Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шойгу прибыл в Иран

  • Шойгу прибыл в Иран
  • Смотрите также:

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу прибыл в Тегеран на переговоры с иранским коллегой бригадным генералом Хосейном Дехганом.

В рамках предстоящих 20 января переговоров стороны обсудят актуальные вопросы активизации военного и военно-технического сотрудничества двух стран, а также вопросы региональной и глобальной безопасности. Запланирована встреча Шойгу с начальником Генерального штаба вооруженных сил ИРИ генералом Хасаном Фирузабади, передает ТАСС.

Как сообщил ранее начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, в ходе визита планируется подписание соглашения о военном сотрудничестве двух стран.

В связи с началом визита агентство Фарс приводит слова Дехгана, который подчеркнул необходимость развития отношений Тегерана и Москвы в области обороны, назвав его «важным фактором укрепления стабильности и безопасности во всем регионе Ближнего Востока и Средней Азии».

Свое мнение генерал Дехган высказал еще в октябре 2013 года в ответном послании Шойгу на поздравления в связи с назначением на пост министра обороны ИРИ.

Тогда же он указал на особое место, которое отводится России во внешней политике Ирана, отметив, что «продолжение военного сотрудничества между двумя странами будет способствовать консолидации усилий по укреплению региональной и глобальной безопасности».

В свою очередь, иранское агентство ИРНА назвало начинающийся двухдневный визит Сергея Шойгу в Тегеран «выдающимся событием».

Это государственное информационное агентство подчеркивает, что с визитом министра обороны России «российско-иранские отношения выходят на новый уровень сотрудничества в области безопасности».

Агентство констатирует сходство позиций Ирана и России по многим международным и региональным проблемам, в том числе по соглашению Ирана и «шестерки» (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия) по иранской ядерной программе, по вопросу о размещении НАТО систем ПРО в странах Восточной Европы, по сирийскому внутриполитическому кризису и по проблемам борьбы с террористическими группировками на Ближнем Востоке.

ИРНА также отмечает сходство двух стран в подходах к решению проблем энергетического рынка, связанных с резким падением мировых цен на энергоносители.

Предыдущая встреча Шойгу и Дехгана состоялась в рамках третьей Московской конференции по международной безопасности в мае 2014 года.

В ноябре сообщалось, что Россия в ближайшее время собирается начать поставки в Иран продовольственных и промышленных товаров в обмен на нефть. Москва также поможет Тегерану добиться вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). В декабре Россия и Иран не исключили перехода на расчеты в нацвалютах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Шойгу прибыл в Иран


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.