Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые научились предсказывать шансы кинофильма стать классикой

  • Ученые научились предсказывать шансы кинофильма стать классикой
  • Смотрите также:

Американские ученые предложили объективный способ оценки исторической и культурной значимости фильмов. Статистическое исследование множества факторов, влияющих на шансы кинокартины остаться в истории, показало, что главным критерием ее «выживания» является частота цитируемости другими режиссерами. Таким образом, важность фильма больше всего определяют не зрители и не критики, а режиссеры. Свои выводы ученые представили в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Луиш Амарал (Luís Amaral), инженер из Института комплексных систем при Северо-Западном Университете, и его коллеги сравнили различные критерии оценки кинофильмов — как субъективные (рецензии, награды, рейтинги пользователей интернета), так и объективные (цитаты в других картинах, кассовые сборы).

Ученые рассмотрели 15425 американских фильмов, учтенных в базе данных Internet Movie Database (IMDb). Критерием исторической значимости они выбрали включение картины в Национальный реестр фильмов (National Film Registry) — список фильмов, выбранных Национальным советом США по сохранности фильмов для хранения в библиотеке Конгресса. В этот список ежегодно вносится 25 фильмов, имеющих культурное, историческое или эстетическое значение и снятых минимум десять лет назад.

Как выяснил Амарал, лучшим прогнозирующим параметром попадания картины в Национальный реестр стала частота его упоминания в других картинах. Рассчитать этот параметр позволяет раздел Connections сайта imdb.com: там описываются как просто упоминания фильма (например, отсылки к его названию), так и цитирования отдельных культовых сцен (например, развевающееся белое платье Мэрилин Монро из картины «Зуд седьмого года»).

«Режиссеры продолжают вспоминать по-настоящему значимые фильмы. Если вы покажете сцену, отсылающую к убийству в ванной из “Психо”, перед глазами зрителя нового фильма встанет и старый», — подчеркивает Амарал.

Примечательно, что наибольший вес получили фильмы, которые продолжают цитировать спустя несколько десятилетий после выхода в прокат. В качестве примера ученые приводят «Вилли Вонку и шоколадную фабрику» (1971) — семейный фильм по мотивам повести Роальда Даля. В прокате он провалился, однако в 1980-1990-х годах благодаря продажам видеокассет и кабельному телевидению стал культовым. Со временем на него начали активно ссылаться и другие режиссеры (он занял 37-е место в общем рейтинге). Авторы статьи спрогнозировали его включение в Национальный реестр. Рукопись была одобрена редакторами журнала 1 декабря 2014 года, а уже 17 декабря фильм попал в список.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Кино | |

Подписка на RSS рассылку Ученые научились предсказывать шансы кинофильма стать классикой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.