Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зона отчуждения

  • Зона отчуждения
  • Смотрите также:

Люди верят в то, во что они хотят верить. И видят то, что хотят видеть. Доказано историей.

Последний месяц принес в Донбасс почти забытое ощущение тишины. Немного постреливали, побахивали. Но боев не было. Заскучавшие командиры, не зная, куда приложить высвободившуюся силу, подались в детективы и занялись политической деятельностью. А простые люди вдруг подумали, что уже почти настал такой долгожданный мир. И стали восстанавливать разрушенное жилье: ремонтировать побитые осколками крыши, стеклить окна. Стремление жить — великая сила.

Бесславно стихла «гуманитарная битва». Теперь каждый убедился в том, что в гуманитарных рейсах Штаба Рината Ахметова только еда и доставляется она мирным жителям. Жаль только, что доказывать пришлось ценой срыва поставок продуктов. За две недели, пока рейсы не пропускались батальонами, мы могли бы доставить пакеты с едой трем тысячам человек, открыть новые точки выдачи помощи в Макеевке и Горловке.

А потом без видимого обострения закончилось перемирие. Как говорят, на ровном месте. Незадолго до этого в присутствии СМИ «дээнэровцы» досматривали украинских военных, направлявшихся на ротацию в аэропорт. Странное мероприятие проходило весьма любезно с обеих сторон. А некоторое время спустя военные действия в районе донецкого аэропорта резко активизировались.

Но активность эта оказалась почти незаметной для всей остальной Украины и мирового сообщества. По двум причинам: во-первых, о событиях в Донбассе большинство СМИ уже привычно скромно молчали, а во-вторых, в те дни раскручивалась, скажем так, более топовая тема — теракт в Париже. К нему были прикованы взгляды передовой мировой общественности. Туда, чтобы выразить поддержку, ехали лидеры европейских стран. И миллионы людей тоже выражали поддержку.

Солидарность и сочувствие — это правильно. Но как же не хватает такой поддержки всем, кто живет в Горловке, Авдеевке и Докучаевске! Именно поддержки, а не осуждения и навешивания ярлыков.

Помните, когда погибли дети на футбольном поле донецкой 63-й школы, Киев не объявил траура и не зажег свечей в знак памяти... Ограничились спорами: с чьей стороны прилетели снаряды и что дети делали на футбольном поле?

В установках нынешних идеологов объединение не в приоритете. Сейчас лучше дистанцироваться от событий на Донбассе и не заострять внимания на их масштабе.

Но уже невозможно преуменьшать — слишком велики масштабы трагедии. Слишком много погибло мирного населения. Заметьте, все они — граждане Украины!

И те, которые воюют, и те, которые живут на линии фронта, хорошо знают, что такое ад. Об этом вы не узнаете из зачитанных бравым голосом сводок АТО. Для бойцов — это ужасные ранения, калечащие их и их судьбы, это гробы, приходящие в разные уголки нашей страны.

Для жителей прифронтовых зон ад — это еще и со ВСЕХ сторон летящие снаряды. Они так же, как и военных, калечат и убивают ни в чем не повинных мирных жителей. Летят через жилые дома, иногда не долетая до цели или перелетая. В поселке Октябрьском, что возле аэропорта, почти нет целых домов: окна выбиты взрывной волной, осколками побиты крыши. И это уже практически стало нормой. Уже считается, что обладателю такого дома повезло — стены же целые. В таких домах и сейчас живут люди. Это настоящая, ничем не приукрашенная картинка.

Страшная картинка войны в миллионном городе.

Официальная информация нынче лимитирована и патриотично окрашена — идет информационная война.

А люди хотят знать правду во всех ее красках, пусть не такую бравую, но всю. Несколько дней назад я просто скопировала к себе в ленту «Фейсбука» традиционную ежедневную сводку разрушений в Донецке. Ее перепостили очень много людей, несмотря на то что эта сводка была доступна на множестве других ресурсов.

А еще люди хотят помогать. Те, кто вхож в соцсети, наверняка знают о трагедии девятилетнего Вани из Шахтерска. В результате обстрела погибли его отец и брат, а сам мальчик остался без обеих ступней и половины руки. А еще у него ранения обоих глазок, и нет шансов, что он будет видеть, хотя врачи делают все что могут.

О трагедии в семье Вани миру рассказали волонтеры. И люди мгновенно откликнулись. Шлют маме помощь. Помогают чем могут. Пока ребенок обеспечен всеми необходимыми медикаментами. За Ваню молятся и желают ему выздоровления и на Западе страны, и на Востоке.

Маленький израненный мальчик вполне мог бы стать символом этой жуткой войны. Войны, где гибнут и остаются инвалидами дети, где горят дома, где никто не понимает смысла происходящего.

Но историю мальчика не покажет большинство телеканалов.

* * *

Пусть я буду сто раз не права, но у меня, как и у многих моих земляков, складывается устойчивое ощущение, что из жителей Донбасса пытаются создать образ врага, а враги, как известно, не нуждаются в сочувствии.

Блокада гуманитарной помощи, лишение пенсий и соцвыплат, какой-то безумный пропускной режим…

Донбасс и для тех, кто «освобождает», и для тех, кто «защищает», — зона отчуждения. Чужая зона. Бесконечная черная дыра. Без проблесков, дающих надежду на свет в конце туннеля.

И те, которые воюют, и те, которые живут на линии фронта, хорошо знают, что такое ад. Об этом вы не узнаете из зачитанных бравым голосом сводок АТО.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Зона отчуждения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.