Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Импортозамещение: мифы и реальность

  • Импортозамещение: мифы и реальность
  • Смотрите также:

Как быстро можно решить давно назревшую проблему?

Вопрос замещения иностранных товаров отечественными в России возник не сегодня и назревал давно. Можно сказать, все время, когда мы после развала СССР долгое время под влиянием внешних «доброжелателей» слишком активно отказывались от собственных производств.

Но ведь, что греха таить, «нашенское» нередко оказывалось довольно отсталым и неэффективным по сравнению с лучшими зарубежными аналогами. Тем не менее, у нас в «переходный период» по разным причинам закрывали не только предприятия, выпускавшие «отсталое» - при этом никоим образом не пытаясь повысить их эффективность и модернизировать - но и вполне успешные даже на мировых рынках производства. В частности, такая политика больно ударила по отечественному гражданскому авиастроению. Ведь всего пару десятков лет назад «Туполевы», «Ильюшины» и другие являлись прямыми конкурентами «Боингов» и «Эрбасов» на мировых авиарынках.

Есть информация, что представители авиационной промышленности США специально инструктировали тогдашнего главу правительства России Егора Гайдара и члена правительства Анатолия Чубайса предпринять активные меры по развалу и закрытию крупнейших отечественных авиационных заводов.

Под предлогом их ненужности для молодой российской демократии.

В результате таких действий только в последние годы наша авиапромышленность стала потихоньку подниматься с колен. Скорее всего, не так давно, еще до санкций, запущенный в производство «Сухой Суперджет 100» – это только начало российского возвращения в поставщики самолетов для гражданской авиации.

И подобный урон был нанесен немалому числу отраслей.

Между тем, специалисты поднимают тему импортозамещения уже как минимум последние десять лет. Но невероятная неповоротливость мышления многих государственных деятелей долго не позволяла нам полноценно двигаться в этом направлении. Может, в силу слабости мозгов высоко сидящих чиновников, а может - в силу прямого лоббирования интересов иностранных компаний. Только санкции заставили предпринять теперь уже гигантские усилия в создании и восстановлении отечественных производственных мощностей. Поэтому и возникла необходимость разработки и реализации целой стратегии замещения в народном хозяйстве нашего государства иностранных товаров отечественными.

Речь не идет сегодня о том, чтобы отдельно взятый «импортный винтик» заменить «российским болтиком». Началась полноценная разработка философии импортозамещения.

Одно из направлений этой стратегии - развитие независимой от иностранного влияния тяжелой промышленности. Как сообщил заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб, по результатам проведенного ведомством в середине 2014 года исследования, самыми перспективными с точки зрения импортозамещения в стране являются станкостроение (доля импорта в потреблении по разным оценкам превышает 90 процентов), тяжелое машиностроение (60-80 процентов), легкая промышленность (70-90 процентов), электронная промышленность (80-90 процентов), фармацевтическая, медицинская промышленность (70-80 процентов), машиностроение для пищевой промышленности (60-80 процентов).

Цифры убийственные. Но замена иностранных поставок в этих и других отраслях может произойти только при наличии необходимых свободных производственных мощностей и конкурентоспособных предприятий. Тех, которые смогут предлага 125f2 ть качественную продукцию по нормальным ценам. В долгосрочной перспективе снижение импортной зависимости возможно и за счет инноваций и стимулирования инвестиций в технические отрасли и создание новых производств.

В итоге, при успешной реализации продуманной политики импортозамещения, к 2020 году можно рассчитывать на снижение зависимости от зарубежных поставок по разным отраслям промышленности с 70-90 до 50-60 процентов. А в ряде отраслей вполне возможно и большее снижение.

Одно из главных направлений импортозамещения - замена иностранных продуктов питания российскими.

При этом выясняется интереснейшая вещь: до сих пор за рубежом почему-то покупаются даже те товары пищевого употребления, которые без особых усилий изобильно вырастают или производятся в России.

Как известно, в Польше даже возник кризис из-за того, что Российская Федерация отказалась от закупок яблок. При том, что урожай этого фрукта в нашей стране даже не успевают собирать – по причине его «невостребованности». Это касаетс немалого числа и других продуктов. Насчет «невостребованности» очень хочется задать вопросы соответствующим ответственным и менее ответственным чиновникам, а также начальникам многих сетевых супермаркетов. Например, не слишком верится в иногда звучащее утверждение, что яблоки в Польше сильно дешевле наших… Кто-нибудь ответит? Если и ответит, то столь мудрено, что мы ничего не поймем.

Хотя, возможно, здесь есть некоторая доля истины – уж больно дороги кредиты российских банков. Особенно после повышения Центробанком ставки рефинансирования до 17 процентов. В первую очередь это сейчас ударяет по тем сельхозпроизводителям, которые на фоне санкций хотят расширить свое производство. Да и топливо для сельхозмашин, как и для остальной автомобильной техники, стоит далеко не так, как должно было бы стоить в нормальной нефтедобывающей стране. При этом особыми субсидиями и компенсациями от государства российские сельхозпроизводители, как известно, не слишком избалованы.

Помимо этого и с возможностями по переработке продукции сельского хозяйства у нас не все так прекрасно. Но это – из разряда все тех же вопросов к высоко сидящим чиновникам.

В результате одной из основных проблем импортозамещения в ближайшие годы в России будет оставаться тупая замена импорта товаров из стран, откуда Российской Федерацией запрещен ввоз, на импорт из государств «разрешенных». А это не только приводит к обычному в торговой практике «подзапретных» стран реэкспорту. Например, нередко под видом сербских и израильских яблок в Россию идут все те же польские фрукты. Соответственно, и стоят они дороже. А из Белоруссии начали вдруг поступать морепродукты. Напомню, что Белоруссию омывают моря только по информации всезнайки Джен Псаки. Но, главное, в этом случае выхолащивается сама идея политики заметы импортных товаров на отечественные.

Соответственно нужно и здесь восстанавливать разрушенные во времена Бориса Ельцина производства и создавать новые.

Что касается ставок кредитов для производителей, то Центробанк, судя по всему, они не волнуют.

Еще одно направление, в котором России требуется импортозамещение – это разработка и внедрение надежных, никак не зависящих от иностранных треволнений и влияний, отечественных финансовых инструментов. Это стало особенно понятно после того, как англичане заявили о возможности в рамках антироссийских санкций отключения от межбанковской системы передачи информации и совершения платежей СВИФТ. В которой, среди прочего, отслеживаются и международные операции, в том числе за нефть. Также международные платежные системы «Виза» и «Мастер кард» в какой-то момент в середине прошлого года отказались обслуживать свои карты на территории России. И только после этого наше правительство активно занялось вопросом разработки собственных платежных и информационных систем. При этом специалисты напомнили: вопрос о создании платежных систем возникал еще несколько лет назад, задолго до санкций. Но Государственная Дума в то время заблокировала принятие необходимого решения под предлогом излишней затратности и наличия в мире «сверхнадежных» иностранных систем… Чужих. Опыт же Китая, который ранее создал свою независимую систему платежей, отечественными радетелями об иностранном благе был сознательно проигнорирован.

Но, как уверяют сейчас, российская платежная система должна быть создана к середине 2015 года. Что касается отключения от СВИФТ, то эту идею высмеяли едва ли не сами ее инициаторы. Однако варианты на тему «соломки подстелить» уже активно у нас прорабатываются.

Россия, как и многие другие страны, сильно озабочена изменением всей валютной системы мира, основным инструментом которой является использование американского доллара - как всеобщего денежного эквивалента. Понятно, что это приносит США не только экономические, но и политические дивиденды. В последние годы Российская Федерация старается перейти на торговлю с другими странами в валютах этих стран, минуя долларовое посредничество. После введения санкций этот процесс начал ускоряться.

А начинающая воплощаться идея создания странами БРИКС нормального аналога грабительских Международного валютного фонда и Всемирного банка должна стать еще одним шагом в налаживании нового валютно-денежного порядка в мире.

В любом случае, нормальное импортозамещение в России возможно реализовать только через несколько лет. Но для этого необходимо много потрудиться, потому что проблем достаточно. Чего, например, стоит желание наших производителей и торговцев необоснованно сильно поднять цены под радостным для них предлогом исчезновения зарубежных конкурентов. Государство, к сожалению, пока не слишком заметно пытается этому противодействовать.

Есть проблемы и с установлением новых мировых финансово-торговых правил, в том числе - и по введению российского рубля в качестве одной из замен доллару в международных расчетах. Слишком нестабилен рубль. И не только из-за санкций и усилий международных спекулянтов вроде Джорджа Сороса. Главная причина - его не самая большая крепость внутри самой России. Только официальная инфляция, даже в досанкционном 2013 году, официально составила порядка 6,5 процентов. Между тем, по Евросоюзу этот показатель составил 1 процент, в Германии – 1,43, а в США 1,5 процента. А вот у нас 12 января Росстат подтвердил оценку инфляции за 2014 год на уровне 11,4 процента…

Для снижения инфляции необходимо хотя бы для начала прекратить ежегодный - практически обязательный, утверждаемый правительством - рост тарифов на услуги внутрироссийских монополий и ЖКХ. Он – якобы - строго привязан к показателям прошлогодней инфляции. Однако это повышение цен продиктовано не экономическими причинами, а примитивным желанием «сделать деньги».

Это только кажется, что проблема импортозамещения сегодня будет быстро решена началом производства качественной отечественной продукции. У нас достаточно много принимающих решения чиновников, для которых работа по развитию российской промышленности – большая головная боль. Куда уютнее было заниматься делами «бумажными»: подписывать контракты с иностранными поставщиками всего и вся.

Хотя радостные новости уже поступают. Согласно январскому заявлению министра сельского хозяйства Николая Федорова, импортозамещение по мясу составило 60 процентов.

Собственно, мы только начали работу по импортозамещению. И сразу обнаружили, насколько оно увязано со всеми нашими экономическими проблемами, на которые мы раньше не обращали внимания. Теперь – придется.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Импортозамещение: мифы и реальность


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.