Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мнение Guardian о войне на Украине: сохранять давление на Россию

  • Мнение Guardian о войне на Украине: сохранять давление на Россию
  • Смотрите также:

Боевые действия на Украине продолжаются, и люди гибнут, как и прежде. Однако дипломатия бездействует. Санкции нужно сохранить до тех пор, пока Путин не отдаст предпочтение миру.

Донецкий аэропорт с воронками от снарядов на взлетно-посадочной полосе, с полуразрушенными зданиями и обезглавленной диспетчерской вышкой давно уже превратился в руины и прекратил функционировать. Терять жизни людей из-за аэропорта кажется бессмысленным. Но он приобрел такое мощное символическое значение для обеих сторон, что бои за него между украинскими войсками и сепаратистами идут, не стихая, а украинцы заявляют, что они восстановили ранее утраченные позиции. Между тем, дипломатия практически зашла в тупик. Когда в понедельник на востоке Украины летали снаряды и ракеты, министры иностранных дел, встретившиеся в Брюсселе, решили, что оснований для ослабления санкций у них нет.

Стратегический план главы внешней политики ЕС Федерики Могерини (Federica Mogherini) по постепенному ослаблению санкций в обмен на уступки России и готовность сотрудничать на Украине и по другим вопросам был отложен в сторону, как и ожидали многие. Отложен он до тех пор, пока ситуация не изменится самым кардинальным образом.

Эта ситуация - не просто маленькая и отвратит 121aa ельная перестрелка между местными ополченцами и слабо вооруженными и неопытными батальонами украинской армии. Она показывает, как геополитические расчеты президента Владимира Путина, продолжающего свою антизападную риторику и одновременно подавляющего инакомыслие в России, привело к самым страшным преступлениям на земле Европы с момента балканских войн в 1990-е годы. Надо обладать извращенным складом ума, быть помешанным на теории заговоров или подвергнуться промыванию мозгов со стороны российской пропаганды, чтобы отрицать факт активного участия российских вооруженных сил в поддержке донецких и луганских сепаратистов и добиваться того, чтобы суверенитет Украины над признанной международным сообществом территорией не был восстановлен. Именно из-за участия России эта война продолжается так долго. Всякий раз, когда повстанцы начинают проигрывать, как это было в августе 2014 года, Россия посылает туда дополнительные войска и вооружение. Риску подвергается гражданское население. Последним страшным инцидентом стал обстрел 13 января силами повстанцев автобуса возле Волновахи, в результате чего 12 человек погибли и 17 получили ранения. Местные жители разместили в социальных сетях фотографию жителей с плакатом «Je suis Volnovakha» (Я Волноваха). С начала конфликта на Украине весной 2014 года там погибло более 4 800 человек, о чем свидетельствует Всемирная организация здравоохранения.

Последние попытки начать мирные переговоры не увенчались успехом. Так называемые минские договоренности о прекращении огня, достигнутые в сентябре 2014 года, нарушаются с самого начала обеими сторонами. Канцлер Германии Ангела Меркель совершенно справедливо отменила встречу в Казахстане с президентом Путиным, потому что реальные перспективы прогресса отсутствуют.

Россия до сих пор не выполнила свою часть обязательств в рамках соглашения о прекращении огня, состоящего из 12 пунктов: она не отвела свои войска от границы и не согласилась на размещение международных наблюдателей на этой границе. А без таких действий любые дипломатические шаги навстречу Путину будут бесполезными и продемонстрируют слабость Европы. Та же самая логика применима и в вопросе отмены европейских санкций. В конце концов, у Европы нет иных рычагов влияния. Было бы глупо и опасно отказываться от введенных мер давления до восстановления мира.

-----------------------
Комментарии читателей

GoldMoney
Это откровенная глупость. Европа ничего не выиграет от этого конфликта с Россией. Это просто очередная попытка Америки изолировать Россию.
ЕС должен освободиться от НАТО и наладить дружественные отношения с Россией, не провоцируя ее действиями по продвижению НАТО в Восточной Европе.

greatwhitehunter
Наверное, нам надо выяснить, кто снабжает оружием Киев, и ввести санкции против них. Вооружение киевской армии никак не помогает мирному процессу, и теперь мы понимаем, что прекращение огня было выгодно только Киеву, который получил возможность вооружиться и продолжить боевые действия.

ploughmanlunch
Я считаю, что содержание данной статьи свидетельствует о слабой информированности авторов, о их предвзятости и тенденциозности.

Anders Nielsen
Будучи агрессором, Россия должна уйти из независимой страны Украины. Вся эта ситуация напоминает мне зверства сербов во время балканского конфликта. Европа права, настаивая на своих ценностях, правах человека, законе и порядке. Изменения внутри страны могут происходить только в результате упорядоченного и подготовленного референдума. Никаких повстанческих движений и жестокой силы. Боже, благослови Украину.

John Keneally
А почему вы думаете, что США поддерживают Киев? Если бы они действительно поддерживали его, у Украины давно уже было современное оборонительное оружие. США поддерживают соблюдение существующих в Европе границ, потому что все прочее это приглашение к полномасштабной войне в Европе.

John Keneally
«США поддерживают соблюдение существующих в Европе границ».
Когда это их устраивает. США не проявляли уважения к соблюдению границ Сербии. Там была создана новая, говорящая на албанском языке нация «косоваров», размахивающих албанскими и американскими флагами.
Так почему бы не нация «дончан»?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Мнение Guardian о войне на Украине: сохранять давление на Россию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.