Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Министры ответят перед Думой

  • Министры ответят перед Думой
  • Смотрите также:

Наибольшую пристрастность депутаты проявят к министрам-экономистам.

В весеннюю сессию Госдумы перед депутатами отчитаются 10 министров, два руководителя федеральных служб и вице-премьер Дмитрий Рогозин. С особым нетерпением парламентарии ожидают у себя на Охотном Ряду представителей экономического блока. Депутаты из оппозиционных фракций хотят общаться с правительством более интенсивно и намерены наказывать министров, допускающих неуважительный тон. 

С января по июль, то есть в весеннюю сессию, Госдуму в рамках правительственных часов посетят 12 министров и руководителей федеральных служб — именно столько приглашений разослано им из нижней палаты парламента. А в июле в Думе ожидают вице-премьера Дмитрия Рогозина. Соответствующий документ опубликован на портале законодательной деятельности палаты.

Министры выступят совместно с аудиторами Счетной палаты, которые расскажут о финансовой стороне деятельности данного ведомства.

В первую пленарную неделю, 21 января, перед депутатами отчитается министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Как рассказали «Ленте.ру» в пресс-службе Минприроды, он представит доклад об итогах работы ведомства в прошлом году, а также проинформирует о планах работы до 2018 года. «Повестка самая обширная: это и недропользование, и водопользование, и лесной комплекс», — говорит руководитель пресс-службы министерства Николай Гудков.

В конце января состоится визит министра по делам Крыма Олега Савельева. «Но наиболее острые вопросы стратегического характера у депутатов к министрам экономического блока правительства, — сообщил «Ленте.ру» первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. — К Донскому вопросы у нас, скорее, технические».

От коммунистов сильнее всего достанется руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву (приглашен в Госдуму в феврале), министру экономического развития Алексею Улюкаеву и главе Федеральной службы по тарифам Сергею Новикову. Об этом «Ленте.ру» поведал заместитель председателя комитета по конституционному законодательству Вадим Соловьев (КПРФ).

«К ФАС очень много вопросов, связанных с повышением цен на бензин, продовольствие, с ростом тарифов ЖКХ, — говорит Соловьев. — В некоторых регионах тарифы поднялись на 17-20 процентов, что перечеркивает все данные ранее чиновниками обещаниям. Что касается цен на продукты, то в декабре вице-премьер Аркадий Дворкович говорил о 10 процентах, но мы видим по многим продуктам подорожание уже более чем на 20 процентов. Какие-то проверки якобы проводятся, но толка от них нет. Улюкаева помучаем по промышленности. Она падает, спросим, какие меры правительство принимает для стабилизации ситуации. В некоторых регионах, например, в Челябинской, Тверской области ситуация тяжелая — идут сокращения, останавливаются заводы».

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень и министр энергетики Александр Новак пообщаются с депутатами в рамках правительственного часа только в мае.


 Алексей Улюкаев Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

В сфере здравоохранения (глава Минздрава Вероника Скворцова явится на Охотный Ряд 25 февраля) коммунистов больше всего беспокоит закрытие больниц, сокращение городского и сельского медперсонала, рост цен на лекарства и недостаток кадров. Впрочем, и Олега Савельева депутаты «помучают». По словам Солов 129e2 ьева, коммунисты хотят выяснить, насколько успешно на полуострове производится выплата пенсий, зарплат, как обстоит ситуация с рабочими местами и выдачей российских паспортов. «К нам поступает много писем от крымчан, связанных с социальными проблемами, а также с переходом на российские цены, — говорит Соловьев. — На полуострове высокая безработица. Мы хотим, чтобы Савельев подробно рассказал, как все эти проблемы решаются. На наш взгляд, он работает не очень быстро».

В апреле в Думу приедут министр труда Максим Топилин и министр внутренних дел Владимир Колокольцев, а в июне — министр промышленности и торговли Денис Мантуров и министр юстиции Александр Коновалов.

По словам Михаила Емельянова, у СР нет претензий к министрам, ответственным за внешнеполитический курс, оборону и безопасность, но его однопартийцы очень хотят видеть у себя в гостях ответственного за финансы Антона Силуанова (его выступление в рамках правительственных часов в эту сессию не запланировано). «Мы бы его спросили, как можно в нынешних условиях, когда доходы бюджета падают, продолжать отстаивать бюджетное правило», — возмущается Емельянов.

Член высшего совета ЛДПР Алексей Диденко, в свою очередь, признает, что жаловаться на недостаток общения с Силуановым парламентариям не приходится. «Министр бывает на Охотном Ряду практически каждый месяц — финансовое и бюджетное законодательство корректируется часто», — говорит депутат и добавляет, что у ЛДПР есть о чем спросить всех министров.

Парламентская оппозиция, в особенности КПРФ и СР, считает существующие форматы взаимодействия Думы с исполнительной властью недостаточными.

«Нужно на Охотный Ряд звать кого посерьезнее — премьер-министра и вице-премьера, чтобы с ними обсуждать социально-экономические проблемы, — подчеркивает Вадим Соловьев. — Если министры не убедят нас в эффективности принимаемых мер, то в феврале вопрос отставки правительства мы внесем в повестку Госдумы, оформив это требование юридически».

«Кто посерьезнее» — это вице-премьер Дмитрий Рогозин, как следует из графика Госдумы.


 Дмитрий Рогозин Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Михаилу Емельянову не нравится, что оппозиция, по его словам, «фактически отстранена от подготовки графика правительственных часов, определяемых руководством Госдумы». «Наши замечания не всегда учитываются, — сетует эсер. — Например, в эту сессию мы бы хотели видеть в Думе министра образования Дмитрия Ливанова, чьей отставки требовали неоднократно».

«Правительственные часы во многом бессмысленны, — категорично формулирует Емельянов. — Министр рассказывает о своей деятельности что хочет, чувствует себя очень вольготно, может пренебрежительно отвечать на вопросы, потому что понимает, что никаких последствий для него не будет». По мнению депутата, нужно ввести механизм оценки депутатами выступлений министров.

А заместитель председателя комитета по конституционному законодательству, единоросс Дмитрий Вяткин напротив, полагает, что полномочия у Госдумы достаточные, с правительством «конструктивные рабочие отношения, все без исключения комитеты находятся в постоянном контакте с Белым домом».

По мнению заместителя генерального директора Института национальной стратегии (ИНС) Александра Костина, законодателям предстоит серьезно поработать над повышением своего авторитета. «По вопросам промышленной, налоговой политики, формированию оборонного бюджета, национальной безопасности законодательная экспертиза отсутствует, — говорит политолог. — Контроля над гособоронзаказом просто нет. В этих условиях законодателям крайне сложно противопоставить себя министерствам».

Александр Костин считает, что повысить свою роль в законодательном процессе партии смогут, если начнут формировать собственную органы контроля и экспертизы, привлекая исследовательские институты и общественные объединения. «Пусть их заключения и будут носить только публичный и рекомендательный характер, — отмечает он. — В других странах партии и парламенты благодаря развитой экспертизе превращаются в реальную политическую силу. Например, в США Конгресс подвергает серьезной качественной экспертизе все инициативы Белого дома».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Министры ответят перед Думой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.