузии, расследование было возобновлено.

Сам Вазагашвили, как отмечает REGNUM, при прежнем руководстве Грузии активно выступал против действий правительства, организовывал протестные акции. Он поддержал коалицию «Грузинская мечта», которая сменила у власти команду Михаила Саакашвили, однако в последнее время, как отмечается, «не скрывал своего разочарования нынешней властью».

По словам главы НПО «Бывшие политзаключенные за права человека» Наны Какабадзе, в распоряжении правозащитника находились некие документы, «представляющие опасность для нескольких высокопоставленных лиц».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Грузинский правозащитник погиб при взрыве на кладбище


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.