Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ВВП Беларуси в 2014 году не оправдал надежд правительства

  • ВВП Беларуси в 2014 году не оправдал надежд правительства
  • Смотрите также:

Правительство Мясниковича надеялось, что валовый внутренний продукт за 2014 год вырастет на 3,3 процента, и этот показетель был заложен в официальный прогноз социально-экономического развития Беларуси. Однако, как сообщает БелаПАН, рост ВВП за прошлый год составил только 1,6%. В рублевом выражении, согласно предварительной официальной оценке, валовой внутренний продукт Беларуси составил порядка 780 трлн. рублей.

Стоит отметить, что темпы экономического роста, зафиксированные официальной статистикой с начала текущего года, складывались ниже уровня, который прогнозировался. Таким образом, итоги за первый квартал 2014 года показали: экономический рост в стране составлял 0,7% (за первое полугодие — 1,2%). Прирост ВВП за январь-июль достиг отметки 1,5%. К слову, в последующие месяцы он практически не изменялся. 

По мнению экспертов, низкими темпами экономического роста в Беларуси в минувшем году Беларусь обязана России. Из-за действия западных санкций и падающих мировых цен на нефть ВВП страны-соседки стал ниже. 

Любопытно, что экспертный прогноз Исследовательского центра ИПМ на 2014 год практически совпал с официальными данными. Экономисты считают, чтосудьба белорусской экономики будет определяться ситуацией в экономики России. 

Эксперты предполагают, что возможность достижения даже скромных темпов экономического роста в 2015 году могут быть поставлены под угрозу «дальнейшим ухудшением внешней среды», а также новыми шоками на внутреннем рынке и отсутствим доступа к финансированию. 

Напомним, что белорусскими властями на 2015 год утвержден прогноз по росту ВВП на уровне 0,2—0,7%. Эксперты считают, что низкие темпы экономического роста в Беларуси в 2015 году будут во многом зависеть от событий в российской экономике. Согласно разным сценариям Минэкономразвития, ВВП Российской Федерации может стать ниже на 2—4% в 2015 году. 

В макроэкономическом прогнозе Исследовательского центра ИПМ на 2015 год отмечается, что к дальнейшему снижению спроса на белорусские товары приведет именно стагнация в РФ. 

Напомним, что ранее белорусские власти запланировали рост ВВП на текущую пятилетку (2011—2015 гг.) на уровне 62—68%. Чтобы не отставать от показателя, ежегодные темпы экономического роста в Беларуси должны составлять не менее 10% в год. 

Отметим также, что в текущей пятилетке фактические темпы экономического роста складывались на более низком уровне: 5,5% — в 2011-м году , 1,7% — в 2012-м, 0,9% — в 2013-м.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ВВП Беларуси в 2014 году не оправдал надежд правительства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.