Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Странная резолюция

  • Странная резолюция
  • Смотрите также:

Только что Европейский Парламент принял резолюцию по ситуации на Украине. Речь идет о тексте, который содержит исключительно слова поддержки нынешнему украинскому руководству и направлен против руководства России. С этим нельзя ничего поделать, именно такой тон входит в инструментарий нынешних европейских институтов, которые считают, что только открытая поддержка одной из сторон является самым подходящим путем деэскалации конфликта.

В любом пособии по разрешению конфликтов компетентные политики смогли бы прочитать, что они глубоко заблуждаются. Однако когда пишутся миротворческие резолюции, на чтение каких-либо пособий просто нет времени.

Не удивительно, что в упомянутом тексте содержится даже призыв к ужесточению санкций против России, на случай, если она не примет все наши условия и, в отличие от других держав, не откажется от своих геополитических интересов.

Конечно, есть в этом элементы абсурда в духе Я. Циммермана (популярный чешский вымышленный литературный герой 70-х гг, XX века — прим. пер.), поскольку призыв к ужесточению санкций против России сопровождается выражением убежденности в том, что именно эти санкции — часть усилий ЕС, направленных на развитие диалога с Россией.

Резолюция, видимо, с целью ещё более интенсивного развития диалога, напоминает, что ничто не препятствует государствам-членам ЕС поставлять на Украину «вооружения оборонительного характера». В документе отсутствует и упоминание о том, можно ли использовать это оружие также и для защиты от собственного гражданского населения.

Документ требует установить, кто устроил бойню на Майдане, в Одессе или сбил самолет малайзийских авиалиний. Это достойно внимания. Часть санкций против России вводилась сразу после этих событий. А теперь, в дополнение ко всему выясняется, что мы до сих пор не знаем, кто в этом виноват.

Следующий элемент абсурда в стиле Я. Циммермана выражен в готовности решительно бороться с российской пропагандой, направленной не только на страны Европы, но и на саму Россию. Принцип невмешательства, который мы так усиленно провозглашаем в связи с Украиной, в случае с Россией как-то не работает.

Однако наибольшая странность скрывается в заключительных положениях резолюции. В них содержится призыв к странам-членам ЕС воздержаться от собственных заявлений и не занимать собственной позиции по конфликту на Украине, а вместо этого уважать общие подходы Евросоюза.

Кто определит для них эти подходы, тогда как сами они не вправе высказать свою точку зрения, об этом документ умалчивает.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Странная резолюция


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.