Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Секреты российского ЖКХ: за что платим, а за что переплачиваем

  • Секреты российского ЖКХ: за что платим, а за что переплачиваем
  • Смотрите также:

Как прожить на скромную пенсию, если больше половины - каждый месяц надо перечислять в ЖКХ? В российских регионах можно брать уроки. Новый скачок тарифов показал: коммунальные услуги - это почти что роскошь.

И если бы при этом работали хозяйственники лучше. В одних городах - в мороз нет отопления. В других - батареи обжигают, даже когда на улице плюс. И это тоже - дополнительный способ заработка на квартиросъемщиках. Наш корреспондент Екатерина Иванова пыталась разобраться, за что платим, а за что переплачиваем.

Марина Свобода: «Всю зиму, если вы видите, у нас на градуснике 25-27, поэтому, мы находимся все время с открытыми окнами, вынуждены отапливать улицу»

Марина Свобода, сама фамилия уже обязывает бороться за правду и справедливость, долго не могла понять, с чего вдруг в квартире как в тропиках. Оказалось, дело вовсе не в щедрости коммунальщиков, а в их находчивости. Чем лучше натопят, тем больше возьмут. Даже на показания счетчиков не посмотрят - все равно жителям доступ к предметам учета закрыт. Такое ощущение, что цифры в квитанциях берутся с потолка. Ну, вот где логика?

Марина Свобода: «За январь пришла квитанция 3600 рублей. Потребили мы 328 гигакалорий, а в ноябре я платила 3300 руб, а потребили мы гораздо больше калорий - 353.

Получается, за последний месяц Марина заплатила больше, хотя тепла получила меньше. Просто мистика какая-то. А ведь глава жилищного комитета лично подтвердил. Декабрь выдался морозным. Отсюда и рост тарифов.

Валерий Шиян, глава Жилищного комитета Санкт-Петербурга: «В квитанции января мы имеем начисления за предыдущий декабрь, где температура составляет минус 0,1 градус, то есть, увеличение суммы в каждой квитанции на20 %».

Впрочем, синоптики ничего особенно холодного в температурном графике не разглядели. Даже наоборот - температура воздуха была выше нормы.

Петербургские жилищники своей изобретательностью уже прославились на всю страну. Одна 13-я квартплата чего стоит. Сразу видно - хозяйством управляют люди креативные.

Графа в квитанции «содержание дома» - по сути тайна покрытая мраком. Вряд ли кто-то в курсе, что и летом с нас берут деньги за сбивание сосулек, чистят дымоходы, даже там, где их нет, следят за состоянием водосточных труб - в таких панельных домах эта проблема, видимо, особенно актуальна, да что там - флагодержатели и те предусмотрели. Так что в отсутствии патриотизма коммунальщиков точно не упрекнешь.

В Кургане люди, наоборот, замерзают. Не спасают ни обогреватели. Ни газовые плиты. Батареи холодные. И это при том, что квартплата подскочила в 2, а то и в 3 раза. Самые дисциплинированные плательщики, пенсионеры, теперь в раздумьях - а на что жить.

После разразившегося скандала, может ведь и до президента дойти, администрация провела собственное расследование. Обсчитать жильцов никто не хотел. Во всем виновата техника.

А вот самые честные коммунальщики, судя по всему, работают на Камчатке. Уж они-то умеют считать каждую копейку. И спросят с каждого.

Марина Зенина: «В этом месяце с квитанцией мы получили письмо от управляющей компании, в котором говорится, что у нас неимоверный долг в размере 4 копеек, и мы обязаны его в скором времени оплатить».

В противном случае, злостные неплательщики рискуют остаться без света и воды. И хоть говорят - копейка рубль бережет, здесь случай поистине уникальный.

Марина Зенина: «Есть люди, у которых задолженность 200 тысяч за коммунальные услуги. Зачем отправлять письмо мне стоимостью в 14 рублей за долг 4 копейки?»


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Секреты российского ЖКХ: за что платим, а за что переплачиваем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.