Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шойгу летит в Дели,чтобы обсудить закупки Су-30МКИ

  • Шойгу летит в Дели,чтобы обсудить закупки Су-30МКИ
  • Смотрите также:

Министр обороны России Сергей Шойгу будет главным зарубежным гостем на праздничных мероприятиях в связи с национальным праздником Индии - Днем Республики, сообщают местные СМИ.

В ходе двухдневного визита будут проведены переговоры с министром обороны Индии Манохаром Паррикаром (Manohar Parrikar) по вопросам двустороннего военного сотрудничества, включая совместное создание истребителя пятого поколения ПАК-ПМИ и многоцелевого транспортного самолета, а также налаживание производства в Индии военных вертолетов Камов, сообщает индийская газета Financial Express.

По сведениям издания, также, возможно, будет обсужден вопрос приобретения новой партии боевых самолетов Су-30МКИ.

В ходе двухдневного визита в индийскую столицу, который планируется начать 21 января, С.Шойгу примет участие в проведении 15-го заседания двусторонней межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, пишет Financial Express.

Визит российского министра приходится в канун национального праздника Индии - Дня Республики. На праздничных мероприятиях С.Шойгу будет главным зарубежным гостем, отмечает индийское издание.

Как отмечают индийские СМИ, вопрос о приобретении новой партии российских истребителей, уже стоящих на вооружении ВВС Индии, возник после того, как обозначились разногласия с французской стороной по контракту на покупку и организацию производства в Индии крупной партии французских истребителей Рафаль.

Ожидается, что министры двух стран оценят ход реализации программы ПАК-ПМИ и рассмотрят итоги завершения предварительного проектирования нового истребителя. В то же время, отмечает газета, вопрос о выходе на подписание контракта в $11 млрд на НИОКР по новому самолету пока решен не будет.

Для создания среднего многоцелевого транспортного самолета в Индии было создано СП в Бангалоре с участием индийской авиакорпорации Hindustan Aeronautics (HAL), Рособоронэкспорта и ОАК. Перед визитом С.Шойгу Индию посетила российская делегация, которая в ходе переговоров с ВВС Индии сообщила, что прототип транспортника уже проходит летные испытания в России. С учетом того, что индийская версия самолета будет мало чем отличаться, заключение полномасштабного контракта на НИОКР было признано нецелесообразным, отмечает издание.

Две страны являются крупными партнерами в области военно-технического сотрудничества. По данным ФС ВТС России, которые приводит издание, в 2013 году Россия поставила в Индию военной продукции на $4,78 млрд.

Индийские СМИ также обращают внимание на тот факт, что 25-27 января в Индию с официальным визитом прибудет президент США Барак Обама. В ходе визита американского президента также большое внимание будет уделено оборонному сотрудничеству.

Как сообщил индийский телеканал NDTV со ссылкой на источники в оборонном ведомстве Индии, в ходе визита Обамы будет объявлено о запуске двух пилотных американо-индийских проектов в области совместной разработки и производства вооружений - производстве в Индии беспилотных летательных аппаратов (БЛА) и модулей для военно-транспортных самолетов C-130 Hercules.

Источники телеканала в индийском оборонном ведомстве сообщили, что в качестве базовой модели беспилотника был выбран БЛА RQ-11 Raven производства американской фирмы AeroVironment Inc. На сегодняшний день сверхлегкое устройство стало самым широко используемым БЛА в мире. Правительство США строго контролирует продажи за рубеж более крупных беспилотников, однако одобрило реализацию аппаратов, которые могут быть использованы исключительно для наблюдения и воздушной разведки.

В разработке модульных систем для военно-транспортных самолетов С-130 Геркулес, использующихся в спасательных работах, принимала участие команда ученых из пяти индийских университетов. К настоящему времени в Индию уже поставлено пять Геркулесов американского производства, еще шесть транспортников поступят в ВВС страны до конца 2017 года.

Часть машин планируется собрать в Индии на совместном предприятии Tata Lockheed Martin Aerostructures по производству фюзеляжей для самолетов типа C-130. СП было создано в 2011 году американской компанией Lockheed Martin и индийской Tata Advanced Systems.

В настоящее время действует запущенная в 2012 году американо-индийская Инициатива оборонных технологий и торговли (Defence Technology and Trade Initiative, DTTI). Ее участники выявляют высокотехнологичные оборонные проекты для совместного развития и производства, а также активно расширяют научно- техническое сотрудничество.

Всего в рамках Инициативы США предложили Индии уже 17 проектов возможного сотрудничества в оборонной сфере. Тем не менее большинство из них пока не сдвинулось с мертвой точки ввиду разногласий сторон по дальнейшему использованию технологий.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Шойгу летит в Дели,чтобы обсудить закупки Су-30МКИ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.