Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Армения: топливный голод уходит в прошлое?

  • Армения: топливный голод уходит в прошлое?
  • Смотрите также:

Издавна считалось, что Армения не имеет крупных запасов топливного сырья. Потому здесь нет нефтеперерабатывающих мощностей. Во многом такая ситуация связана с тем, что Армения уже в 1920-х гг. была поставлена, что называется, на нефтегазовый баланс Азербайджана (часть нефтепродуктов ввозилась из РСФСР и Грузии). Это обстоятельство вынуждало Ереван приспосабливаться к политике Баку, в том числе в отношении этнических армян в Азербайджане.

В 1939-1940 гг. были запланированы обширные геологоразведочные работы на нефть, газ и уголь в Армении, но помешала война. Исследования запасов нефти и газа в Ширакском изломе (центральная Армения) начались в 1950-х гг. А в 1954-м Совмином СССР намечалось принять решение о создании в Армении первого нефтеперерабатывающего завода. Но к концу 1953-го высшее советское руководство решило оставить за Азербайджаном роль основного поставщика нефтегазовой продукции в Армению, геологоразведка в Армянской ССР была приостановлена. Возобновилась она лишь в конце 1960-х и продолжалась до середины 1970-х.

Значительные запасы нефти и газа были обнаружены в северо-восточной и центральной Армении, правда, на больших глубинах (свыше 2-4 км).

Условия добычи сырья в Армении оказались похожими на условия в Белоруссии, потому намечалось использовать технологии, применяемые на белорусских скважинах.

В Москве решение этих вопросов затягивалось. Тем временем совместными исследованиями Института геологических наук НАН Армении и производственных организаций бывшего министерства нефтяной промышленности СССР в 1980-х – начале 1990-х гг. в республике был найден ряд перспективных нефтегазоносных структур. Так, с Шорахпюрской скважины, расположенной в центральной Армении (западнее озера Севан), был получен приток нефти, а в Армавирском районе, что в западной Армении (северный район Араратской долины), из трех скважин получены притоки газа. Но в 1991 г. эти работы снова были приостановлены. Они возобновились в конце 1990-х и продолжаются сегодня. Новыми разработками в целом подтверждаются выводы исследований 1950-х – 1980-х гг.

Начальник управления недрами министерства энергетики и природных ресурсов Армении Вардан Варданян в середине декабря 2014 г. заявил, что «в Армении нефтеразведочные работы проводятся в соответствии с предусмотренным планом. Территория Армении разделена на шесть условных нефтегазовых блоков». В Армении также подтверждены запасы сланцевого газа, разведанные еще в 1960-х – начале 1970-х. Так, в недрах Дилижана запасы этого газа оцениваются в 130 млн тонн, Иджевана и Джерманиса до 18 млн тонн и почти 45 млн тонн в недрах Арамуса (центральный и северо-восточный регионы страны).

Примечательно, что наличие крупных запасов нефти и газа в Армении было подтверждено в 2014 году и Геологической службой США (USGS).

Ее эксперты выделили четыре региона Армении, каждый из которых содержит районы, потенциально богатые нефтью, природным газом, а также сланцевым и рудным газом (метан угольных шахт). Наиболее перспективным считается район между гг. Аштарак, Абовян, Раздан и западным побережьем Севана, к югу страны. При этом зона, перспективная на сланцевый газ (с точечными вкраплениями нефти и природного газа), протянулась от западной границы Армении (у слияния рек Ахурян и Аракс) до Зангезурского хребта на юге этой страны.

Отметим, что выводы USGS основаны, в том числе, и на советских исследованиях 1974 года, проведенных под руководством Сергея Мкртчяна, Ивана Магакьяна и Константина Паффенгольца. Эти разработки по нефте- и газоносности Армении американцы считают одними из лучших советского периода.

Сегодня Армения почти полностью зависит от поставок нефти, газа и продуктов их переработки из России; нефтепродукты ввозятся также из Белоруссии и Грузии (поставки из Азербайджана с 1988 г. невозможны ввиду карабахского конфликта).

Но в связи с участием Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) появляется реальная возможность приступить к доразведке и освоению упомянутых ресурсов.

Кстати, с весны 2014-го в геологоразведочных работах по топливному сырью на шести участках в Армении участвуют специалисты лаборатории геопотенциальных полей Горного института (г. Пермь) УрО РАН. По словам доктора минералогических наук, руководителя лаборатории Сергея Бычкова, нефть и газ в Армении есть, «но, возможно, не в крупных промышленных масштабах. В последнее время в Армении активизировались работы по поиску нефти». Проект, добавим, рассчитан на пять лет, в нем могут участвовать и белорусские эксперты.

Недавно Россия продлила на текущий год поставки в Армению нефтепродуктов, и, заметим, без пошлин. Таким образом, вступление Армении в ЕАЭС позволит впервые за многие десятилетия, - если не столетия! – ликвидировать или, по крайней мере, резко сократить ее почти полную зависимость от импорта нефти, газа и продуктов их переработки. Это серьезное подспорье для развития национальной экономики. Особенно с учетом того, что с начала 2000-х Армения вынуждена ежегодно ввозить из России 100-120 тыс. тонн нефтепродуктов. Российские поставки обеспечивают до 80-85% внутреннего спроса Армении.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Армения: топливный голод уходит в прошлое?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.